Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Лиепая должна платить за грехи Риги и Вентспилса?

Лиепая должна платить за грехи Риги и Вентспилса?
Foto: Эгон Зивертс
02.02.2019 07:21

Лиепайская неделя

Древние греки в свое время считали – если судно в море встречает дельфина, то это очень хороший знак, – говорит управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Янис Лапиньш. В Лиепайском порту был замечен дельфин через несколько дней после обобщения результатов деятельности стивидорных компаний за прошлый год, и стало ясно, что в порту достигнут рекорд по объему обработанных грузов – 7,54 миллиона тонн. Портовые предприниматели обязались плодотворно работать и в этом году, если только удастся избежать геополитических рисков. Тем временем руководство Лиепайской думы и СЭЗ не скрывает опасений по поводу планов нового правительства о перенятии крупнейших портов Латвии в ведение государства.

Предложение о перенятии крупнейших портов Латвии в ведение государства включено в декларацию правительства Кришьяниса Кариньша («Новое единство»). Инициатива исходит от Новой консервативной партии, которая была записана и в ее предвыборной программе. Представители партии не единожды утверждали, что Рижским и Вентспилсским портами де-факто управляет не государство, а Нил Ушаков и Айвар Лембергс, которые используют эти стратегические государственные активы для укрепления своих политических интересов.

В адрес Лиепаи таких громких упреков еще не было. Улдис Сескс, председатель правления Лиепайской СЭЗ указывает, что модель Лиепайского порта и управления СЭЗ показала себя успешным механизмом руководства, дающим возможность развиваться самой СЭЗ и обеспечивающим положительный вклад в инфраструктуру города и на благо жителей. «Это показывают реальные статистические данные – в отношении объемов обработанных грузов прошлый год был рекордным, и я думаю, что темпы развития не будут уменьшаться», – указал он.

Одновременно У.Сескс отметил, что он не против новых инициатив, но они должны предлагать лучшие решения, чем имеющиеся. «Предлагаемая в декларации правительства модель реструктуризации портов сейчас, скорее всего, свидетельствует о том, что политики могут создать больше угроз и рисков, чем что-то улучшить. Нужно понимать, что порты не являются чем-то оторванным от города и хозяйственной деятельности лиепайчан. Мы считались с тем, что, по сути, порт значит для города: каждая обработанная тонна груза в порту дает дополнительные рабочие места в обслуживающей сфере. Это – рабочие места для лиепайчан, разные инструменты в поддержку развития местных предпринимателей, упорядоченная публичная инфраструктура – улицы, подъездные дороги и др. Достичь таких успехов можно было в основном благодаря тому, что все стороны работали сообща, в синергии – как предприниматели и самоуправление, так и представители государства в лице делегированных министерствами специалистов. Управление портом и СЭЗ неделимы как коммерческая структура, главенство которой и центр принятия решений находились бы в Риге, к тому же решения, которые касаются повседневной жизни лиепайчан или крупнейших предприятий города принимали бы люди, которые с Лиепаей вообще не имеют связи и которые не знают реальной ситуации на месте», – считает председатель правления Лиепайской СЭЗ У.Сескс. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 31 января

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz