Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Кафе с миссией

Кафе с миссией
Foto: Эгон Зивертс
21.09.2019 07:02

Лиепайская неделя

В Лиепайском доме латышского общества состоялся региональный цикл дискуссий о социальном предпринимательстве. Предполагается, что в Латвии около 200 юридических лиц можно было бы де-факто считать социальными предприятиями, но такой статус присвоен лишь 49 предприятиям, некоторые из которых зарегистрированы и в Лиепае. Одно из них – недавно открытое кафе “Youth Cafe” возле автовокзала.

ООО “Tanyta”, которое появилось в результате деятельности общества “House of Hope” (“Дом надежды”) и “Кароста кидс”, с начала сентября открыло кафе-киоск “Youth Cafe”, то есть “Молодежное кафе”. Автор и реализатор идеи Татьяна Тарасова показала нам помещения “Дома надежды” и рассказала о целях предприятия: “Нас окружает так много замечательных, талантливых и отзывчивых молодых людей, которые хотят помогать, совершенствоваться, обретать опыт, что мы решили открыть кафе в благотворительных целях”.

В кафе по найму работает девушка Анна, которая в повседневности обслуживает покупателей, охотно рассказывает интересующимся о социальной цели и заботится о продукции для киоска, а также добровольцы, которые совершенствуют себя с помощью нового опыта и знаний.

“Здесь занимаются молодые люди разных национальностей из разных социальных слоев”, – пояснила Татьяна. Это разнообразие вовлеченных, по ее мнению, позволяет стирать границы – те, кому в жизни повезло больше, охотно помогают “выйти на правильный путь” тем молодым людям, кому меньше повезло с семейной поддержкой, финансами или образованием. Для каждого найдется какая-нибудь работа. Молодые мамы с малышами приходят в “House of Hope”, делают разные сувениры, которые тоже можно купить в этом киоске.

“Общество начинает все больше думать о социальной ответственности по отношению друг к другу. На будущее у нас много разных планов по развитию деятельности – обустройство двора для активных занятий, планируем также помогать престарелым, которые очень нуждаются в помощи и поддержке общества”, – с энтузиазмом рассказала энергичная Татьяна.

Организаторы дискуссии – общество “Латвияс социалас узнемейдарбибас асоциация”, которая оказывает поддержку социальным предпринимателям в Латвии. Посланник ассоциации в Лиепае Яна Петренко поделилась с газетой своим опытом: “Социальное предпринимательство – бизнес с конкретной целью по решению актуальных для общества проблем, предлагая продукты и услуги. Виды, форматы, товары и услуги социального предпринимательства могут быть разные. В каждом регионе Латвии имеются свои специфические особенности в социальной предпринимательской деятельности. В Лиепае основной целью является трудоустройство людей, лишившихся работы. Важно осознавать наиболее проблематичные сферы каждого региона, чтобы социальное предприятие действительно приносило пользу. Большое значение имеет сотрудничество с самоуправлениями, Лиепайское самоуправление открыто для сотрудничества”.

9 komentāri

2019-09-21 09:28

там всю жизнь стоял киоск !: даже при советах ! это намоленное место ! там всегда пивом торговали и бутербродами с килькой ! а сколько там стоит кофе ? и вообще всем кто приезжает в Лиепаю очень нужны брелки для ключей ! и пиво !

2019-09-21 11:17

Город оживает и хорошо: Отличный киоск, обслуживание и кофе на уровне, особенно капучино, и всё за хорошую цену... Прости киоск автовокзала но я выбираю этот маленький киоск.

2019-09-21 11:20

Кофе чебуреки: Отличное место,кофе и особенно капучино на высоте, за хорошую цену...чебуреки тоже отличные, отличное место как для своих так и для туристов

2019-09-21 15:44

шорк: У меня так слово миссия ассоциируется с играми на компе. Завалить, застрелить, спалить кого нибудь и так далее.
Но в данной ситуации это бабтисты, и слово миссия в плоть до похода в туалет у них считается миссией.

2019-09-21 17:19

Балагуp: «Youth Cafe», «House of Hope», «Кароста кидс» - так какой язык у нас в стране государственный?
Пойду в Пакистанскую кебабную - потренирую свой арабский. Пригодитс !

2019-09-22 14:02

ярёма: иду пешкодралам закурил хорошо выгляжу: никогда не поверю что чебурек в парке стоит как на фотографии 79 центов , шёл по парку и курил хотел купить пиажок воздушный около боулинга "Дзинтарс" 1евро 50 центов , кофе в парке 2 евро !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz