Суббота, 28. ноября Rita, Olita, Vita

Налоговых поступлений было больше

Налоговых поступлений было больше
02.02.2007 12:45

0

Atslēgvārdi

Лиепайское отделение Курземского регионального учреждения Службы госдоходов в 2006 году в общий государственный бюджет зачислило 54 136,3 тысячи латов, и это на 8146,22 тысячи латов, или 17,7 процента больше, чем в 2005 году, – информировал руководитель бюро Курземского регионального учреждения СГД Марис Кулис. На увеличение доходов в 2006 году повлияли в основном положительные тенденции развития латвийской экономики и повышение отдельных налоговых ставок,

а также совершенствование работы по администрированию налогов, – пояснил М.Кулис. Кроме того, из расчета на душу населения больше всего промышленной продукции в стране произведено именно в Лиепае. Больше всего увеличились платежи обязательного государственного социального страхования (ГСС). В прошлом году объем налогов увеличился на 32 384,38 тысячи латов, и это на 6805,95 тысячи латов больше, чем в 2005 году. Увеличению обязательных платежей ГСС способствовало повышение средней заработной платы, а также увеличение количества рабочих мест как в Лиепае, так и районе. Если сравнить количество работополучателей в конце 2006 года и в 2005 году, то их количество увеличилось на 3293 работника.

 

Самые большие обязательные платежи ГСС в прошлом году поступили из управления образования города Лиепаи, Центральной больницы, управления образования Лиепайского района, акционерного общества «УПБ», 1-го края ополчения, Лиепайской педагогической академии, ООО «Вецлиепая», Лиепайского управления погранохраны МВД ЛР, акционерного общества «ЛПБ», ООО «Пиеюрас слимница», ООО «Буве», ООО «Пумац Лиепая», ООО «РК Металс», ООО «Целю, тилту бувниекс», ООО «Дзелзсбетонс МБ», акционерного общества «Lauma Lingerie», ООО «Lauma Fabrics».

 

Но, как всегда, есть и должники по обязательным платежам ГСС. Крупнейшие из них: ООО «Ducons» (278,93 тысячи латов), акционерное общество «Лиепаяс зивью консерву рупница» (104,48 тысячи латов), ООО «Юмитис» (94,61 тысяча латов), ООО «Цептуве-2» (50,82 тысячи латов).

 

На втором месте по увеличению поступлений в прошлом году находится подоходный налог с населения (ПНН). Его объем в прошлом году по сравнению с 2005 годом увеличился на 4126,04 тысячи латов. Приросту способствовало увеличение количества работополучателей и средней заработной платы, а также предпринятые Лиепайским отделением меры по борьбе с выдаваемыми в конвертах зарплатами, например, собеседования с руководителями предприятий, в которых зарплаты ниже среднего уровня в той же отрасли на территории Лиепаи. Такие собеседования состоялись с руководителями 109 предприятий, и в 69 из них повысилась оплата труда. На 22 предприятиях проводились тематические проверки и достигнуто увеличение количества работников на 30 человек. 72 физическим лицам было предложено легализовать свою деятельность и зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков.

 

По информации М.Кулиса, увеличение поступлений ПНН можно объяснить и тем, что в начале 2006 года в бюджет стали поступать платежи подоходного налога с населения из зарегистрированных в Лиепае предприятий «Lauma Lingerie», «Lauma Fabrics», а также ООО «Лиепаяс энергия», ООО «КМ Латвия», ООО Caljan Rite-Hite Latvia» и др.

 

В прошлом году уменьшилась сумма актуальной задолженности по ПНН, потому что в 2006 году 40 предприятий признано неплатежеспособными, и на сумму неуплаченных долгов этих предприятий – 202,73 тысячи латов – уменьшились поступления и взыскиваемые актуальные долги. 22 обанкротившимся налогоплательщикам погашены начисленные платежи ПНН, поэтому поступления уменьшились на 292,78 тысячи латов.

Увеличились также поступления подоходного налога с предприятия (ПНП). В прошлом году поступления ПНП по сравнению с 2005 годом увеличились на 512,88 тысячи латов. Увеличение ПНП в 2006 году объясняется доплатами налогоплательщиков за полученную в 2005 году прибыль. У многих предприятий получилась переплата ПНП, вместе с этим налоговые платежи можно покрывать этими суммами. По представленным отчетам можно сделать вывод, что деятельность зарегистрированных в Лиепайском отделении предприятий была успешной, – подчеркивает М.Кулис.

 

В прошлом году крупнейшими плательщиками ПНП были предприятия: «УПБ», «ЛПБ», «Ласкана», «Целю, тилту бувниекс», «В.О.В.А.», «Дуна». К этим уже известным предприятиям добавились и такие фирмы: «Wagle Ltd.» (услуги морского и прибрежного водного транспорта), ООО «Яуна остмала» (аренда недвижимой собственности). В свою очередь, крупнейшими должниками по этому налогу являются: ООО «Капурс» (34,61 тысячи латов), ООО «Рембувстудия» (25,69 тысячи латов), крестьянское хозяйство Кириченко Сакской волости ЛР (23,15 тысячи латов), общественная организация «Свингс» (21,96 тысячи латов).

 

В прошлом году поступления налога на добавленную стоимость были на 843,3 тысячи латов больше, чем прогнозировалось. Налоговые поступления по сравнению с 2005 годом увеличились на 2496,09 тысячи латов. В свою очередь, сумма возвращенного налога увеличилась на 5854,03 тысячи латов. Увеличение поступлений НДС можно объяснить повышением потребительских цен и народнохозяйственным оборотом. Крупнейшими плательщиками НДС в прошлом году были предприятия: «УПБ», «ЛПБ», «Эвия», «Целю, тилту бувниекс», «Паплакас каутуве», «Бувмеханизация», «Scantest», «АДС Паграбс», «Бувниекс», «Лиепаяс папирс», «Центрдомнаремонт», «Буве», «Пиладжи-6». Но и здесь есть должники. Крупнейшие из них: «Perfect Max» (81,57 тысячи латов), «Метра М» (78,84 тысячи латов), «НОРКАБ» (65,25 тысячи латов), «Зваре» (64,04 тысячи латов), ИП «СВ» (53,40 тысячи латов), «Г.Д.О.» (52,28 тысячи латов).

 

Если сравнить поступления акцизного налога внутри страны с 2005 годом, то в прошлом году поступления увеличились на 62,86 тысячи латов. М.Кулис отметил, что в Лиепайском отделении Курземского регионального учреждения СГД зарегистрирован крупнейший плательщик акцизного налога – ООО «Григис ун Ко». Предприятие вносит платежи в бюджет за пиво и безалкогольные напитки. Потребление пива носит сезонный характер, поэтому в летний период наблюдается увеличение поступлений акцизного налога, и они по сравнению с 2005 годом увеличились.

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz