Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

КРФК не выдаст «Latvijas gāze» специальное разрешение на платежи «Газпрому»

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не выдает специальных разрешений на платежи компаниям, а только финансовым учреждениям, клиенты которых обратились с запросами на осуществление платежей подсанкционным лицам в определенных исключительных случаях, сообщили агентству ЛЕТА в КРФК, комментируя просьбу энергетической компании «Latvijas gāze» (LG) предоставить специальное разрешение на изменение порядка расчетов с российским «Газпромом».

КРФК не выдаст «Latvijas gāze» специальное разрешение на платежи «Газпрому»
Foto: Publicitātes
02.05.2022 11:48

LETA

Выдача такого решения тем более невозможна, если разрешение требуется для совершения операций с российским кредитным учреждением, которое никак не подпадает под надзор КРФК, подчеркнули в комиссии.

Кроме того, КРФК отмечает, что в соответствии с общей позицией Еврокомиссии получение российского газа сейчас возможно, если это будет сделано в рамках существующих договоров и их условий. Другие возможности в настоящее время не рассматриваются, невозможны и могут быть расценены как попытки обойти санкции.

При этом КРФК подчеркивает, что соблюдение санкций — это обязанность не только надзорных органов, но и индивидуальная ответственность каждой конкретной компании. Обход санкций может оказать существенное негативное влияние на дальнейшую деятельность и репутацию компании. Кроме того, нарушение санкций ЕС предусматривает в соответствии с Уголовным законом и ответственность лиц.

Как сообщалось, энергетическая компания «Latvijas gāze» обратилась в КРФК за получением специального разрешения на изменение порядка расчетов с российским «Газпромом».

Как отметил руководитель предприятия Айгар Калвитис, в настоящее время запасы природного газа у LG достаточны для того, чтобы компания могла позволить себе ждать более выгодной с коммерческой точки зрения цены на газ. LG возобновит закупки природного газа, как только позволит ситуация на рынке.

У LG заключен с «Газпромом» долгосрочный договор на поставку природного газа на период 2000-2030 гг. Согласно условиям этого соглашения, платежи за поставки природного газа до сих пор осуществлялись в евро.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о том, что с 1 апреля страны Запада могут рассчитаться за природный газ только рублями.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz