Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. июня

Именины: Jānis

Лишь платят штрафы и дают обещания  (4)

Ключевые слова Плоце | производство | проблема

Вот уже четыре года жители Плоце Вергальской волости вынуждены уживаться с вонью, вызываемой питомником пушных зверей акционерного общества "Гробиня" и загрязнениями среды другого рода. Лиепайское региональное управление среды регулярно проводит проверки, налагает  штрафы, заставляет приводить в порядок территорию фермы, однако ничего не меняется. Обещания соблюдать требования среды – всего лишь пустой звук.

 После заседания, которое на прошлой неделе состоялось в Зиемупском народном доме, депутаты Павилостской краевой думы отправились на норковую ферму в Плоце. Их, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, пригласил житель Вергальской волости Айвар Никовский. Он уже долгое время является одним из главных борцов за то, чтобы комплекс прекратил обременять жителей. Летом он отправил письмо омбудсмену Юрису Янсонсу. В ответе говорилось, что были опрошены разные инстанции. Продовольственно-ветеринарная служба указала, что в рамках ее компетентности все в порядке. Правда, инспекция здравоохранения и управление среды признали, что беспорядки существуют.

Чтобы заглянуть за высокий бетонный забор, депутаты поднялись на засеянный травой небольшой холм у входа на ферму. Но оттуда ничего слишком тревожащего на ее территории не видно. Запах неприятный, но к нему быстро привыкаешь. Однако житель Плоце предлагает пройтись дальше – по дорожке вдоль забора к другому концу комплекса.

Там "аромат" уже совсем другой. Отдает чем-то вроде застоявшейся канализации. Вода в лужах темно-зеленая. Поднявшись на заросший высокой травой холм, не хочется верить своим глазам – там под открытым небом в большой куче накапливается навоз. Нет ни бетонного основания, ни чего-то другого, как это предусматривается требованиями среды в отношении сборников навоза. И на комплекс открывается совсем другой вид. Трава не скошена, изъезжена, в проходе между клетками под навесом – накапливается вода, смешанная с навозом. Он через решетчатый пол падает прямо на землю. Никакого стока, по которому он должен попадать в крытый сборник, все еще нет. Депутаты были удивлены увиденным. "Здесь что-то сделать может только управление среды", – констатирует Ральф Йенертс. Но инспекторы управления среды на ферме бывали неоднократно, улучшений все равно добиться не удалось. Предприниматели лишь платят очередной штраф и обещают выполнить возложенный на них план упорядочения среды, например, планировки территории, но всегда находят причины, чтобы этого не делать. Последний срок был 30 ноября. Заместитель председателя думы Андрис Залькалнс сравнивает: "Если срубить дерево, виновный получает по полной программе. Здесь – ничего".

На информативном собрании до строительства фермы говорили, что этот комплекс будет самым современным в Европе, – напомнил А.Никовский. Он уже тогда был одним из наиболее ярых оппонентов и помнит, что задумку с жаром поддерживали и руководитель самоуправления Улдис Кристапсонс, и управляющий Вергальской волостью Янис Витрупс. Депутат Вита Циелава говорит, что тогда ведь большая часть была "за", чтобы только у жителей были рабочие места. Впоследствии собственность "Цельмалниеки", которую акционерное общество "Гробиня" арендовало у самоуправления, была продана предпринимателю, а полученные деньги вложены в обновление фасада Вергальской основной школы. А.Залькалнс не скрывает, что в то время в голосовании поддержал строительство фермы. "Я доверился, как оказалось, нечестным людям. Людям, которые не держат своих обещаний", – с разочарованием говорит он. 

Полную версию статьи читайте в номере газеты за 8 декабря. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!