Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Клонит в сон. И тяжесть в ногах…

Клонит в сон. И тяжесть в ногах…
19.09.2019 06:03

Лиепайская неделя

Нарушен дневной ритм, разные недуги и проблемы в семье – с этим нередко сталкиваются люди, которые получают зарплату за ночную работу. Для кого-то такая работа служит хорошей возможностью зарабатывать больше и ничего другое его не интересует, но часть людей все-таки признает, что это утомительно, что охотнее они работали бы днем, даже при меньшей оплате труда.

Длительное время там работать не хотят

Работающий в стекольном центре предприятия “Айле група” Янис Айгарс считает, что работа в ночную смену имеет как свои плюсы, так и минусы. “Лично мне это не доставляет никаких проблем, и иногда даже хорошо, что потом я могу днем заниматься другими делами, например, сходить в магазин. Разумеется, зарплата тоже является мотивирующим фактором, чтобы работать по ночам. График работы в этом отношении весьма удобный, ведь не каждую неделю приходится работать ночью. В противном случае, возможно, у меня было бы другое мнение. Когда прихожу с работы домой, поем и сразу ложусь спать. Если на день нет никаких планов, то иногда сплю по 8-9 часов”, – рассказал Я.Айгарс, который по ночам работает уже три года и раньше делал это на предприятии “Лайма” в Риге. – По сравнению с работой в “Айле”, на конфетной фабрике было труднее, потому что там были и послеобеденные смены. Они мне не нравились, потому что доплаты не полагались, и день был испорчен. Так что ночные смены, пока я молод, не худший вариант. К тому же в Лиепае не так уж легко найти хорошо оплачиваемую работу”.

Довольно долго по ночам на АО “Лиепаяс папирс” работала Сигита Лаце, которая теперь рада, что ночью может выспаться: “То время с пятью ночными сменами в неделю осталось позади, потому что теперь я работаю только днем. Сначала я немного волновалась по поводу зарплаты, потому что за ночную работу получала доплату. Но все-таки я понимаю, что здоровье на первом месте, и то, что зарплата немного меньше, не играет особой роли. Работая ночью, у человека снижается способность к концентрации, у меня с этим тоже были проблемы. К тому же не всегда днем удавалось хорошо выспаться. Если никто не мешает, то все в порядке, а если есть дети, то о нормальном сне можно забыть”.

“На предприятии “Дзелзсбетонс МБ” в общей сложности проработал около восьми лет, и в первые годы режим работы был, мягко выражаясь, суровым – шесть ночных смен в неделю. Работникам не платили ни за переработанные, ни ночные часы. Все как будто законно, ведь мы подписали договор, в котором все было четко оговорено – доплат нет. Зарплата на “бетоне” была неплохой, возможно, поэтому никто из работников особых претензий не предъявлял. Может быть, и потому, что боялись потерять работу. Между собой у нас всегда были дискуссии, почему не оплачиваются сверхурочные, но в момент, когда нужно было обсудить это с начальством, все молчали. Помню, что каждый год мы должны были проходить обязательные проверки здоровья, чтобы можно было выполнять эту работу. Всегда были проблемы – врач измеряла артериальное давление и на этом проверка здоровья заканчивалась, так как давление оказывалось слишком высоким. Тогда говорили – идите домой, выспитесь и приходите еще раз”, – вспоминает бывший работник завода “Дзелзсбетонс МБ”, пожелавший остаться анонимным.

Нужно соблюдать график

Председатель правления предприятия “Дзелзсбетонс МБ” Ояр Якстс о работе по ночам сказал коротко и лаконично: “У нас тоже есть ночные смены, они полностью укомплектованы, существенных препятствий для этого нет”.

“На нашем предприятии бывает по-разному – есть люди, для которых работа ночью не составляет никаких проблем, но есть и такие, кому это трудно. Правда, у нас скользящий график и не нужно все время работать только по ночам, то есть, если работник одну неделю проработал в таком режиме, то следующие две недели он будет работать днем. Уже при отборе потенциальных работников им говорят, что будут ночные смены. Все дальнейшее решает сам человек – хочет он это или нет. Конечно, можно искать какой-то компромисс, если у кандидата имеется обоснованная причина, из-за которой он не может работать ночью, но в основном на предлагаемые условия нужно соглашаться, в противном случае придется искать другую работу”, – рассказал председатель правления АО “Лиепаяс папирс” Нормунд Янсонс. Он также подчеркнул, что 50-процентная доплата за работу ночью все-таки мотивирует людей соглашаться на такую работу. На предприятии “Лиепаяс папирс” в общей сложности трудится 106 работников и примерно 20 из них выполняют свою работу и по ночам.

“На предприятии вложены огромные инвестиции в новое оборудование, поэтому важно, чтобы оно было максимально загруженным. Но мы также понимаем – если часть людей будет работать только в ночную смену, то снизится производительность труда и качество. Поэтому сейчас наиболее сложные работы выполняются в дневную и послеобеденную смены”, – рассказал он.

В свою очередь, исполнительный директор ООО “ДГ терминалс” Иво Тикумс рассказал: “Так как мы работаем в круглосуточном режиме, кому-то всегда придется работать ночью. Суда и грузы не ждут. Однако я хотел бы подчеркнуть, что наш режим сравнительно дружелюбный именно для работающих в ночную смену. А именно, после двух дневных и двух ночных проработанных смен полагаются четыре выходных, и это время можно посвятить семье, отдохнуть. Мы стараемся этот график сбалансировать так, чтобы люди приходили на работу выспавшимися и в работе были максимально сосредоточенными, ведь самое главное – качество работы!”

К СВЕДЕНИЮ

* За работу ночью работнику полагается доплата не менее 50 процентов от установленной почасовой или поденной ставки.

* Если заключен договор о сдельной ставке, то доплата должна быть не менее 50 процентов от расценки сдельной работы за объем выполненной работы.

* Официально работой ночью считается труд с 22.00 до 6.00.

* Ночной работой не считается любая работа, которая выполняется с 22.00 до 6.00, но время на ее выполнение не превышает двух часов.

* Ночной работой не считаются также ситуации, когда работник приступил к работе до 22.00 и завершил ее в 24.00, хотя в целом проработал более двух часов.

Источник: likumi.lv.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli