Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

На рабочие места метят приезжие из восточных стран  (12)

Ключевые слова бизнес

Лиепае предлагают труд 100 узбекских женщин

 

Получены сигналы, что предприимчивые люди включились в решение актуальной для Латвии проблемы нехватки рабочей силы. Предпринимателям предлагают принять на работу людей из тех восточных стран, в которых уровень доходов намного ниже, чем в Латвии. До сих пор массового приема на работу приезжих рабочих не наблюдалось, однако вполне возможно, что это может произойти в ближайшем будущем. Для работодателей все более актуальным становится вопрос рабочей силы, и они положительно относятся к возможности приглашать на работу приезжих.

 

Тема приезжих рабочих становится все более актуальной

Возможность привлечения гастарбайтеров в Лиепаю серьезно стала рассматриваться в августе прошлого года, когда акционерное общество "Лиепаяс металургс" открыто заявило, что для обеспечения производственного процесса, возможно, понадобятся приезжие рабочие, если не удастся обеспечить нужное количество работников из ресурсов местной рабочей силы. АО "Лиепаяс металургс" в Государственную службу занятости направило информацию о том, что на предприятии имеется 70 свободных рабочих мест.

 

Исполнительный директор акционерного общества "Лиепаяс металургс" Леон Птичкин подтвердил, что вопрос о приглашении приезжих рабочих для предприятия по-прежнему остается актуальным, однако предприятие старается обойтись местной рабочей силой. "Мы всегда опирались на местных жителей, если они проявляли желание работать", – утверждает Л.Птичкин. Однако он отказался комментировать, трудятся ли уже на предприятии приезжие рабочие. Это внутренне дело предприятия, указал Л.Птичкин.

 

Поляки уже давно работают у нас

Чуть ли не каждый лиепайчанин уже заметил, что в нашем крае с прошлого года активно трудятся поляки, в основном в строительстве. Ясно только то, что они сюда приехали не индивидуально. Нехватка рабочей силы в строительстве решается путем привлечения польских фирм на строительный объект в качестве субподрядчика, и потом фирма законно работает здесь вместе со своими специалистами. Имеются сведения, что польский язык можно услышать и в Лиепайском районе – в Вайнеде, где поляки, вероятнее всего, участвовали в строительстве нового свиноводческого комплекса ООО "Григис ун Ко".

 

Теперь, оценивая поступки и поведение поляков, об этих приезжих рабочих, очевидно, начинает складываться определенное представление. Говорят, что они хорошие специалисты и работу выполняют аккуратно. Однако говорят и то, что люди не очень хотят жить по соседству с польскими рабочими. После того, как они съезжали с квартиры, которую временно снимали, соседи облегченно вздыхали, потому что ночные кутежи с громкими песнями на польском языке и местными девушками были обычным времяпрепровождением по вечерам и ночам. К тому же с ними невозможно было вести разговор, потому что, как оказалось, большинство из них не знали ни русского, ни английского, не говоря уж о латышском языке.

 

Легальное трудоустройство – весьма сложное дело

Из неофициальных, но надежных источников нам стало известно, что недавно одному  лиепайскому предпринимателю, который постоянно ощущает нехватку неквалифицированной рабочей силы, предложили взять на работу 100 узбекских женщин. Закон предусматривает, что в случае, если рабочие приезжают из так называемых третьих стран, их нужно зарегистрировать в Государственной службе занятости, а если они приезжают из стран Евросоюза – то в отделении управления по делам гражданства и миграции. Кроме того, рабочим нужно платить не менее 240 латов в месяц, плюс работодатель должен в месяц платить государственную пошлину в размере 35 латов. Но руководство предприятия от такого предложения отказалось, потому что официальное трудоустройство приезжих очень уж бюрократический процесс. Например, о выдаче визы каждому решившему поехать на заработки сначала решает посольство Латвии в соответствующей стране. После получения визы необходимо оформить вид на жительство, и только потом можно получить разрешение на трудоустройство.

 

А по неофициальным данным, эти узбекские женщины готовы трудиться даже за столько же долларов США в месяц. Использовать труд за такую зарплату официально запрещено, и возможно, что именно это воздерживает потенциальных работодателей от использования такой рабочей силы. Трудоустройство такого большого количества нелегальных работников в данный момент маловероятно, во всяком случае в Лиепае, потому что в городе не так уж много людей разных национальностей, чтобы появление 100 представителей восточных стран, то есть другой расы, осталось незамеченным не только лиепайчанам, но и контролирующим учреждениям, которые непременно пожелают проверить законность трудоустройства иностранцев. А как сложится ситуация через лет 5 или 10, в данный момент прогнозировать не может никто. Потому что работодатели весьма положительно настроены к приему приезжих рабочих.

 

У местных работников низкий уровень ответственности

Председатель правления акционерного общества "JLM grupa" Арвис Рове рассказал, что ситуация с рабочей силой на предприятии весьма критическая. "Много работников, которые качественно и ответственно выполняли доверенные им обязанности, уехали. Поэтому теперь возникают проблемы с рабочими, на которых можно положиться. Уровень ответственности очень низкий. Есть люди, которые запросто могут не прийти на работу, заранее не предупредив об этом".

 

Предприятию "JLM grupa" еще никто не предлагал принять на работу ни узбеков, ни рабочих других национальностей. Однако А.Рове  не исключает возможность, что в будущем на предприятии вполне возможно пополнение рабочей силы именно из-за границы. "Если нам предложат рабочих, которые будут заинтересованы трудиться на обоюдно выгодных условиях, отвечающих также законодательству Латвии, мы непременно рассмотрим такую возможность", – отметил А.Рове.

 

Вызывают рабочих из Молдовы

Руководитель Лиепайского филиала Государственной службы занятости Даце Баумане рассказала, что в Лиепае уже давно официально трудятся приезжие рабочие. Но их количество сравнительно небольшое, поэтому нельзя говорить о массовом потоке рабочей силы из-за границы. Д.Баумане пояснила, что за 2,5 месяца этого года Лиепайский филиал ГСЗ утвердил шесть вызовов рабочих из Молдовы. Приезжие рабочие приняты на работу в акционерное общество "Лиепаяс металургс" уборщиками горячего металла. Еще одно предприятие пригласило на работу трех иностранных шоферов-дальнобойщиков. Одна строительная компания интересовалась возможностью приглашения десяти рабочих из России, но до результата этот интерес не дошел. "Интерес к приезжим рабочим со стороны работодателей имеется, но официального затребования на приглашение большого количества рабочих пока нет. Однако мы не вправе отказать в просьбе, если не сможем из ресурсов местной рабочей силы обеспечить предприятие необходимыми работниками", – подчеркнула Д.Баумане.

 

Количество зарегистрированных в Лиепайском филиале ГСЗ вакансий, на которые не поступили предложения в течение 3 месяцев (данные на 2 февраля 2007 года)

* Уборщик – 1

* Столяр – 1

* Дворник – 1

* Автослесарь – 2

* Автоэлектрик – 2 

* Уборщик горячего металла – 2

* Почтальон – 3

* Оператор литейного оборудования – 4

* Швея-оператор – 4

* Шофер грузовой автомашины – 5

* Оператор нагревательной печи – 6

* Оператор деревообрабатывающего оборудования – 6

* Подсобный рабочий – 6

* Слесарь-ремонтник – 8

 

Виктор Улбертс,

"Курземес Вардс"

 

Самые реальные возможности заполнения вакантных рабочих мест в Латвии – это люди из тех восточных стран, в которых уровень зарплаты ниже, поэтому жители заинтересованы работать в такой стране Евросоюза, как Латвия, хотя она является одной из беднейших стран ЕС.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!