Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Наверняка что-то можно придумать

Наверняка что-то можно придумать
25.02.2009 07:01

Они называют себя повелителями своего времени, которым больше удовлетворения, чем заработанные деньги, приносит проделанное и созданное самими. Разбогатели ли они? Этого утверждать нельзя. И все-таки они сами себе хозяева и слуги, они сами себе обеспечивают работу и хлеб. Самозанятые лица. Мастер по изготовлению шляп Илзе Янсоне, независимый продюсер Вернер Бокумс, изготовитель кукол Илга Лининя, повествователь Лига Рейтере.

В Лиепае и районе, по данным Службы государственных доходов, в статусе самозанятых лиц зарегистрировано более 10 000 человек. Их занятия самые разные. Начиная с растениеводства, аренды недвижимости, строительных работ и заканчивая гирудотерапией – лечением пиявками.  

С идеей и настойчивостью

Илзе Янсоне абсолютно убеждена в преимуществах статуса самозанятого лица и не видит ни одной причины, почему бы человек, который умеет что-то делать, не мог зарегистрироваться в качестве самозанятого лица.

«Особенно в нынешние времена, когда рабочих мест нет вообще. Производи что-нибудь, иди, сдавай свой товар в магазины. Гарантий, что заработаешь на прожитье, нет. Если угадаешь с нишей, с подходящим моментом, предложишь то, что актуально и практично, – тогда да. Если ты остался без работы, то у тебя нет никакой зарплаты», – такова позиция мастера-шляпника.

И.Янсоне – специалист по интерьеру с дипломом Академии художеств. Она признает, что вкус свободного режима работы испытала после вуза и когда стала работать в школе преподавателем, почувствовала, что дни на оплачиваемой работе так и проходят, а времени на созидание не остается и муза не прилетает. Когда в лету кануло ее рабочее место – комбинат «Максла», при посредничестве которого художница продавала поздравительные открытки, она занялась изготовлением шляп, работая на индивидуальном предприятии мужа. Но вскоре поняла, что слово «предприятие» ей мешает. Если мастер свои изделия хотела продавать на ярмарках, то с фирмы за торговое место требовали больше денег, чем с самозанятого лица. Поэтому она вот уже пять лет сама по себе. Самозанятое лицо.  

Совет – у бухгалтера

В свою очередь, без статуса самозанятого лица она тоже не могла бы успешно работать. Самозанятое лицо свой товар уверенно, законно может передавать на продажу в магазины или салоны искусства, не нужно шептать друзьям и родным: «Ты не хочешь…?» Самозанятое лицо может также свободно рекламироваться. И.Янсоне не только изготавливает, ремонтирует и переделывает шляпы, но иногда и обучает секретам своего ремесла других людей, которые работают в Лиепайском обществе ремесленников, и именно потому, что легальная деятельность предоставляет больше возможностей продать изделия, она уже уговорила стать самозанятыми лицами и вступить в общество также нескольких инвалидов, которые освоили разные навыки: вяжут рукавицы и носки, плетут колыбели из лозы, но не сумели заработать на этом деле.

И.Янсоне считает, что для нее быть самозанятым лицом выгоднее также с точки зрения порядка уплаты налогов. Если заработана определенная сумма денег, то она сама за себя платит социальный налог, «ведь о старости нужно думать». Но Илзе особо не ломает голову по поводу неизвестного будущего, поскольку «в нынешние времена все равно никто не знает, как будет. Работаю, живу, радуюсь сегодня», – говорит она.

Отвечает за себя

«Быть самозанятым лицом – это образ жизни. Это может позволить себе лишь человек, который берет на себя полную ответственность», – признает независимый продюсер Вернер Бокумс. У Вернера было свое индивидуальное предприятие, но когда был создан Коммерческий регистр, он не пожелал становиться коммерсантом, и в Службе государственных доходов ему предложили стать самозанятым лицом.

«Я сам себя обеспечиваю, – говорит Вернер, – сам генерирую идеи и сам должен делать проекты. А затем ищу источники финансов. Нужно или брать взаймы деньги, чтобы это реализовать, или искать партнеров, или же ты можешь сделать это сам. Видишь ли ты рынок, где сможешь продать свой продукт и получить деньги. Мое амплуа – не развлечение. Я в основном ориентируюсь в социальных делах, создаю небольшие радиосюжеты, снимаю документальные фильмы. Я принимал участие также в европроектах». Много ли работает Вернер? Он отвечает, что это зависит от того, как «накладываются» проекты. От работы нельзя отказываться, ведь никогда не знаешь, не последует ли потом пустой период. Случалось, что несколько проектов совпадали по времени, тогда приходилось работать и днем, и ночью. И, бывало, лежишь на пляже и думаешь: что-то надо предпринять…

И Вернер, и Илзе признают, что больше, чем от заработанных денег, они испытывают удовлетворение от проделанной работы. Вернер говорит: «Я никогда не смотрел на бизнес как на средство зарабатывания денег. Это в основном инструмент, с помощью которого я могу выразить свою мысль. Чтобы она прозвучала!»

Полностью статью Норы Дрике можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 25 февраля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz