Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Новое предприятие прорывается на рынок  (2)

Ключевые слова производство

Недавно, в конце сентября, ООО "Multimex" отметило свой 3-летний юбилей. Это молодое предприятие, принадлежащее к обширной семье производителей белья в Лиепае, где царит большая конкуренция, должно закрепиться на рынке и искать возможности роста. Как сейчас признает один из двух владельцев фирмы – директор Артур Грасманис, в то время, когда три года назад вместе с компаньоном они создавали предприятие, он даже не догадывался, сколько фирм в городе работают именно в этой отрасли и какая напряженная конкуренция здесь царит. Сегодня в кругах производителей белья ходят неофициальные слухи, что в этой области в городе действует около 300 предпринимателей – крупных и малых, официальных и, возможно, также неофициальных.

"Могу себе представить около 10 фирм, имеющих большой опыт и хорошую рекламу, потом еще около 10, которые действуют без особой рекламы, еще может быть несколько индивидуальных малых предпринимателей, но про остальные более 200 фирм я действительно не знаю", – с улыбкой говорит А.Грасманис. По его мнению, в Лиепае все-таки есть большой потенциал для развития именно этой отрасли по производству текстиля и белья, поскольку для этого имеются исторические предпосылки. В свое время здесь находилось одно из крупнейших текстильных предприятий в бывшем Советском Союзе, таким образом опыт и навыки сохранились.

"Большая часть лиепайских женщин находит работу именно на предприятиях по производству белья", – заметил А.Грасманис. На руководимом им предприятии в настоящее время работает около 20 человек, в основном женщины, и директор хвалит, что образовалась сильная команда, удалось найти хороших специалистов.

Ассортимент продукции ООО "Multimex" – широкий, объемы производства с каждым годом увеличиваются. В  настоящее время годовой оборот составляет около 200 000 латов. "Конечно, это немного, – соглашается директор фирмы, но отмечает возможности развития предприятия и желание роста. – Мы работаем не ради наценок на изделия, а в основном в направлении модернизации производства", – говорит он. За эти три года уже приобретено много современного швейного оборудования. В поисках возможностей развития рассматривались разные варианты – были взяты кредиты в банках, а также использовалось предложение Латвийского гарантийного агентства. Предприятию выдана кредитная гарантия на приобретение швейных и закройных столов за 16 000 латов. "Главное – чтобы на производстве было современное оборудование, работали опытные специалисты и хороший коллектив, тогда есть возможности для развития", – говорит директор.

Женское белье ООО "Multimex" распространяет на местном рынке, а также в Эстонии и немного в России. Поскольку предприятие не гонится за большой наценкой и предлагает товар по разумной цене, его изделия охотно берут также крупные магазины "РИМИ", "Максима", "Нелда".

В настоящее время новое предприятие изучает рынок и ищет возможности расширения сбыта. Ежегодно представители фирмы участвуют в выставках в Москве – там налажены контакты, которые можно развивать. Есть задумка развернуться и в Европе, где уже имеются некоторые наработки. Но лиепайчане хотят достичь больших объемов экспорта на западе. Поэтому предприятие активно ищет свою нишу, вкладывает в модернизацию и работает над интересными предложениями. В основном используются материалы испанских и итальянских производителей, но не ради экзотики, просто их можно получить быстрее и дешевле.

Планы у производства большие, но так же, как на других местных и средних предприятиях, и здесь не чужды ставшие для Латвии уже традиционными проблемы. А.Грасманис считает, что налоговую систему в Латвии следует усовершенствовать, в первую очередь, в отношении производителей. "Мне самому кажется, что государство в буквальном смысле не позволяет развиваться производителям, – считает А.Грасманис. – Все лишь торгуют, но кто будет создавать добавленную стоимость?" Самой острой проблемой в Лиепае, также в Латвии, директор считает нехватку рабочей силы, особенно в швейной отрасли. "Государство должно изменить отношение к малым и средним предприятиям, кроме того, каждое предприятие должно думать о своих работниках", – с уверенностью говорит А.Грасманис.

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"

 

Директор ООО "Multimex" Артур Грасманис: "Мы, в первую очередь, работаем в направлении модернизации производства".

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!