Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

На ферме в Дубени царит тишина

На ферме в Дубени царит тишина
Foto: Фото Эгона Зиверта.
22.03.2016 10:51

"Курземес Вардс"

Звероферма акционерного общества «Гробиня» в Дубени прекратила свою деятельность. Там больше нет ни пушных зверей, ни работников, – корреспонденту «Курземес вардс» поведала некая женщина, которая до начала этого года работала на ферме.

Звероферма акционерного общества «Гробиня» в Дубени для женщины, которая не пожелала упоминать свою фамилию, была единственным местом работы. Она в предпенсионном возрасте и не знает, что делать.

Заместитель председателя совета предприятия «Гробиня» Аргита Яунслейне рассказала, что в этом году племенных животных решено держать лишь на новой ферме. Ранее 20 000 пушных животных были размещены в Плоце, а 10 000 – в Дубени. По экономическим соображениям все 30 000 норок теперь находятся в одном месте. Работники из Дубени в Вергальскую волость на работу не едут. И хотя число животных там увеличилось, дополнительная рабочая сила не нужна.

Вместе с тем, по договоренности обеих сторон, с работы уволены примерно 30 человек. Об этом сообщалось и Государственному агентству занятости, как этого требует закон, и Гробинской краевой думе.

В декабре прошлого года получена информация о намечаемом коллективном увольнении в январе 2016 года, – информацию подтвердила заместитель заведующего Лиепайским филиалом ГАЗ Мара Земе. Она сказала, что не в массовом порядке, но все-таки ряды безработных пополняют работники предприятия. «Если налоги уплачены, они получают пособие по безработице», – говорит она.

Начальник Гробинского волостного управления Юрис Дабарс отрицает, что люди обращаются за помощью в самоуправление. В социальную службу пока никто не обращался. В заявлении, адресованном самоуправлению, говорится, что в апреле, мае людей снова примут на работу. Работница зверофермы, которая в настоящее время пополнила ряды безработных, в конце прошлой недели указала, что ситуация на предприятии не блестящая, так как по-прежнему не выплачена зарплата за декабрь.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 22 марта.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz