Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Новые старые хлебопеки рвутся на рынок

Новые старые хлебопеки рвутся на рынок
14.12.2006 00:27

0

Atslēgvārdi

С сентября бразды правления на предприятии «EЛМ група», в которомобъединились бывшие акционерные общества «Лиепаяс майзниекс» и «Елгавасмайзниекс», находятся в руках лиепайчан. Мыпоинтересовались, как у хлебопеков шли дела в первые три месяца в новомстатусе и каковы планы на будущее. Сфера деятельности расширена

Как смеется бывший исполнительный директор «Лиепаяс майзниекс» АрвисРове, прошло уже 100 дней с 5 сентября, когда были подписаны документыо смене владельца «EЛМ група», поэтому уже можно начинать оцениватьпроделанное и думать о дальнейшем. «Фирменный знак «ЕЛМ» означает –»Елгавский, лиепайский хлебопек» («Елгавас, лиепаяс майзниекс»), – ещераз напомнил он, подчеркнув, что продолжают работать как бывший»Лиепаяс майзниекс», так и «Елгавас майзниекс», но объединив силы всовместном предприятии. В настоящее время на обоих предприятияхзадействовано около 350 работников, но в каждом отдельно их меньше, чемранее, тем не менее оптимизация производственного процесса также входитв планы руководства. «Это нормальный процесс», – поясняет А.Рове.

«Сфера деятельности очень широка, предприятие выступает в масштабеЛатвии – в Лиепае, Риге, Елгаве, поближе к Видземе и Латгале, так чтовозможности есть. Остается лишь работать», – считает он.

Теперь вкладываются средства в развитие предприятия – в январе надозавершить процесс объединения, следующий шаг – планируется в первойчетверти нового года завершить реконструкцию елгавского производства. Алиепайское производство уже обеспечено современными технологиями.

Обещают активизироваться

На обоих производствах выпускаются продукты нескольких десятковвидов – различный хлеб, кондитерские изделия, печенье и новинка –замороженные продукты. Это – тесто, бутерброды, пирожки со шпиком, накоторые большой спрос, особенно в эту предрождественскую пору. Каксчитает А.Рове, замороженные продукты являются перспективным видомпродукции, которую определенно можно развивать.

Недавно на предприятие вернулась руководитель маркетинга ДинаСкарпа, которая, в свою очередь, обещает, что хлебопеки возобновятобщественную активность. Ранее акционерное общество «Лиепаяс майзниекс»лиепайчан радовало различными мероприятиями, были конкурсы, развлечениядля детей. Этот опыт новая компания готова продолжать.

Кроме того, мастера предприятия активизировались в профессиональнойсфере. «Если когда-то целью было ознакомление покупателей с одним новымпродуктом в месяц, то теперь уже – с несколькими новыми продуктами», –с планами ознакомила Д.Скарпа.

Есть чем гордиться

Уже сейчас создано несколько новых продуктов, которыми хлебопекимогут гордиться. «Особенным является рождественский кекс», –рассказывает директор производственных технологий Сандра Якобсоне.Обычно в создании продукта важными являются как качество, так и еговключение в определенные рамки цены. Но после хорошего сбыта не стольдешевого, но особо качественного хлеба с фруктами хлебопеки сделаливывод, что есть группа покупателей, которые в первую очередь выбираютнаивысшее качество и готовы за это платить, и рождественский кекссоздан именно для тех клиентов, которые к праздничному столу хотятприобрести самое лучшее.

Еще одним продуктом, при изготовлении которого в первую очередьподумали о качестве, а не о цене, является рождественское печенье измарципана. Для предприятия стало сюрпризом, что его уже сейчас сбольшим удовольствием берут детские сады, также супермаркеты, хотя ценане низкая. Особый вкус печенья приумножает то, что при его изготовлениииспользуются настоящий марципан, орехи, а также шоколад.

Но у хлебопеков снова есть нечто новое на уме, чем можно удивитьлатвийский рынок. «В настоящее время работаем, чтобы можно было начатьпроизводство пумперникели, – рассказывает С.Якобсоне. – Этоклассический немецкий хлеб, в состав которого главным образом входятизмельченные зерна ржи. Думаем, что сначала их будем предлагатьгостиницам, поскольку там останавливаются люди из Европы, гдепумперникели уже известны, но попробуем научить использовать этотпродукт и местных жителей», – рассказывает С.Якобсоне. Новый продуктможет быть выпущен в конце этого года.

Для справки

В 2004 году 88,3 процента акций «Лиепаяс майзниекс» приобрелшведский инвестиционный фонд «East Capital Amber Fund», которомупринадлежало также примерно 50 процентов акций «Елгавас майзниекс».
В прошлом году была проведена реорганизация обоих акционерныхобществ – «Елгавас майзниекс» и «Лиепаяс майзниекс». В ее ходе обапредприятия были объединены и включены в одно – ООО «ЕЛМ група».
В сентябре этого года, не видя дальнейших перспектив развития,шведский инвестиционный фонд «East Capital Amber Fund» покинул «ЕЛМгрупу». Владельцем 97,4 процента капитала стал Арвис Рове, теперь –председатель правления компании.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Директор производственных технологий Сандра Якобсоне убеждена, что новые продукты получат признательность потребителей.


Председатель правления ООО «ЕЛМ група» Арвис Рове считает, что сфера деятельности предприятия расширилась.

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz