Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Кафе с миссией  (9)

Ключевые слова кафе | house of hope | Youth Cafe

В Лиепайском доме латышского общества состоялся региональный цикл дискуссий о социальном предпринимательстве. Предполагается, что в Латвии около 200 юридических лиц можно было бы де-факто считать социальными предприятиями, но такой статус присвоен лишь 49 предприятиям, некоторые из которых зарегистрированы и в Лиепае. Одно из них – недавно открытое кафе «Youth Cafe» возле автовокзала.

ООО «Tanyta», которое появилось в результате деятельности общества «House of Hope» («Дом надежды») и «Кароста кидс», с начала сентября открыло кафе-киоск «Youth Cafe», то есть «Молодежное кафе». Автор и реализатор идеи Татьяна Тарасова показала нам помещения «Дома надежды» и рассказала о целях предприятия: «Нас окружает так много замечательных, талантливых и отзывчивых молодых людей, которые хотят помогать, совершенствоваться, обретать опыт, что мы решили открыть кафе в благотворительных целях».

В кафе по найму работает девушка Анна, которая в повседневности обслуживает покупателей, охотно рассказывает интересующимся о социальной цели и заботится о продукции для киоска, а также добровольцы, которые совершенствуют себя с помощью нового опыта и знаний.

«Здесь занимаются молодые люди разных национальностей из разных социальных слоев», – пояснила Татьяна. Это разнообразие вовлеченных, по ее мнению, позволяет стирать границы – те, кому в жизни повезло больше, охотно помогают «выйти на правильный путь» тем молодым людям, кому меньше повезло с семейной поддержкой, финансами или образованием. Для каждого найдется какая-нибудь работа. Молодые мамы с малышами приходят в «House of Hope», делают разные сувениры, которые тоже можно купить в этом киоске.

«Общество начинает все больше думать о социальной ответственности по отношению друг к другу. На будущее у нас много разных планов по развитию деятельности – обустройство двора для активных занятий, планируем также помогать престарелым, которые очень нуждаются в помощи и поддержке общества», – с энтузиазмом рассказала энергичная Татьяна.

Организаторы дискуссии – общество «Латвияс социалас узнемейдарбибас асоциация», которая оказывает поддержку социальным предпринимателям в Латвии. Посланник ассоциации в Лиепае Яна Петренко поделилась с газетой своим опытом: «Социальное предпринимательство – бизнес с конкретной целью по решению актуальных для общества проблем, предлагая продукты и услуги. Виды, форматы, товары и услуги социального предпринимательства могут быть разные. В каждом регионе Латвии имеются свои специфические особенности в социальной предпринимательской деятельности. В Лиепае основной целью является трудоустройство людей, лишившихся работы. Важно осознавать наиболее проблематичные сферы каждого региона, чтобы социальное предприятие действительно приносило пользу. Большое значение имеет сотрудничество с самоуправлениями, Лиепайское самоуправление открыто для сотрудничества».

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!