Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайский порт впервые опередил Вентспилсский

В разрезе месяца по объему переваленных грузов Лиепайский порт впервые опередил Вентспилсский порт. В октябре этого года в Лиепайском порту обработано 733 тыс. тонн различных грузов (+18,6%, по сравнению с октябрем прошлого года), а в Вентспилсском порту – 704,4 тыс. тонн (-34,9%).

Лиепайский порт впервые опередил Вентспилсский
Foto: Egons Zīverts
17.11.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

В Министерстве сообщения в ответ на просьбу прокомментировать результаты деятельности обоих портов, газете «Курземес вардс» пояснили, что реальная ситуация в портах отражает изменения в транзитной отрасли. «Уже с середины 2019 года стремительно уменьшаются объемы экспорта энергоресурсов из России – и угля, и нефтепродуктов. Это существенно влияет на объемы грузов в Рижском и Вентспилсском портах. В свою очередь, Лиепая специализируется на сортименте других грузов, и в остальных группах грузов таких колебаний нет. Все три порта продолжают работать и развиваться и в сегментах генеральных грузов, и в сегментах насыпных грузов. Под влиянием пандемии Covid-19 и глобальной торговли немного уменьшились объемы контейнерных грузов, одновременно объемы грузов зернопродуктов, лесоматериалов, а также паромное сообщение продолжают расти. В дальнейшем порты будут больше ориентироваться на обслуживание таких грузов, искать новые возможности привлечения грузов, а также большее внимание уделять развитию производства», – пояснила представительница министерства Байба Гулбе.

Она отметила, что у этих тенденций нет никакой связи с реформой управления портами.

Лиепайский порт – единственный из трех крупнейших портов Латвии, в котором в этом году, по сравнению с 2020 годом, вырос объем грузов. Представительница Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге информировала, что за десять месяцев в целом обработано 5,793 млн тонн грузов, что на 9,2% больше, чем за такой же период 2020 года.

В Рижском порту за десять месяцев обработано 17,262 млн тонн грузов – на 12,9% меньше, чем за десять месяцев прошлого года, а в Вентспилсском порту – 9,013 млн тонн грузов, что 15,9% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Объем переваленных грузов уменьшился на 4,4% за десять месяцев и в Клайпедском порту.

Уже сообщалось, что Министерство сообщения наметило провести реформу управления портами, которая затронет Вентспилсский и Рижский порты. Лиепайская СЭЗ сохранит свой статус до 31 декабря 2035 года.

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz