Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Кто польстился на территорию «Эрке»?

Кто польстился на территорию «Эрке»?
02.09.2007 17:44

0

Atslēgvārdi

На лиепайской фирме по производству мебели «Эрке» царит рабочая атмосфера – регулярно обновляется ассортимент продукции, следуя новейшим тенденциям моды мебельного дизайна, происходит модернизация предприятия, регулярно вводятся новые технологии, помогающие сократить ручной труд, а также осваивается более обширный зарубежный рынок. Невзирая на появившиеся в последнее время слухи, фирма «Эрке» не собирается ни закрывать производство, ни продавать его, утверждают директор «Эрке» Даце Перконе и технический директор Друвис Андерсонс.

Руководители предприятия не скрывают, что были получены предложения продать его, очевидно, возрос интерес к находящимся в этой части города территориям, рядом по соседству уже сменили хозяев такие предприятия, как «Ливу алус» и «Лиепаяс серкоцини». Кроме того, кажется, что в городе кто-то сознательно распространяет слухи о якобы ожидаемом закрытии предприятия. Возможно, что заинтересованные стороны таким образом надеются ускорить этот процесс и получить желанные территории.

Но директор предприятия Даце Перконе категорически отрицает, что ожидается нечто подобное, и обещает, что предприятие продолжит работать. «Зачем же нам продавать хорошее, прибыльное предприятие?» – она в недоумении спрашивает.

Лиепайское ООО «Эрке» СЭЗ основано в октябре 1998 года, это одно из предприятий, которое действует на территории бывшего деревообрабатывающего комбината «Балтия», занимая территорию общей площадью 41 053 кв. м.

За эти годы оборот предприятия возрос, в прошлом году оно работало с прибылью, и первое полугодие этого года завершено с хорошими показателями, директор перечислила достижения производства.

Главное направление деятельности «Эрке» – изготовление мебели из массива сосны и березы. Ассортимент продукции обширный – мебельные гарнитуры для гостиной, спальни, детской комнаты, комоды, столы, буфеты, письменные столы, кровати, шкафы и т.д. Внедряются все новые виды продукции, расширяется зарубежный рынок. «Эрке» большую часть своей продукции экспортирует, 98 процентов изделий уходит за границу – в Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Германию, Францию, Австрию.

«С каждым годом мы все-таки пытаемся расширить и сектор местного рынка, – говорит директор. – Мы уже «меблировали» рижские гостиницы, получаем заказы от детсадов и других предприятий и учреждений».

Конечно, и на предприятии «Эрке» чувствуются те же проблемы, которые характерны для всего латвийского производства, главная из них – отсутствие рабочей силы. Но здесь лучшим решением является модернизация предприятия, считает Д.Перконе. В производственный процесс «Эрке» уже введено несколько единиц современного оборудования, что позволит сократить ручной труд. В этом году запланировано приобрести еще одну компьютеризованную установку, что облегчить процесс производства, а также позволит изготовлять мебель более сложной конфигурации.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Процесс фрезеровки компьютеризован, остается лишь датьправильные команды умной машине, и она дальше сама будет знать, чтоделать.


На предприятии «Эрке» работы хватает, заказы ждут во многих европейских странах.

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz