Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Намерены достичь 5 миллионов тонн грузов

Намерены достичь 5 миллионов тонн грузов
04.02.2008 19:28

0

Atslēgvārdi

В прошлом году компании Лиепайского порта работали стабильно, существенно увеличился объем обработанных грузов, появились также новые виды грузов, и это позволяет руководителям порта и Лиепайской СЭЗ прогнозировать, что в текущем году объем обработанных грузов может увеличиться и достичь 5 миллионов тонн. В 2007 году в Лиепайском порту произведена перевалка 4,04 миллиона тонн грузов, и это составляет 100,9 процента, по сравнению с 2006 годом.

Больше всего увеличился объем насыпных грузов, к тому же существенно увеличился объем сыпучих строительных материалов – 127,6 процента. Затем следует зерно и зерновые продукты – основной вид насыпных грузов в Лиепайском порту. В прошлом году зерна и зерновых продуктов было обработано 1,9 миллиона тонн.

В прошлом году немного уменьшились объемы наливных и генеральных грузов, хотя объемы отдельных групп грузов существенно увеличились, например, металлолом и цветной металл. Как подчеркивает, управляющий Лиепайской СЭЗ Гунтар Криевиньш, в 2007 году компании Лиепайского порта работали стабильно, появились новые виды грузов, и это свидетельствует, что в текущем году объемы грузов могут увеличиться и достигнуть 5 миллионов тонн.

«Можем убедиться, что существенно увеличились объемы грузов металла и зерновых продуктов, – указывает Г.Криевиньш. – Рыночная ситуация меняется не так уж часто, и это позволяет надеяться, что начавшиеся в 2007 году тенденции будут продолжаться и в 2008 году. Нет основания думать, что уже имеющиеся группы товаров, проходящие транзитом через Лиепайский порт, уменьшатся. Все предприятия вложили средства в технологии и оборудование. По прогнозам предприятий управление Лиепайской СЭЗ составило свой прогноз – в этом году можно достичь 5 миллионов тонн грузов. Но этот прогноз весьма осторожный».

По мнению управляющего СЭЗ, в середине года будет видно, как осуществляются эти прогнозы. Управление СЭЗ имеет ясное представление, как можно достичь оборота 5 миллионов тонн грузов в Лиепайском порту. В настоящее время инвесторы проявляют активность и вносят предложения о строительстве новых терминалов и расширении. К тому же в 2007 году серьезные инвестиции были направлены на совершенствование железнодорожной инфраструктуры, чтобы быстрее и успешнее работать с вагонами. Вместе с этим портовые компании клиентам могут обещать, что простоев не будет и в Лиепае улучшится сервис. Г.Криевиньш считает, что Лиепайскому порту удалось доказать: здесь можно обслуживать большие суда, если речь идет в основном о насыпных грузах.

Новым импульсом для привлечения грузов послужит и углубление порта, – считает управляющий СЭЗ. Планируется, что работы могут начаться во второй половине года и завершатся в 2009 году. В этом месяце управление СЭЗ уже подготовит все документы для представления в Министерство сообщения своего технико-экономического обоснования этого проекта. Оценка министра сообщения покажет, понадобятся ли какие-нибудь доработки или же проект будет одобрен. «Это значит, что в текущем году сможем начать процедуру конкурса на ведение работ, и если дела пойдут хорошо, то сможем приступить к работам по углублению. В данный момент трудно предсказать, сколько времени понадобится на углубление порта, это будет видно после рассмотрения предложенных на конкурс предложений о выполнении работ», – сказал Г.Криевиньш.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz