Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Может, создать свое предприятие?

Может, создать свое предприятие?
01.08.2007 18:33

0

Atslēgvārdi

Чтобы договориться об информативном мероприятии в связи с будущим предпринимателем, а также о поддержке новых или стремительно развивающихся предприятий, с заместителем председателя Лиепайской думы Гунаром Ансиньшем встретились руководитель управления программ поддержки «Алтум» ипотечного банка Юрис Цебулис и аналитик департамента поддержки кредитов этого управления Зигурд Кудумс. Они согласились рассказать также нашим читателям о предлагаемых «Алтум» учебных программах для людей, которые еще только мечтают о своем бизнесе, а также о возможностях поддержки молодых предпринимателей и тех, на предприятии которых происходит стремительное развитие.

Если нужно в стене просверлить дырку, если у вас в доме ни у кого нет столь ловких рук и умения, мы приглашаем на помощь мастера, который помогал соседям, родным или друзьям. Пока кому-то не придет в голову создать свою фирму, оказывающую именно такую услугу – сверление больших и малых дырок. Еще другой предлагает услугу по рытью канавы под фундамент. Это всего лишь несколько примеров нетрадиционных идей, которые появились у тех, кто принимал участие в организуемых «Алтум» курсах для людей, мечтающих о своем бизнесе.

Управление программ поддержки «Алтум» под эгидой ипотечного банка действует с момента вступления Латвии в Евросоюз, и оно создано с целью оказывать за предоставляемые государством или Евросоюзом, а также банком средства поддержку предпринимателям. Как свидетельствуют проведенные исследования, в Латвии на 1000 жителей примерно 10 – 15 предпринимателей, в то время как в Европе их около 50. Поэтому в помощью реализуемой этим управлением программы и государственной поддержки оказывается помощь в развитии предпринимательской деятельности.

И в Лиепае учеба уже завершилась в двух группах по программе «Обучение, консультации и финансовая поддержка начинающим предпринимательскую деятельность», предназначенной для людей, которые вынашивают идею о своем бизнесе, но которым не хватает знаний для его начала. Вскоре начнется комплектация третьей группы, которая к учебе приступит в ноябре. Как рассказали представители «Алтум», в течение примерно трех месяцев будущие предприниматели получают знания основ предпринимательской деятельности: в бухгалтерском деле, законодательстве, создании бизнес-плана и других отраслях. Причем для посетителей курсов эта возможность бесплатная – их оплачивает социальный фонд Евросоюза. Как сказал Ю.Цебулис, участники курсов в основном люди, занимающиеся оплачиваемым трудом, но в будущем планирующие начать свой бизнес. У некоторых из них уже есть основная идея, в каком направлении они хотели бы работать, другие выкристаллизовывают ее во время курсов. В завершение каждый из участников составляет свой бизнес-план, после успешной защиты которого есть возможность на льготных условиях взять кредит, а также получить разовую помощь. Представители «Алтум» подчеркнули, что одинаковые шансы имеют и традиционные задумки предпринимательской деятельности, и разные совсем нетрадиционные идеи. «Главное, чтобы эти задумки были жизнеспособными», – сказал Ю.Цебулис. З.Кудумс заметил, что группы обучения действуют по всей Курземе и отзывчивость очень большая. В свою очередь, чтобы помочь развиваться новым предприятиям, которые учреждены не раньше, чем пять лет назад, «Алтум» предлагает особую кредитную программу, а у тех предпринимателей, предприятие которых оценивается как стремительно растущее, есть возможность наряду с уже имеющимися кредитами получить их еще дополнительно от «Алтум».

Как информируют представители программы «Алтум», первая дискуссия с предпринимателями, чтобы информировать о возможностях и будущих, и нынешних предпринимателей, может состояться уже в августе.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Юрис Цебулис (слева) и Зигурд Кудумс уверены, что предлагаемая «Алтум» программа для будущих предпринимателей поможет улучшить среду предпринимательской деятельности в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz