Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

О портных, уже не сидящих радостными у колодца

О портных, уже не сидящих радостными у колодца
17.03.2009 07:00

Есть одна веселая песенка о портном, который сидит у колодца и штопает свой пиджак. Если пристальнее понаблюдать за ситуацией, в какой сегодня живут лиепайские портные, то есть мастера по пошиву и ремонту одежды, складывается вполне обоснованное впечатление, что они весьма далеки от беззаботных песен. Образно выражаясь, можно сказать, что многие из них теперь с тяжелым сердцем вглядываются в черный глаз колодца с надеждой на улучшение положения, а точнее – в надежде на увеличение оборота и прибыли.

Не хватает даже на аренду…

Инта пять лет назад начала свой бизнес – продажу ношеной одежды и услуги по ремонту одежды. Предприниматель попросила не называть ее имя и фамилию. В то время в ее фирме работало пять продавщиц. Теперь же Инта снимает небольшое помещение, где на продажу выставлена ношеная одежда, к тому же она сама ремонтирует и перешивает одежду, меняет застежки-молнии по заказу клиентов. Беседа состоялась в пятницу. Инта: «В своей фирме я осталась одна – продавец, швея, снабженец и уборщица в одном лице. Три дня подряд у меня не было ни одного клиента, который хотел бы подрубить слишком длинные брюки или устранить какой-нибудь дефект. Не было и покупателей. А за один день аренды помещения я должна платить 15 латов. Как же в такой ситуации не стать нервной и пессимистичной? Сегодня четыре клиента принесли одежду на ремонт. Заработала 10 латов. Не хватает даже на аренду. Не говоря уж об электричестве, налогах, зарплате. Доходы совершенно непредсказуемы. Не знаю, как долго выдержу. Мои знакомые, работающие в этом бизнесе, стараются постоянно друг друга подбадривать в надежде, что летом, когда потеплеет, люди как бы оживятся и дела пойдут на лад. Хотя я в это не очень верю».

Инта заметила, что все приносящие на ремонт одежду прежде всего спрашивают, сколько это будет стоить. И хотя цены на услуги, по сравнению с прошлым годом, понизились на 50 сантимов и даже лат, прибыли не получается, потому что недостаточно клиентов. Очевидно, люди реже стали покупать новую одежду или же дешево купленную не считают нужным ремонтировать, если появляется дефект. Если в магазине ношеной одежды брюки можно купить за 3 или 5 латов, то есть ли смысл платить мастеру 2 лата?

Салоны, артели, мастерские…

В Лиепае есть много салонов индивидуального пошива, которые были открыты в то время, когда прекратила существование привычная система швейных предприятий советских времен. Самые предприимчивые швеи, портные создавали свои фирмы или становились индивидуальными коммерсантами. Теперь они как сказку вспоминают те времена, когда клиенты записывались в очередь на пошив и ждали приема заказов даже по три месяца. В других местах выдавались талоны записи, чтобы поддерживать порядок очереди. А теперь наступили такие времена, что приходится думать, как свести концы с концами, как заплатить за аренду помещений и еще выплатить зарплату работникам. А если удается получить прибыль, то это вообще праздник!

Работы хватает

Швея Лиена – одна из тех мастеров, кто работает на дому. Она никогда не жаловалась на отсутствие клиентов, и сейчас тоже у нее работы достаточно. Если раньше из-за большого объема работы приходилось кое-кому из клиентов отказывать или продлевать срок выполнения заказов, то теперь можно работать медленнее, не спеша. А лучшая реклама – довольные клиенты и распространяемая ими устная реклама этой швеи.

Лиена на дому шьет уже 16 лет, и за это время образовался круг постоянных клиентов, но приходят и новые. У нее есть даже такие клиенты, которые дают деньги, чтобы она купила ткань и сшила, например, юбку, а заказчик приходит только на примерку или забрать уже готовое изделие. Иногда приходит клиент, но он не знает, что и как ему шить. Совместными усилиями все-таки удается прийти к желаемому результату. Лиена: «Моя работа – это одновременно и мое хобби. Мне нравится работать творчески, со своим стилем. И я рада, если клиент остается довольным».  

Индивидуальная, ручная работа

Индивидуальная, ручная работа повсюду в Европе высоко ценится, и хорошо сшитая на заказ одежда всегда стоит дороже, чем купленные в магазине изделия серийного производства. Как признали многие опрошенные швеи, их работа – не из легких, ведь одно дело – выполнять работу на швейной машине, и совсем другое – находить взаимопонимание с клиентами и выполнять их пожелания. Порой даже невыполнимые.

Чаще всего клиентами швей бывают люди с нестандартной фигурой – как женщины, так и мужчины. Есть такие, кто носит исключительно сшитую по индивидуальному заказу одежду и предлагаемую в торговле одежду не признает в принципе. Но есть, конечно, и такие, кто у швеи был пару раз в жизни или вообще ни разу не был.

Но одно совершенно ясно – на хорошего мастера был и будет спрос во все времена, были бы только платежеспособные клиенты. Анализ сложившейся ситуации свидетельствует, что опасения портных по поводу разорения их бизнеса весьма обоснованные. Они, как и представители многих других профессий, а также предприниматели, испытывают неведение относительно своего будущего.  

Полную версию статьи Дайги Лутере можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 17 марта.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz