Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Модернизацией – против инфляции

Модернизацией – против инфляции
17.02.2008 17:41

0

Atslēgvārdi

Вложения помогут выдержать испытания этого года – так по крайней мере считают на тех предприятиях, где в прошлом году, несмотря на инфляцию и другие проблемы, увеличился оборот, прибыль и удалось инвестировать в модернизацию производства. Так как официальные показатели за прошлый год на крупных и средних предприятиях еще в основном обобщаются, то проделанное в прошлом году обрисовано по предварительным подсчетам.

По обобщению мнений руководителей крупнейших лиепайских производственных предприятий и по оценке предварительных показателей, в прошлом году в целом все-таки можно наблюдать подъем, зато  в прогнозах на этот год оптимизма уже намного меньше.

 

Пока без изменений

У производителя мебели ООО «Эрке» прошлый год был примерно на уровне предыдущих лет, признала директор Даце Перконе. Производимая «Эрке» сосновая и березовая массивная мебель по-прежнему в основном экспортируется, и география широкая. Около 98 процентов продукции предприятия поступает за границу – в Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Германию, Францию, Австрию. Конечно, и на «Эрке» испытывают те же проблемы, которые характерны для производства во всей Латвии, главная из них – нехватка рабочей силы. Однако здесь лучшим решением является модернизация предприятия, считает Д.Перконе. В производственном процессе фирмы уже внедрено несколько современных устройств, позволяющих сократить ручной труд. «Покупаем оборудование, работаем», – директор лаконична.

 

Нерасторопность мешает бизнесу

А производитель рыбных консервов ООО «Колумбия Лтд.» провел сравнительно успешный год. Председатель правления предприятия Игорь Крупник рассказал, что в прошлом году оборот увеличился примерно на 15 процентов, больше вырос экспорт рыбной продукции, меньше – сбыт на местном рынке. Однако прибыль увеличилась не так сильно. «Год все-таки был тяжелый. Цены на энергоресурсы поднялись, на 40 процентов выросли зарплаты, конечно, вместе с ними и налоги, все вместе было довольно трудно преодолеть. Объемы продукции так не увеличились, как остальные траты. Предприятие уже начало и в этом году продолжит ориентироваться на другой вид продукции – от дешевой к более качественной и дорогой. Это тоже требует больших вложений для модернизации, рекламы, но сейчас больше нет спроса на дешевую, не очень хорошую продукцию. Чтобы расширять экспорт, она должна быть конкурентоспособной на внешнем рынке», – говорит руководитель предприятия.

«Колумбия» экспортирует продукцию более чем в 30 стран – в Европу, страны бывшего Советского Союза, а также такие экзотические страны, как Монголия, Южно-Африканская Республика, Австралия и др. Предприятие получило за продукцию несколько золотых медалей, ему недавно присужден также Золотой кубок, который будет вручен в марте во Франции. «Колумбия» – первое из предприятий рыбной промышленности, которому он присужден.

Игорь Крупник отметил также проблемы, мешающие предприятиям развиваться. Одна из них – государственного уровня. «О тех же гастарбайтерах. В прошлом году, как и другие предприятия, мы ощущали большую нехватку рабочей силы. Мы рискнули и завезли пару гастарбайтеров из Молдовы. Это нам обошлось в 420 латов плюс еще остальные траты. Но они приехали не работать. Не знаю, какие у них были намерения – может быть, через Латвию попасть дальше в какую-нибудь страну Западной Европы, может быть, что-то другое, но работать они не хотели. Через несколько недель мы были вынуждены за свой счет вывозить их обратно из страны, а уплачено было за год. Попытались вернуть уплаченные деньги, нам отказали. Не упорядочена эта система с гастарбайтерами», – считает И.Крупник.

Вторая – давно наболевшая местная проблема. Руководителей «Колумбии» не удовлетворяют транспортные услуги в Лиепае. «Автобусы в городе курсируют так, что люди из Военного городка, Зеленой рощи, Тосмаре и других микрорайонов не могут ни рано утром добраться на работу, ни поздно вечером после смены вернуться домой. Мы неоднократно просили городскую думу позаботиться о том, чтобы организовать еще какой-то рейс или хотя бы продлить последний автобусный маршрут, который в 12 часов ночи идет до больницы, еще на небольшой круг, чтобы он проезжал через Военный городок и Зеленую рощу. Но нам все время отказывают. Поэтому мы вынуждены платить автобусному парку, чтобы автобус делал этот небольшой круг. Между прочим, есть люди, прознавшие, что мы заплатили за продление рейса, и тоже ездящие на этом автобусе. Тогда вывесили бы хоть рекламу, что эту поездку спонсирует ООО «Колумбия», хоть какая-то польза была бы, – сдержанно шутит И.Крупник. – Предприятие сейчас платит вдвойне – за проездные билеты для работников плюс еще автобусному парку, чтобы продлил маршрут».

Он считает, что руководители города не вникают в проблемы предпринимателей и их работников, и это тормозит развитие предпринимательской деятельности в городе. «И потом удивляются, что люди уезжают в Ирландию. Жители северной части города вообще чуть ли не отрезаны от остального города. С тех пор как ремонтируют мост Военного городка, люди больше не могут нормально добраться на работу, вечером – в театр, кино, у детей проблемы добраться на занятия и т.д., но, похоже, руководителей города это не интересует», – таково мнение руководителя «Колумбии».

 

Зубы в пироге прибыли

На прошлый год не может жаловаться крупнейшее городское предприятие – «Лиепаяс металургс». По предварительным данным, консолидированный оборот завода в прошлом году мог достичь 221,5 миллиона латов, в свою очередь, прибыль может превысить 15 миллионов латов. Как поясняют на предприятии, прирост прибыли и оборота, по сравнению с предыдущим годом, связан в основном с уровнем цен на металл на мировом рынке. А хорошие показатели прибыли частично объясняются рациональной организацией производства и вложениями в модернизацию. А эксперты отрасли металла указывают на благоприятную в прошлом году ситуацию на мировом рынке стали, что, например, флагману латвийской металлургии «Лиепаяс металургс» позволило увеличить объем прибыли почти в два раза, тогда как оборот вырос меньше.

Существенно финансовые данные улучшило и то, что «Лиепаяс металургс» работал с конечными потребителями, не пользуясь посредничеством крупных оптовых торговцев. В прошлом году так была реализована большая часть продукции.

В этом году «Лиепаяс металургс» продолжит начатые планы объемистой модернизации. Но, так как 2008 год грозит резким ростом тарифов на энергоресурсы, это в бюджете общества дополнительно может потребовать 10 миллионов латов, чтобы покрыть разницу в цене. Резко увеличиваются и цены на сырье, поэтому в этом году в первом полугодии не планируется повышение зарплат на предприятии, где работает около 2700 работников.

 

Удержать позиции

Самой большой проблемой для латвийских производителей текстиля в прошлом году стали производственные затраты, которые росли особенно быстро, а также нехватка работников. Из-за высокой инфляции и отсутствия политики поддержки экспорта несколько производителей, в том числе и акционерное общество «Лаума», даже начали обдумывать возможность перенести свои производства из Латвии в более выгодные, дешевые страны, как это уже сделали несколько европейских производителей кружев.

«Все такую возможность оценили», – признает член совета АО «Лаума» и ООО «Lauma Fabrics» Андрис Седмалис. Однако принято решение остаться в Латвии – это доказывают также инвестиции в оборудование и в строительство своей котельной в прошлом году. «Лаума» старается расширять сбыт на западном рынке, увеличивать объемы и улучшать качество продукции, инвестируя в оборудование и модернизируя производственный процесс. Объем инвестиций 2007 года может даже превысить 3 миллиона латов, а в ближайшие три года в текстильное предприятие «Лаума» всего планируется инвестировать около 9 миллионов латов.

По словам А.Седмалиса: «У индустрии кружев и эластичного трикотажа в Европе сейчас трудные времена, поэтому год будет сложным и для нас. С увеличением общих затрат мы запланировали значительные инвестиции для экономии ресурсов». Но руководитель уверен, что, умело маневрируя между ценой и качеством, предприятие сумеет удержать нынешние рыночные позиции.

 

Растут с каждым годом

Одновременно с активностью на международных рынках консолидированный нетто-оборот холдинга акционерного общества «УПБ» в 2007 году достиг 78 миллионов латов, что на 48 процентов больше, чем в 2006 году. В развитие экспорта, строительство новых производств и расширение имеющихся в прошлом году было вложено более 10 миллионов латов, рассказала вице-президент холдинга акционерного общества «УПБ» Илзе Фреймане.

В холдинг одного из ведущих в стране компаний строительства и производства строительных конструкций с 16-летним опытом деятельности в Латвии и за рубежом – акционерного общества «УПБ» входит более 30 производств и предприятий, которые объединены в самостоятельно работающие группы предприятий. Всего в «УПБ» работает более 1600 работников. Предприятия и их сеть производств покрывают всю территорию Латвии. В последние годы успешную деятельность начали новые предприятия «УПБ» в Германии, Швейцарии, Дании, Исландии. Стабильные партнеры найдены во многих странах ЕС и СНГ.

В прошлом году в крупнейших группах предприятий были сделаны крупномасштабные инвестиции в расширение сети производств и развитие индустриальных парков: группа «МБ бетонс» сдала в эксплуатацию два новых производства транспортного бетона – «Салдус МБ», «Резекнес МБ», в процессе строительства находятся производства транспортного бетона «Вентспилс МБ», «Адажу МБ», приобретен новый железобетонный завод, который планируется строить под Ригой. В эксплуатацию сдано производство остекленных конструкций «Стиклу центрс» «Айле група» в Лиепае, являющееся уже четвертой очередью Лиепайского индустриального парка. Начата первая очередь строительства производства PVC, алюминиевых и остекленных конструкций «Стиклу центрс» «Айле група» в Даугавпилсе, тем самым начато развитие Даугавпилсского индустриального парка. Завод планирует начать работу весной 2008 года.

Продолжается развитие и производство новых продуктов для местного и экспортного рынка. В сфере экспорта значимым в прошлом году было  также создание дочерней компании «УПБ» в Дании и Исландии.

В прошлом году «УПБ» участвовало в нескольких крупных проектах за рубежом. Сейчас заключен договор и начато производство, доставка и монтаж пока крупнейшего экспортного проекта «УПБ» за границей – строительство нового корпуса университета в Упсале в Швеции. Стоимость проекта – примерно 5 миллионов евро.

Учитывая уже заключенные договоры, а также начатые переговоры с клиентами, можно прогнозировать, что в этом году объем экспорта мог бы удвоиться, говорит И.Фреймане.

В свою очередь, для группы «Energy» «УПБ» 2007 год был очень значимым, так как это был первый год полной деятельности для германского предприятия, оборот которого в 3 миллиона евро оценивается как очень хороший показатель на плотном германском рынке когенерационных станций. Это был также год успехов для экспорта производимых в Лиепае когенерационных  станций в Великобританию и Ирландию. При росте цен на энергоресурсы использование когенерационных станций – это возможность использовать энергию и экономить ресурсы, в том числе и финансовые.

«Мы в начале долгого пути, и первый этап показывает, что путь этот верный «, – считают на предприятии.

 

Жить экономнее, сделать больше

Президент акционерного общества «Лиепаяс папирс» Янис Вилнитис рассказал, что оперативный баланс предприятия готов, конечно, еще необходим его аудит. Но предварительные показатели известны, и они показывают, что в прошлом году дела шли даже лучше, чем надеялись. Производственные объемы увеличились на 30 процентов, хотя рост планировался всего на 19 процентов. Позитивно руководитель предприятия оценивает и то, что равномерно увеличилась доля и внешнего, и внутреннего рынка – это означает, что равномерно увеличился сбыт товаров и в Латвии, и при экспорте за границу.

«В прошлом году мы также сумели повысить работникам зарплаты на 50 процентов, это, правда, оценивается двояко, – говорит Я.Вилнитис. – Конечно, радостно с человеческой точки зрения, но  в экономическом отношении это все-таки неправильно. Неправильно, если производственные объемы возрастают на 30 процентов, а зарплаты – на 50 процентов. Это означает, что с увеличением затрат, в том числе и зарплат, отстает продуктивность производства». Однако в условиях напряженной нехватки рабочей силы предприятие не могло поступить иначе. «В прошлом году мы больше всего боролись с нехваткой рабочих рук, и мне кажется, что эту тяжелую борьбу мы выиграли. В этом году главная задача – добиться максимальной эффективности производства», – отмечает Я.Вилнитис.

Это уже было начато в прошлом году – предприятие «Лиепаяс папирс» приобрело современную печатную машину в Швейцарии, она очень высокоценная, с высокой производительностью, что позволяет увеличить объемы производства. На предприятии с нетерпением ждут завершения строительства нового производственного корпуса, так как не хватает помещений, производства перегружены. Новые производственные помещения будут готовы в этом году – их планируется открыть в сентябре, одновременно с торжествами по случаю 110-летнего юбилея предприятия.

И то, что в январе «Лиепаяс папирс» перешел с отопления каменным углем на газовое отопление, принесет экономию, считает руководитель предприятия. Он уверен, что это будет главной задачей нынешнего года для всех предприятий – экономить и одновременно повышать продуктивность производства.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz