Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Нужно расхлебывать заваренную кашу  (22)

Ключевые слова реконструкция | строители

После того как некоторое время назад несколько рижских строительных фирм с размахом по демпинговых ценам в результате конкурса получили право выполнять работы на ряде объектов в Лиепае, теперь мы пожинаем весьма печальные плоды.

С некоторыми строителями самоуправлению приходится расторгать договоры, другие исчезают сами, поэтому для завершения работ нужно объявлять новые конкурсы.

На домашней странице самоуправления видно, что в Лиепае в настоящий момент объявлены новые конкурсы на завершение строительных работ на целом ряде начатых в прошлом году объектов. Подобная ситуация наблюдается и в соседних с Лиепаей самоуправлениях, где также расторгнуты договоры с предыдущими исполнителями строительных работ и вместо них ищут новых.

Одна из рижских фирм, которая в Лиепае победила в конкурсах на утепление нескольких объектов, но с работой не справилась, – строительная компания "Ривета". Она обязалась утеплить детсад "Цирулитис", спортивную школу гимнастики и детсад "Рукитис". Однако работы не спорились, как было запланировано, и фирма сама отказалась их продолжать, поэтому Лиепайское самоуправление в этом году было вынуждено расторгнуть договор с предприятием и для завершения работ на уже начатых стройобъектах объявить новый конкурс.

Заместитель исполнительного директора городской думы по вопросам недвижимости Мартиньш Тиденс, который является также руководителем проекта повышения энергоэффективности этих заведений, ранее сказал корреспонденту "Курземес вардс", что с фирмы за дефекты строительных работ и в виде неустойки самоуправление взыскало более 13 000 латов. В обоих детсадах и спортшколе "Ривета" выполнила примерно 70 – 75 процентов от запланированных работ. А остальное придется сделать следующим победителям конкурсов на завершение строительных работ.

Ища причину неудач строителей, и заместитель исполнительного директора думы Дидзис Ериньш допускает, что, возможно, некоторые из них пообещали работы по столь низкой цене, что, в конце концов, не смогли их выполнить. "Наверное, основание этого – в 2009 году, когда строительные затраты были заметно ниже, если еще пообещали по такой же себестоимости и не уложились в срок, то логично, что не смогли завершить, поскольку расходы на строительство за это время лишь возросли", – сказал он.

В то же время Д.Ериньш отрицает, что самой большой причиной неудач является Закон о закупках, который заставляет на конкурсах всегда выбирать предложение по самой низкой цене. 

Почему в свое время так много заказов получили именно рижане, а не лиепайчане? "Установлен закон, и нельзя давать работу лиепайчанину лишь потому, что он лиепайчанин. Законодательством это не предусмотрено, – пояснил Д.Ериньш. – Победившие на конкурсах фирмы соответствовали всем параметрам, причем было также много лиепайских фирм, которые получили заказы. Почему местные сами мало участвовали в конкурсах? Да, возможно, были загружены, поскольку в городе осуществлялось много проектов утепления – и самоуправленческих, и частных".

"Цены на стройматериалы растут, налоги тоже, как и другие затраты", – оценивая нынешнюю ситуацию, говорит директор местной строительной фирмы "УПТК" Зигурд Кирхнерс. "Но нужно работать", – добавляет он. "УПТК" – одна из тех фирм, к которой теперь самоуправление обратилось само, в поиске потенциальных предпринимателей, которые могли бы осуществить проект реконструкции музея.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 19 апреля.

  • Комментарии (22)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!