Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. августа

Именины: Everts, Rudīte

Лиепаю ждут новые вагоновожатые, мост и низкопольные трамваи  (33)

Ключевые слова трамвай

В Лиепайском трамвайном парке – пополнение, недавно обучение завершили десять новых вагоновожатых. Некоторые из них скоро сядут в водительскую кабину трамвая. В обозримом будущем завершится реконструкция Трамвайного моста, а потом и долгожданные новые низкопольные трамваи подоспеют.   Новых вагоновожатых трамвайный парк Лиепаи готовит регулярно. Член правления Liepājas tramvajs Айгар Пукс пояснил, что раз в 2-3 года для обучения набирается 10 человек, пишет портал rus.lsm.lv.

«Теоретическое обучение проходит в фирме в Риге, там их обучают в течение нескольких месяцев. Потом они у нас проходят практику, здесь, на месте. То есть мы предоставляем им инструктора, которого мы оплачиваем, и в наши расходы попадает еще то, что мы даем трамвай на практическое обучение. Остальное все сам курсант оплачивает – то есть Ригу, проживание, обучение, это их. Принцип набора – желание. И любовь к этой работе», - рассказал Пукс.

И вот недавно третья группа курсантов получила права на вождение трамвая. Среди них были Мартиньш Кестерис и Наталия Томасе, для которых одной из причин освоения новой профессии стала... романтика.

«Это была моя детская мечта, и мне хотелось в жизни попробовать что-то совсем новое, новую профессию, и когда я увидел, что приглашают подавать заявки, решил использовать эту возможность. Мне понравилось, очень здорово. Курсы были достаточно длинные и серьезные, и теперь у меня есть трамвайные права. Думаю, обязательно по этой профессии поработать, посмотреть, как понравится, если да – то подольше», - поделился Кестерис.

«Все-таки уже 42 года, работаю в больнице сестрой-хозяйкой, сегодня есть работа, завтра нет», - говорит, в свою очередь, Наталия Томасе. – «Просто подумала – это все-таки стабильная работа, поэтому решила, что надо учиться на еще одну профессию. Поначалу казалось – это очень романтично, водитель трамвая, всё легко... Мы изучали устройство трамваев: рижского, лиепайского даугавпилского, новые трамваи, и когда началась практика... Да, было сложно. Плюс мы же все, кто учились в нашей группе, мы все были работающие. И поверьте, очень сложно соединять свою основную профессию с обучением. Когда вручили права, даже немножко так не верилось, но теперь такое чувство стабильности, и уверенности, и очень понравилось. Да, я очень довольна».

Сейчас в трамвайном парке 35 водителей трамвая, и как пояснил Айгар Пукс, сейчас нет такого количества вакансий, чтобы принять всех свежеиспеченных вагоновожатых, но до конца года будут трудоустроены два человека. Сначала на испытательный срок – и трамвайщики к новому коллеге присмотрятся, и новичок поймет, нравится ли ему эта работа. К слову, осваивать практику новым вагоновожатым было не так уж и легко – ведь в Лиепае сейчас вовсю идет полная реконструкция Трамвайного моста. Айгар Пукс доволен ходом работ – говорит, что самые сложные этапы уже позади:

«Все идет по плану, даже лучше, чем предполагалось, если у нас по договору окончание следующей весной, но фирма собирается закончить в этом году уже, в ноябре. То есть все даже почти на полгода быстрей идет».

Реконструкция одной из сторон моста завершилась пару месяцев назад, теперь все работы идут на второй части. Руководитель строительных работ компании Rīgas tilti Роберт Куива подтвердил, что всё идет по плану.

«Очень хорошая погода, так что там никаких задержек нет. На второй стороне тоже все уже ясно, все проблемы уже решены. Самые большие проблемы – с канализацией и водопроводом, там, где копают, и ничего не соответствует тому, что думали, и надо заново все делать, и думать, и искать. Все проблемы – под землей, как обычно. Пока по плану все, раньше сроков. Но конечно, надо смотреть на погоду. Мы привыкли к хорошей погоде, и поэтому так и думаем, что все пойдет. Но если в октябре начнутся какие-то минусы или снег, могут быть какие-то изменения», - отметил Куива.

Нынешней зимой, когда были сильные морозы, строители над «фронтом работ» соорудили нечто вроде обогреваемых палаток и смогли не прерывать работу. Роберт Куива надеется, что к середине ноября можно будет открыть для движения обе полосы моста, и останутся лишь небольшие работы.

Большой проект Liepājas tramvajs предусматривает не только реконструкцию трамвайных путей, но и закупку новых низкопольных трамваев. Айгар Пукс рассказал, что конкурс на их поставку сейчас тоже на финишной прямой.

«Четвертого сентября должны поступить в электронном виде последние предложения. У нас осталось два претендента, это польская компания Modertrans Poznan Sp. z o.o и хорватская компания Končar-Electric Vehicles Inc., два конкурента остались. Технические условия для всех одинаковые, сейчас уже цена определит, кто выиграет. Через два года – первый вагон, мы его здесь проверяем, тестируем, и тогда производятся следующие вагоны, это еще 18 месяцев. То есть теоретически, через три с половиной года у нас будет шесть новых вагонов», - планирует Пукс.

Сейчас в Liepājas tramvajs -- 16 вагонов, на 15-тикилометровой линии работают десять. Небольшой размер предприятия стал проблемой при поиске компании для поставки новых вагонов. Крупным мировым производителям интересны заказы больших городов, которым нужны десятки и сотни трамвайных вагонов. Поэтому Айгар Пукс ездил по профильным выставкам и искал компании, которых мог бы заинтересовать небольшой заказ.

  • Комментарии (33)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!