Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Нужно расхлебывать заваренную кашу

Нужно расхлебывать заваренную кашу
19.04.2011 07:07

После того как некоторое время назад несколько рижских строительных фирм с размахом по демпинговых ценам в результате конкурса получили право выполнять работы на ряде объектов в Лиепае, теперь мы пожинаем весьма печальные плоды.

С некоторыми строителями самоуправлению приходится расторгать договоры, другие исчезают сами, поэтому для завершения работ нужно объявлять новые конкурсы.

На домашней странице самоуправления видно, что в Лиепае в настоящий момент объявлены новые конкурсы на завершение строительных работ на целом ряде начатых в прошлом году объектов. Подобная ситуация наблюдается и в соседних с Лиепаей самоуправлениях, где также расторгнуты договоры с предыдущими исполнителями строительных работ и вместо них ищут новых.

Одна из рижских фирм, которая в Лиепае победила в конкурсах на утепление нескольких объектов, но с работой не справилась, – строительная компания «Ривета». Она обязалась утеплить детсад «Цирулитис», спортивную школу гимнастики и детсад «Рукитис». Однако работы не спорились, как было запланировано, и фирма сама отказалась их продолжать, поэтому Лиепайское самоуправление в этом году было вынуждено расторгнуть договор с предприятием и для завершения работ на уже начатых стройобъектах объявить новый конкурс.

Заместитель исполнительного директора городской думы по вопросам недвижимости Мартиньш Тиденс, который является также руководителем проекта повышения энергоэффективности этих заведений, ранее сказал корреспонденту «Курземес вардс», что с фирмы за дефекты строительных работ и в виде неустойки самоуправление взыскало более 13 000 латов. В обоих детсадах и спортшколе «Ривета» выполнила примерно 70 – 75 процентов от запланированных работ. А остальное придется сделать следующим победителям конкурсов на завершение строительных работ.

Ища причину неудач строителей, и заместитель исполнительного директора думы Дидзис Ериньш допускает, что, возможно, некоторые из них пообещали работы по столь низкой цене, что, в конце концов, не смогли их выполнить. «Наверное, основание этого – в 2009 году, когда строительные затраты были заметно ниже, если еще пообещали по такой же себестоимости и не уложились в срок, то логично, что не смогли завершить, поскольку расходы на строительство за это время лишь возросли», – сказал он.

В то же время Д.Ериньш отрицает, что самой большой причиной неудач является Закон о закупках, который заставляет на конкурсах всегда выбирать предложение по самой низкой цене. 

Почему в свое время так много заказов получили именно рижане, а не лиепайчане? «Установлен закон, и нельзя давать работу лиепайчанину лишь потому, что он лиепайчанин. Законодательством это не предусмотрено, – пояснил Д.Ериньш. – Победившие на конкурсах фирмы соответствовали всем параметрам, причем было также много лиепайских фирм, которые получили заказы. Почему местные сами мало участвовали в конкурсах? Да, возможно, были загружены, поскольку в городе осуществлялось много проектов утепления – и самоуправленческих, и частных».

«Цены на стройматериалы растут, налоги тоже, как и другие затраты», – оценивая нынешнюю ситуацию, говорит директор местной строительной фирмы «УПТК» Зигурд Кирхнерс. «Но нужно работать», – добавляет он. «УПТК» – одна из тех фирм, к которой теперь самоуправление обратилось само, в поиске потенциальных предпринимателей, которые могли бы осуществить проект реконструкции музея.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 19 апреля.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz