Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Намерены перерабатывать опасные отходы

Намерены перерабатывать опасные отходы
Foto: Эгон Зивертс
06.09.2018 07:10

Лиепайская неделя

ООО «eVan Group» в Лиепае в бизнес-парке на ул.Капседес запланировало новый завод, который будет заниматься переработкой опасных отходов. Подготовлена и на публичное обсуждение передана оценка влияния на среду. На собрании по обсуждению около 20 человек интересовались, насколько безопасным будет новое производство. Для начала деятельности необходимо от Государственной службы среды получить разрешение категории А на ведение загрязняющей деятельности. А еще до того необходимо получить одобрение депутатов Лиепайской думы.

Оценку влияния на среду, подготовленную OOO «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment», презентовала представитель этой же компании Эвия Скрастиня.

На новом предприятии планируется из использованных катализаторов извлекать благородные металлы, редкоземельные металлы и производить их сплавы для использования в качестве сырья, например, в производстве полупроводников, комплектующих деталей для авиационной отрасли.

В странах Балтии нет заводов, на которых в производстве используются катализаторы, – рассказала Э.Скрастиня. Нет также производств по их переработке. Поэтому предвидится, что в Лиепаю их будут доставлять по железной дороге или морским путем, таким же образом будут увозить готовую продукцию. Со станции Лиепая или из порта катализаторы на завод будут доставлять на автомашинах.

На поверхности катализатора образуется налет металлов, в их числе самым вредным является мышьяк. Э.Скрастиня успокаивала жителей и показывала таблицы, которые подтверждали, что все загрязняющие вещества не будут превышать даже половины нормы. «Если выполняются требования к мышьяку, то будут выполняться требования и к любым другим веществам, – указала она. – Максимум двуокиси серы здесь будет меньше допустимой нормы». Здесь не будет возникать никакой угрозы ни для людей, ни для среды, с завода не будет никакой утечки. Заводская территория не граничит с зонами жилой и общественной застройки. Ближайший жилой дом находится на расстоянии 800 метров. Лиепайская региональная больница находится немного дальше километра.

Жители хотели знать, откуда будут привозить использованные катализаторы и как узнать, из чего они состоят. «Катализаторы продают и покупают на биржах. Они могут быть из стран Европы, России, Белоруссии. Точно известен состав каждой партии, так как анализы делают на заводе, где их используют. Известно, сколько в них ванадия, сколько мышьяка», – пояснила Э.Скрастиня.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli