Суббота, 8. мая Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ликвидация Лиепайской СЭЗ – ошибка в законопроекте

Правительство на следующей неделе планирует принять решение по реформе управления портами, – об этом можно прочитать в повестке дня заседания правительства. На сайте Кабинета министров вчера утром можно было ознакомиться с проектом решения, в котором указывалось, что необходимо создать рабочую группу для выполнения задач, упомянутых в переходных правилах Закона о портах, в том числе «ликвидации Лиепайской специальной экономической зоны».

Ликвидация Лиепайской СЭЗ – ошибка в законопроекте
Foto: LSEZ
26.03.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В Министерстве сообщения пояснили, что это старый документ и правительство не собирается решать вопрос о ликвидации ЛСЭЗ.

Обеспокоенность по поводу такого проекта решения выразило руководство Лиепайской думы, которое вчера направило открытое письмо канцелярии президента Латвии, премьер-министру, а также министерствам сообщения, финансов, экономики, охраны среды и регионального развития, в котором выразило недоумение и просьбу разъяснить документ.

«Публикацию подобного противоречиво составленного и вводящего общество в заблуждение документа на сайте Кабинета министров следует расценивать как открытую небрежность к значимости вопроса для лиепайчан и инвесторов, так как подобные сообщения угрожают замыслам предпринимателей по дальнейшему развитию и создают нестабильную среду для инвестиций. Публикация подобных сообщений угрожает интересам экономики Латвийского государства и безопасности инвестиций», – говорится в письме.

«Это предыдущая редакция, когда было предусмотрено преобразование Лиепайской СЭЗ в общество капитала наряду с Ригой и Вентспилсом», – пояснил министр сообщения Талис Линкайтс и отметил, что к соответствующему положению прикреплен 61 документ, отражающий всю историю разработки законопроекта.

«Пакет законопроекта был представлен в Кабинет министров своевременно, но позднее в коалиции было достигнуто соглашение о том, как следует проводить реформу. В отношении Лиепаи было оговорено, что до конца марта 2023 года следует оценить сделанное по реформе Рижского и Вентспилсского портов, а также результаты работы Лиепайской СЭЗ и затем принять решение, необходимо ли реформировать ЛСЭЗ. Это предусматривают новые переходные правила, в которые включены в Закон о портах, пункты 20 и 21», – пояснил парламентский секретарь Министерства сообщения Янис Бутанс.

Вместе с тем предыдущий законопроект, который был присоединен к повестке дня заседания правительства, больше не соответствует переходным правилам. К тому же в этом документе была допущена ошибка, а именно, прежде предусматривалось ликвидировать не СЭЗ, а ее управление.

«Решение о ЛСЭЗ вообще будет принято только в 2023 году. До этого времени управление Лиепайской СЭЗ будет работать, как и прежде. Вопрос об изменениях в управлении Лиепайским портом будет решать уже другое правительство, а не нынешнее. Такой компромисс был достигнут в коалиции, вместе с тем вопрос о Лиепайской СЭЗ больше не входит в повестку дня нынешнего правительства», – отметил Я.Бутанс.

После того, как газета «Курземес вардс» связалась с Министерством сообщения и парламентским секретарем, старый, ошибочный проект решения был удален с сайта Кабинета министров.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz