Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая хочет привлечь больше белорусских грузов

Лиепая хочет привлечь больше белорусских грузов
31.03.2008 19:24

0

Atslēgvārdi

Заключенный со специальной экономической зоной Гомель-Ратон договор о сотрудничестве в будущем мог бы увеличить поток грузов через Лиепайский порт. Договоренность о сотрудничестве и представительстве интересов с потенциальными инвесторами была достигнута в ходе организуемой Лиепайским отделением торгово-промышленной палаты Латвии ежегодной торговой миссии в Белоруссии, в которой принимали участие представители нескольких лиепайских предприятий, а также Лиепайской СЭЗ.

Во время торговой миссии в Белоруссии всего было представлено 10 предприятий из Латвии. Как и в предыдущие годы, и на сей раз принимало участие предприятие Лиепайского порта «Дуна», у которого уже есть партнеры по сотрудничеству в Белоруссии, еще в торговой миссии участвовали фирма по перевозке негабаритных грузов «Ултима» и предприятие «ДГ Терминалс». Управление  Лиепайской СЭЗ представлял заместитель управляющего Янис Лапиньш. У которого были очень интересные и содержательные беседы с белорусской стороной.

В Белоруссии наша делегация встретилась и с руководителями городов, и с представителями торгово-промышленной палаты Белоруссии, и с местными предпринимателями. В свободное время была предложена также культурная программа – можно было ознакомиться с городами, их достопримечательностями. Но у некоторых предпринимателей Латвии, в том числе и Лиепаи, на это не было времени, поскольку встречи с белорусскими коллегами были столь интенсивными, что они отправлялись с одних переговоров на другие и во время контактной биржи создавались прямые контакты между нашими и белорусскими предприятиями.

В последние годы Белоруссия предприняла внушительный процесс восстановления, в ходе которого государственные и частные предприятия интенсивно работают над созданием экспортно способных и инновационных производств, модернизацией имеющихся предприятий. Чтобы способствовать созданию производственных предприятий и привлечь зарубежные инвестиции, в Белоруссии с 1996-го по 2002 год создано 6 специальных экономических зон, срок действия которых установлен в пределах 30 – 50 лет.

Как указал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш, было интересно узнать, что белорусские специальные экономические зоны действуют на таких же условиях, как и у нас, – есть скидки на подоходный налог с предприятия и налог на недвижимость, а также акцент ставится на современные технологии и экспорт производимой продукции.

В ходе визита состоялось знакомство с двумя СЭЗ Белоруссии: Гомель-Ратон и Минской СЭЗ. Заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш в течение нескольких часов с заместителем руководителя СЭЗ Гомель-Ратон Антониной Ежовой обсуждал возможности сотрудничества, выискивая общие взаимосвязи и точки соприкосновения, а также подписал договор о сотрудничестве с целью привлечения зарубежных инвестиций.

Гомель – одна из индустриально наиболее развитых областей Белоруссии, там сейчас происходит интенсивная модернизация на предприятиях, поэтому предприниматели области очень заинтересованы в сотрудничестве. Гомель находится на территории, граничащей с Россией и Украиной, и это дополнительный плюс, поскольку рядом находится крупный рынок соседних стран.

СЭЗ Гомель-Ратон учреждена в 1998 году на 50 лет. В этой СЭЗ зарегистрировано 35 производственных предприятий с инвестициями 12 стран в основном капитале, из которых крупнейшими инвесторами являются Германия – 30,1 процента, Великобритания – 13,7, Лихтенштейн – 10,8, Россия – 7,1 процента.

Лиепайчане также ознакомились с Минской СЭЗ и ее возможностями. В ходе контактной биржи состоялось несколько встреч с руководителями предприятий, которые в основном представляли экспедиторов грузов и предприятия транспортной логистики, интересующиеся потоком грузов в восточно-западном направлении, создавая новые маршруты для организации своего бизнеса. Начато успешное налаживание контактов с такими предприятиями транспортной логистики Белоруссии как «Emons Spediton», «Raladas Ltd» и др. Как сказал Янис Лапиньш, не секрет, что большая часть производимой в Белоруссии продукции экспортируется через Клайпедский порт, что обусловлено успешно действующей железнодорожной линией. Также заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ подчеркнул, что в Лиепае есть предприятия, которые успешно работают с белорусскими грузами, но интерес намного больше.

Минская СЭЗ создана в 1998 году и в ней действуют 76 предприятий, в том числе 55 предприятий с зарубежным капиталом. Крупнейшими инвесторами является Великобритания – 48 процентов, США – 13, Латвия – 12, Россия – 7 процентов. 54 процента предприятий Минской СЭЗ работают в отрасли машиностроения и металлообработки, 15 процентов – предприятия стройматериалов, а 12 процентов занимаются производством нефтехимических продуктов. Также в Минской СЭЗ есть полиграфические, целлюлозные и деревообрабатывающие предприятия.

Для справки

Лиепайская СЭЗ создана в 1997 году на 20 лет. В настоящее время на территории Лиепайской СЭЗ действуют 33 предприятия. Главными странами экспорта продукции предприятий СЭЗ являются Дания, Германия, Нидерланды, Великобритания, Россия, Белоруссия, Швеция и др. В целом предприятия Лиепайской СЭЗ инвестировали 96,26 миллиона латов.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz