Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«ЛМ» перечислил 4,6 миллиона евро литовской «Torlina»

«ЛМ» перечислил 4,6 миллиона евро литовской «Torlina»
12.05.2013 22:24

rus.delfi.lv

Кредитором, которому Liepājas metalurgs в апреле перечислил 4,6 млн. евро, является зарегистрированная в Литве компания Torlina, руководители которой были арестованы за мошенничество на рынке металла, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 «Ничего личного».О том, что предприятие осуществило крупный платеж, 23 апреля после заседания правительства журналистам сообщил управляющий Госкассой Каспарс Аболиньш, подчеркнув, что критерии выбора кредиторов, обязательства перед которыми погашаются, непонятны.

Теперь он подтвердил передаче, что 4,6 млн. евро перечислены фирме Torlina. Liepājas metalurgs сделал это, вопреки возражениям государственного контролера на предприятии, а также Госкассы и Министерства финансов.

Представители Liepājas metalurgs так и не назвали критерии выбора кредиторов, которым выплачиваются деньги, а те аргументы, которые они привели в качестве объяснения, оказались ложью, сказал Аболиньш.

По информации «Ничего личного», с 22 января, когда Liepājas metalurgs заявил о том, что ему грозит банкротство, с предприятия «утекло» более 25 млн. латов, и эти деньги получили, главным образом, две фирмы – упомянутая Torlina и зарегистрированная в Великобритании Stemcor.

Политическая ответственность за произошедшее должна лечь в первую очередь на министра финансов Андриса Вилкса, считают журналисты. Сам Вилкс указал передаче, что «в этом произошло недопустимое, потому что, несмотря на то, что контролер возражал против этого платежа, несмотря на то, что Госкасса возражала, руководство завода осуществило этот платеж». По словам Вилкса, контролер может следить за действиями предприятия, но не может остановить платеж.

Министр экономики Даниэль Павлютс отказался говорить с журналистами о Liepājas metalurgs. Не дали комментариев передаче и акционеры завода – Сергей Захарьин и Илья Сегал.

Дело, связанное с Torlina и Liepājas metalurgs, расследует литовская генпрокуратура и признает, что оно сложное и с длинной историей. В связи с эти делом обмен информацией ведется с правоохранителями Польши и Латвии. Интересуется им и латвийская Служба госдоходов.

При этом, как стало известно передаче, Liepājas metalurgs причинил большие убытки целому ряду польских предприятий, и одно из них решило обратиться против латвийского завода в суд.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz