Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 17. ноября

Именины: Hugo, Uga, Uģis

"Лиепаяс металургс" начинает второй этап модернизации

Ключевые слова лиепаяс металургс

Руководители акционерного общества"Лиепаяс металургс", его дочерних предприятий и партнеров признают, чтопрошлый год был весьма деятельным и успешным, но 2007 год ожидается ещеболее напряженным. Председатель правления акционерного общества "Лиепаяс металургс"Валерий Терентьев информировал: "В прошлом году главная задача былавыполнена – завершен первый этап модернизации предприятия". Онподчеркнул, что модернизация проводилась без остановкипроизводственного процесса, поэтому работать было сложно. Напроизводстве стали осуществлен ряд важных мероприятий.В этом году уженачался следующий этап модернизации. Замена мартеновских печей наэлектропечь имеет большое значение, чтобы завод "Лиепаяс металургс" могвыполнить требования ЕС в сфере модернизации производства и охранысреды. Как пояснил В.Терентьев, в Европе уже давно забыли о такихмартеновских печах, и на лиепайское предприятие приезжают смотреть наних, как на музейные экспонаты. С внедрением электропечи перестанутдымить и три легендарные трубы "Металлурга".

На первом этапе модернизации израсходовано около 20 миллионов латов,и эти деньги были заработаны самими, без взятия кредитов. В реализациювторого и третьего этапов модернизации предусмотрено вложить примерно200 миллионов евро, и работы планируется завершить в течение трех споловиной лет. По предварительным данным, как информировалисполнительный директор предприятия Леон Птичкин, в 2006 году общийнетто-оборот АО "Лиепаяс металургс" приблизится к 200 миллионам латов.Немного изменилась структура рынка сбыта продукции. Наибольший объемэкспорта в прошлом году пришелся на Великобританию (13 процентов),затем следуют Германия и Ирландия, а на четвертом месте по реализациипродукции находится Латвия. Л.Птичкин выразил удовлетворение, чтоувеличение сбыта на местном рынке свидетельствует о том, что здесьхорошие партнеры, развивается строительство и продукция пользуетсяспросом. Особым успехом Л.Птичкин считает полученный в прошлом годусертификат, который позволяет реализовывать продукцию и в России.Сейчас "Лиепаяс металургс" экспортирует продукцию в 24 страны, но срединих нет больше США.

В 2006 году успешно работали уже имеющиеся, а также еще несколькозадействованных новых сопряженных предприятий АО "Лиепаяс металургс", аэто свидетельствует, что акционерное общество фактически превращается вхолдинговое предприятие. В 2006 году АО "Лиепаяс металургс" создалоакционерное общество "Сатини ЛМ", которое переняло принадлежащее фирме"Cemex" производство переработки известняка в Сатини Салдусскогорайона. Там производится известняковая крошка, которую в качестве сырьяиспользует "Лиепаяс металургс", а также известняковая мука, которуюпокупают строители, производители бетона и крестьяне. В свою очередь,для добычи высококачественного известнякового сырья создано совместноепредприятие "СМЛ ЛМ Минерал", которое намерено в Лиепае построитьпроизводство для обжига завозимого из Скандинавии и Эстонии известняка.В прошлом году АО "Лиепаяс металургс" переняло предприятие попроизводству стройматериалов "Рукис", которое переименовано в "РукисЛМ", и теперь в производственном процессе там используется шлак завода"Лиепаяс металургс". Большие планы в этом году и у акционерногообщества "Лиепаяс оста ЛМ", которое намеревается построить два новыхтерминала. А работников завода "Лиепаяс металургс", большей частисопряженных предприятий, больницы металлургов, стадиона "Даугава" и др.работников и клиентов питанием обеспечивает созданное предприятие"Перле ЛМ". Как сказал его руководитель Валерий Захарьин, каждый деньбесплатными обедами обеспечивается около 1500 работников завода.

Сейчас на заводе "Лиепаяс металургс" трудится 2580 человек, а вместес сопряженными предприятиями – около 3500. Сложнейшими в прошлом годувопросами руководители "Лиепаяс металургс" считают охрану труда иобеспечение рабочей силой. В.Терентьев выразил сожаление по поводупроизошедших в прошлом году несчастных случаев и признал, что главнойпричиной было несоблюдение требований техники безопасности.Руководители предприятия обещают, что будет продолжаться работа поулучшению положения.

В свою очередь, относительно существенной нехватки работников наметаллургическом предприятии исполнительный директор Л.Птичкининформировал, что ситуация немного улучшилась и количество вакансийуменьшилось. Он это объясняет усиленной работой администрации посокращению отрицательной тенденции. В прошлом году, по словамисполнительного директора, на предприятии неоднократно повышаласьзарплата, и сейчас она в среднем составляет 486 латов. Кроме того, напредприятии готовят молодую смену – 25 работников при финансовойподдержке предприятия учатся заочно, но есть работники, которые учатсяна дневном отделении, на заводе проводятся разные курсы повышенияуровня образования и квалификации.

Но по-прежнему на предприятии чувствуется нехватка рабочей силы,хотя положение не такое критическое, как прежде. Приезжих рабочих назаводе пока нет, утверждает исполнительный директор, но в данный моментимеется около 50 вакантных рабочих мест. Поэтому руководители допускаютвозможность поиска рабочей силы за пределами Латвии, если не удастсярешить проблему предприятия с помощью местных ресурсов.

"Пока законодательство Латвии не запрещает приглашать приезжихрабочих, предприятие будет иметь в виду такую возможность", –подчеркнул Л.Птичкин.

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"


Первый этап модернизации на заводе "Лиепаяс металургс" проходил всложных условиях без остановки производственного процесса. Но легче нестанет – в этом году уже начат второй этап модернизации.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!