Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Liepājas enerģija направляет прибыль 1,39 млн евро на строительство новой котельной на биомассе

В среду ООО Liepājas enerģija на собрании утвердило отчет о 2021 годе, решив направить 1,39 миллионов евро на строительство новой котельной на биомассе.

Liepājas enerģija направляет прибыль 1,39 млн евро на строительство новой котельной на биомассе
Foto: Publicitātes
27.04.2022 16:13

ЛЕТА

Решение принято с учетом резкого роста цен на природный газ, а также российского вторжения в Украину, что оказывает значительное влияние на цены на энергоносители и, вероятно, повлияет на их доступность в будущем. Строительство котельной позволит снизить общее потребление газа на 3,5%, доля которого в топливе в 2021 году составила 24%.

Председатель правления ООО Liepājas enerģija Янис Янсонс подчеркивает, что строительство новой котельной на биомассе необходимо и важно для обеспечения будущей экономической деятельности предприятия, стабильности, устойчивого развития и сохранения конкурентоспособности. Новая котельная значительно увеличит количество потребителей централизованного теплоснабжения, которые будут получать тепло, произведенное из местного и возобновляемого топлива.

Уменьшение дохода за 2021 год в сравнении с 2020 годом — 3,55 млн евро — связано с ростом цен на газ, а также прекращением поддержки обязательной закупочной составляющей ТЭЦ на улице Тукума.

За отчетный период компания произвела 272 гигаватт-часа (ГВтч) тепла и продала потребителям 236 ГВтч тепла. Потери тепла в системе передачи и распределения составляют 11,1% от тепла, переданного в теплосетях.

В прошлом году компания продала 17,9 ГВтч электроэнергии, что на 41% меньше, чем в 2020 году.

Чистый оборот в 2021 году составил 16,64 млн евро, что на 0,49 млн евро больше, чем в отчетном периоде предыдущего года. Рост выручки связан с похолоданием.

Центральное отопление является основным видом теплоснабжения в Лиепае, обеспечивая теплом и комфортом 1133 здания, в том числе 628 многоквартирных домов, 235 частных домов, 162 коммерческих объекта, а также 108 государственных и муниципальных объектов.

Владельцами предприятия являются АО Latvenergo — 51%, Лиепайская Дума- 39%, косвенно принадлежащее Гунтару Кокоревичу ООО Enerģijas risinājumi — 10%.

Уже с 2015 года тариф на тепловую энергию в Лиепае составляет 54,95 евро за мегаватт-час без НДС, который для жителей установлен в размере 12%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz