Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Комплименты за киоск

Комплименты за киоск
Foto: Эгон Зивертс
03.09.2018 07:02

Лиепайская неделя

В Приморском парке, рядом с Лебединым прудом, с конца июля работает киоск напитков и закусок, дизайн которого, почерпнут из архитектуры конца 19-го и начала 20-го веков. Это один из положительных примеров сотрудничества главного архитектора города с предпринимателями. Однако путь к такому результату не был быстрым и гладким.

«Многие люди говорят комплименты, адресованные этому киоску, отмечают, что это очень красивый домик», – говорит продавец торгового места Монта Рузайке.

Киоск открыл лиепайчанин Владимир Миллерс с супругой Ириной. Это их первый шаг в предпринимательской деятельности. Идея появилась во время прогулки по Приморскому парку. Владимир поведал, что создавая киоск в историческом стиле, понадобилось намного больше вложений, чем сначала было запланировано, но он надеется, что результат будет этого стоить.

Автор проекта – Лариса Вардакова со своей командой.

Главный архитектор города Лиепаи Индулис Калнс рассказал, что владелец сначала задумал вести торговлю у Лебединого пруда с прицепа автомашины, но самоуправление не акцептовало это, предлагая предпринимателю поискать прототипы исторической архитектуры. Последовали напряженные, эмоциональные беседы, пока владелец наконец-то не согласился с аргументами архитектора. «Благодаря тому, что владелец не заупрямился и не обиделся, что ему предлагают нечто неприемлемое для бизнеса, ибо это требует вложений, удалось осуществить задумку в нео-историческом стиле как бы с напоминанием о периоде Царской России. Конечно, мы согласны и с тем, что здесь может быть современная архитектура, но, принимая во внимание то, что у архитекторов бывают проблемы с интерпретацией и созданием современной архитектуры, мы решили, что этот нео-исторический стиль будет самым успешным», – сказал главный архитектор.

И.Калнс благодарит заказчика, который, невзирая на все эмоции, все-таки прислушался, пригласил архитектора Ларису Вардакову и сегодня мы можем увидеть результат этой работы.

Когда у И.Калнса спросили, не следует ли подобную концепцию соблюдать и другим торговым местам в Приморском парке, он с этим согласился.

Следующая работа, которая еще предстоит специалистам, связана с задумкой построить кафе на холме у детской площадки. И там архитектор хочет видеть более приспособленную для Приморского парка архитектуру.  

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz