Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

Когда желания не совпадают с возможностями  (3)

Ключевые слова кредиты | кредитование

«Стоим в очереди», – так сейчас говорят почти в каждом самоуправлении. Созданных Министерством финансов очередей на получение кредитов из Государственной казны даже две. Одна – на запросы для проектов фондов ЕС, другая – на остальные инвестиционные проекты. Работники самоуправлений винят государство в нелепом планировании финансов, а правительство указывает, что не без греха и сами самоуправления и что условия кредитования для них уже в ближайшем будущем станут более строгими.

Запрет на кредиты самоуправлениям затруднит и, может быть, даже воспрепятствует реализации не только замыслов, связанных с развитием образовательных заведений, но и с осуществлением софинансируемых ЕС проектов логичным образом, – считает исполнительный директор Лиепайского городского самоуправления Рональд Фрицбергс.

Например, город должен приступить к реконструкции на ул.Пелду, 5, где для проекта энергоэффективности из фондов ЕС самоуправление получит примерно 2,5 миллиона евро. Но общие затраты проекта составляют примерно 5,4 миллиона евро. Строительство нужно было начать еще весной, когда все арендаторы помещений из дома были выселены. «От поспешных действий нас удержало то, что не было информации, получит ли самоуправление аванс для проекта. В настоящее время есть прогнозы, что в июле или августе мы его все-таки получим. Как только проект будет оценен, запросим у государства кредит. Но все удорожание проекта, возникшее вследствие закупки свыше относимых затрат, должно будет покрыть самоуправление из своего бюджета», – говорит Р.Фрицбергс. Почти всегда бывают дополнительные работы, не входившие в план проекта ЕС, и они покрываются из финансирования неотносимых затрат проекта с использованием кредитных средств. Например, нужно отремонтировать какие-то инженерные коммуникации, «чтобы через два года не пришлось взламывать асфальт».

В этом году Лиепайское самоуправление получило кредит на проекты спортивной инфраструктуры, поскольку нужно было завершить строительство теннисного холла и осуществить предварительные работы в проекте футбольного холла, которые необходимы также для более успешного содержания и использования стадиона «Олимпия». Еще необходимо найти дополнительные средства для строительства Дома природы на острове Зиргу – хотя самоуправление получит на эти цели кредит в размере 300 000 евро, однако это на 115 000 меньше, чем требуется на оплату включенных в закупку работ. Недостающие деньги депутаты теперь попытаются найти из городского бюджета на этот год, хотя такие расходы ранее не были запланированы. «Также начат проект ЕС на ул.Дарза, 4/8 для способствования предпринимательской деятельности, неотносимые затраты проекта там составляют около 200 000 евро, эти расходы мы покроем из бюджета самоуправления», ­– говорит исполнительный директор.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 11 июля

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!