Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

«Лаума» меняется вместе со временем

«Лаума» меняется вместе со временем
17.12.2006 22:45

0

Atslēgvārdi

Акционерное общество»Лаума» в этом месяце отпраздновало свой 35-летний юбилей. Сейчас,правда, одна из крупнейших в Европе компаний по производству текстилязначительно изменилась по сравнению с тем, какой она была в началесвоей деятельности. Сменились владельцы, «Лаума» создала два дочернихпредприятия – «Lauma Fabrics», занимающееся производством материалов, и «Lauma Lingerie»,занимающееся шитьем белья, а также приобретены производства заграницей. Это позволило модернизировать производственный процесс,освоить новые виды продукции, пережить трудные условия конкуренции и развиваться, поэтому смело можно сказать, что материнскому предприятию за своих «дочерей» не приходится стыдиться.

В статусе международной компании

Годом основания акционерного общества «Лаума» считается 1971 год, когда в Лиепае был открыт первый цех, производивший ленты и трикотаж. Сейчас акционерное общество «Лаума» – одно из крупнейших предприятий в Латвии и входит в число крупнейших производителей текстиля в Европе. Производимая на предприятии продукция – женское белье, материалы для пошива женского белья – экспортируется более чем в двадцать европейских стран, а также в США, Россию.

В 2004 году 85 процентов акций предприятия приобрела эстонская инвестиционная группа партнеров «Alta Capital».

В 2005 году были основаны дочерние предприятия – акционерное общество «Lauma Lingerie» и ООО «Lauma Fabrics», создан новый бренд белья для девушек «Laumelle». В этом году оборот предприятия составил 23,8 миллиона латов. А за первые шесть месяцев 2006 года оборот акционерного общества «Лаума» составляет уже 14,5 миллиона латов, что на 25 процентов больше, чем в первой половине 2005 года. В 2006 году в развитие предприятия всего планируется инвестировать 3,6 миллиона латов.

Производства на востоке и на западе

В этом году в группу акционерного общества «Лаума» было включено ведущее французское производство кружев и центр дизайна «Desseilles». Новые владельцы планируют инвестировать в фирму «Desseilles» 7 миллионов евро.

Кроме того, в этом году владельцы «Лаумы», инвестиционная группа партнеров «Alta Capital», приобрели также контрольный пакет акций белорусского производителя белья «Милавица». Возможно, «Lauma Lingerie» в будущем будет включена в группу «Silvano», но основное производство будет сохранено в Лиепае.

За последние месяцы в России уже открыто три магазина, название новой сети магазинов – «Обличие», и ее планируется развивать на всей территории России, а также в Белоруссии, на Украине и в странах Балтии. В новой сети магазинов можно приобрести только продукцию «Lauma Lingerie» и «Милавица».

У «Lauma Lingerie» новая руководительница и планы

С 2005 года впервые в истории «Лаумы» коллекции дамского белья lingerie создаются в сотрудничестве с известным французским дизайнером белья Эриком Леруа. В этом году впервые «Lauma Lingerie» начала производство купальников, их дизайн тоже создан в сотрудничестве с Леруа. Новые купальники можно будет купить с 2007 года.

В этом году «Lauma Lingerie» открыла свой первый салон-магазин в столице. До этого фирменные магазины «Лаумы» работали в Лиепае.

В акционерном обществе «Lauma Lingerie» недавно сменилось руководство, председателем правления стала молодая специалистка Линда Матисоне, которая выразила готовность продолжать начатое на предприятии и способствовать его развитию.

«Lauma Fabrics» расширяет производство

Но на этот раз больше посмотрим на другое дочернее предприятие – «Lauma Fabrics», которое можно считать хребтом «Лаумы», так как здесь производят материалы, из которых затем шьют белье, и «Lauma Lingerie» является клиентом «Lauma Fabrics», так как приобретает ткани, кружева и ленты для производства своей продукции.

«Наша главная продукция – эластичные изделия, эластичные кружева и эластичные ленты, которые мы реализуем и на местном рынке, и экспортируем за границу, – рассказывает директор по продажам материалов ООО «Lauma Fabrics» Эдий Эглиньш. – Латвия, Литва, Эстония, а также Белоруссия, Россия и Украина – это наши главные рынки. Но вот уже последние три года мы очень активно работаем также на западном рынке. Если сначала это была совсем небольшая часть, то сегодня на западных рынках, вместе с Польшей, реализуем уже примерно 25 процентов продукции. Экспортируем во Францию, Англию, немного начинаем в Италию и продолжаем также сотрудничество с Германией и Австрией».

Э.Эглиньш подчеркивает – так как «Лаума» приобрела фирму «Desseilles» во Франции, это дало предприятию большие преимущества. «В наши кружева входит французский дизайн, почерк, таким образом мы стали более западными».

Как вторую важную пользу от сотрудничества с французским предприятием Э.Эглиньш отмечает возможности увеличения производственных мощностей. Сейчас на «Lauma Fabrics» специально освобождено помещение для обустройства нового цеха, здесь сейчас ведется установка приобретенных во Франции ткацких станков эластичных кружев, некоторые уже испытываются, другие еще монтируются, всего предусмотрено установить 10 устройств. Объемистые инвестиции делаются только из собственной прибыли. Планируется, что со следующего года оборудование будет работать в полную силу. В старом цехе ткацкие станки кружев очень загруженные, так как товар пользуется спросом. Они работают 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Еще плюс: теперь лиепайчане могут пользоваться рынком приобретенной французской компании. «Они нас знакомят со своими клиентами, и это как бы ключ к сотрудничеству с такими знаменитыми фирмами, с которыми у нас раньше не было возможности работать. Это в сфере белья бренды №1».

Специалисты «Lauma Fabrics» своими силами также выполнили компьютеризацию различных производственных устройств. Поэтому можно на компьютере создавать узоры кружев, которые станки потом автоматически свяжут или соткут.

«Этот момент я никак не назвал бы трудным, так как «Лаума» преуспевает. Уже третий год подряд у нас прирост объемов реализации – около 10 процентов. В этом году будут даже все 18 процентов», – гордится Э.Эглиньш.

Разные замыслы

В следующем году акционерное общество «Лаума» для модернизации привлечет финансирование структурных фондов Евросоюза примерно в 500 000 латов. Предприятие уже заключило договор с Латвийским агентством инвестиций и развития о реализации проекта. «Лаума» на финансирование ЕС планирует реконструировать котельную предприятия в Лиепае. Евросоюз после осуществления этого проекта покроет «Лауме» 40 процентов затрат. Новая котельная будет намного эффективнее, отапливаемой газом, регулируемой. Ее планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.

Второе крупнейшее вложение в 2007 году планируется, чтобы создать новую химическую станцию, что сделает экологически более безопасным и промышленно более эффективным процесс покраски материалов.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz