Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Не останемся ли без газет?  (13)

Ключевые слова газеты

Латвийская ассоциации издателей прессы (ЛАИП) направила президенту Латвии Эгилу Левитсу и представителям правительства письмо, указывая на проблему, которая грозит драматическими последствиями. После того как 16 июля на заседании Кабинета министров было отложено рассмотрение вопроса о выплачиваемой из госбюджета компенсации убытков, вызванных доставкой прессы, ГАО "Латвияс пастс" считает, что заметно могут возрасти цены на доставку. Вместе с тем и цена печатных изданий.

С 2009 года доставка подписных печатных изданий включена в список универсальной услуги почты (УУП), таким образом гарантируя, что все убытки, которые возникли у оказывающего УУП, компенсируются из особого фонда. Был установлен также переходный период, во время которого прессу продолжало доставлять ГАО "Латвияс пастс", вместе с тем убытки возмещались из госбюджета. Этот период неоднократно продлевался, но 31 декабря 2019 года он истекает и, поскольку на заседании в июле не было утверждено покрытие убытков из госбюджета в следующем году, ГАО "Латвияс пастс" не готово заключать с издателями договоры о доставке, основываясь на тарифы прежних лет.

«Договор о доставке изданий на будущий год с почтой мы обычно заключаем в августе. Поскольку у них нет никаких гарантий, что кто-то компенсирует появившиеся убытки, договоры нам придется заключать по утвержденному Регулятором тарифу полной суммы. Если это действительно произойдет, то расходы на доставку возрастут примерно в два – четыре раза. Соответственно возрастет также сумма для подписчиков, и ясно, что люди не готовы столько платить», – пояснил член правления ЛАИП и исполнительный директор ООО "Курземес вардс" Андис Розитис.

Убытки для доставщика печатных изданий появляются потому, что каждая единица издания доставляется по единому тарифу, независимо от того, находится ли получатель рядом с почтовым отделением или в другом конце города, в пригороде или в самых отдаленных местах краев.

Повышение цен автоматически угрожает уменьшением числа подписчиков, а это, в свою очередь, может вызвать еще более резкое снижение доходов издательств и, возможно, также их закрытие.

ЛАИП все-таки надеется, что вопрос вскоре удастся решить и компромисс будет найден. Версий, из какого кошелька взять необходимые средства, несколько – в ситуацию вовлечены министерства сообщения и культуры, также поток равномерной объективной информации является вопросом безопасности государства.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!