Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

На стыке озера и канала ожидаются большие перемены  (8)

Ключевые слова строительство

С тех пор как ООО "Лиепаяс серкоцини" сменило владельцев и это общество приобрело ООО "Ритава холдинг", связанное с новым владельцем предприятие – акционерное общество "Dominante capital" – не держало свечу под спудом и немедленно обратилось в самоуправление с предложением на недавно приобретенном земельном участке на стыке Лиепайского озера и Торгового канала в течение двух лет приступить к развитию современных офисов, эксклюзивных квартир и объектов розничной торговли.

Так проходит былая слава…

Территория, которая находится рядом с Торговым каналом и Лиепайским озером, исторически сложилась как промышленная зона. Находящаяся неподалеку площадь К.Залес в свое время даже гордилась названием площадь Загеру (пильщиков), поскольку рядом сплавляли лес, сортировали его, отбраковывали, обрабатывали, отправляли дальше. В конце улицы Ганибу были большие причалы для плотов. Недалеко была построена спичечная фабрика, поскольку место было очень выгодным, она могла использовать доставленный плотами лес. В дальнейшие годы здесь было создано несколько связанных с деревообработкой производств, которые в советские времена объединились под знаменем деревообрабатывающего комбината "Балтия", но затем они снова разделись на разные предприятия.

Теперь от былой славы осталось лишь мебельное производство "Эрке", поскольку предприятие "Лиепаяс серкоцини" уже куплено и прекратило производство, прекратили деятельность и другие производства, как память о них на обширной территории остались лучше или меньше сохранившиеся корпуса.

 

Новые времена, новые нравы

Как уже упоминалось, ООО "Ритава холдингс", в котором 90 процентов принадлежат Рафаилу Дейфту и 10 процентов Арнольду Коневникову приобрело ООО "Лиепаяс серкоцини", но о возобновлении производства новые владельцы не думают. Новые владельцы производственного комплекса обратились в городскую думу с планами развития, включающими преобразования производственной и прилегающей к ней территории, расположенной на берегу Лиепайского озера и Торгового канала. Предусмотрено начать на площади около 50 га застройку смешанного типа.

Самоуправлению представлены возможные варианты застройки и развития района улиц Феникса и Аду. В рамках проекта развития недвижимого имущества "LiePark" на территории 50 000 – 60 000 кв. м в будущем запланировано построить офисы, жилые дома, оборудовать зоны отдыха и развлечений, разместить магазины и соорудить здания для нужд учебных заведений и предприятий высоких технологий. Намечается, что в новую и современную застройку будут включены сохраненные и отреставрированные корпуса бывшей спичечной фабрики. На берегу озера можно оборудовать также рыболовецкий порт, причалы для лодок, зону парка и променада.

 

А как быть с предприятиями?

На территории, прилегающей к улицам Веца остмала и Ганибу, где запланированы изменения, расположено несколько промышленных предприятий. Дума признала, что эти производственные предприятия оказывают большое влияние на находящиеся рядом объекты недвижимости и возможности их развития, поэтому необходимо приступить к разработке проекта изменений планирования территории самоуправления.

На упомянутой территории находится мясоперерабатывающее предприятие, а также пивное производство, которое недавно продано. Кажется, что договориться о новых веяниях на этой части территории не будет проблематично. Но там же по-соседству все еще работает и планы на будущее упорно строит мебельное производство – ООО "Эрке", которое не отрицает, что в последнее время поступают все более навязчивые предложения от покупателей. Но на производстве полны решимости продолжить работу и только если расходы в этой части города еще больше возрастут, допускается возможность, что со временем можно было бы подыскать более выгодное место, а именно, арендовать производственные помещения в более дешевой зоне города.

30 августа городское самоуправление приняло решение приступить к разработке проекта изменений планирования для территории, расположенной между ул.Веца остмала (начиная от ул.Ганибу в восточном направлении), границей земельных участков на ул.Ганибу, 1/3 и ул.Ганибу, 9/11 (включая их) и ул.Ганибу (в северном направлении до ул.Веца остмала), а также утвердило рабочее задание для разработки проекта изменений упомянутой территории.

Руководитель отдела городского планирования стройуправы Арвид Виталс говорит: "Цель разработки изменений – не увеличивать или даже снизить влияние расположенных там производственных объектов, что, в свою очередь, позволило бы осуществить новые идеи владельцев ООО "Лиепаяс серкоцини", и добавляет: "Это соответствует также интересам города – набережная Торгового канала и берег Лиепайского озера подходят больше для застройки деловыми учреждениями, строительства жилых зданий, оборудования объектов развлечений и отдыха, а не для промышленных предприятий".

В отношении проекта изменений упомянутой территории в начале октября этого года будет объявлено публичное обсуждение – в ходе него любой житель города сможет высказать свое мнение по поводу возможных изменений.

 

Проекты здесь же, рядом

Следует сказать, что вот уже некоторое время чувствуются тенденции изменений в этом районе города. Например, акционерное общество "Мес Лиепаяй" уже представило задумки перестройки находящегося неподалеку ликерного завода, запланировав преобразовать его в современный бизнес-центр. Ансамбль зданий бывшего ликерного завода находится в центре города, у набережной Торгового канала, и это место оценивается стратегически важным в контексте развития Старой набережной.

Кроме того, некоторое время назад это же акционерное общество "Мес Лиепаяй" представило проект о строительстве многофункционального комплекса на площади К.Залес, между обоими мостами города. Здесь предусмотрены концертный и выставочный залы, библиотека, коммерческие площади, многоквартирные дома, гостиница, лодочный причал. Хотя и разговоры об этом амбициозном проекте притихли, нельзя отрицать, что интерес к этой части города и ее изменениям продолжается.

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"

 
Макет из проекта "LiePark"

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!