Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обещают не повышать тарифы

Обещают не повышать тарифы
21.04.2018 07:14

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Если до сих пор в каждом городе вопрос о тарифах на услуги такси решало конкретное самоуправление, то теперь Кабинет министров отменил этот порядок и в городах, и в краях у поставщиков этих услуг будут одинаковые возможности самим устанавливать тарифы. Предприниматели эти изменения оценивают положительно, но не прогнозируют, что цены в Лиепае могут повыситься.

Услуги такси в настоящее время в Лиепае оказывают несколько фирм: ООО «Курземес такси», или так называемые двойки, фирмы «Baltic Taxi» и «Ливу викингс», или шестерки, а также индивидуальные перевозчики. Так называемый установленный самоуправлением потолок в Лиепае до сих пор был 1,42 евро за посадку в такси и заказ такси и 14 центов за минуту ожидания. Дневной тариф составлял 57 центов за километр, а ночной – 71 центр за километр.

Одним из индивидуальных коммерсантов, который транспортное средство арендует у «Такси вартая», является Эгил Бициньш. Он, единственный из опрошенных таксистов, признал, что с мая намеревается повысить плату за услугу. «Давно пора ликвидировать какие-то рамки. Повысим тарифы, поскольку те, кто ездил, и впредь будут ездить», – говорит Э. Бициньш.

Остальные опрошенные нами таксисты сказали, что тариф нельзя повышать ни в коем случае, поскольку платежеспособность у лиепайчан низкая, и следует учитывать конкуренцию. Роберт Лукас из объединения водителей такси «Курземес такси» говорит: «У нас останется та же цена. Платежеспособность людей не такая большая, чтобы повышать тарифы. И мы должны считаться также с расценками «Baltic Taxi», поскольку они нас вытесняют». По его словам, приходится нелегко, поскольку расходы немалые – кроме платы за лицензию и налогов, каждый водитель должен заботиться о том, чтобы такси было оснащено не только счетчиком, но теперь уже и терминалом для безналичного расчета кредитной картой.

Водитель такси «Ливу викингс» Янис, в свою очередь признает, что ситуация в Лиепае плачевная: «Клиентов столько, сколько есть. Но самая большая проблема в том, что люди будут ездить на более меньшие расстояния». Янис все-таки не думает, что клиенты будут предпочитать такси, которые не в самом лучшем визуальном и техническом состоянии, даже тогда, несмотря на более низкий тариф. Он признает, что на предприятии они обсудили новый порядок, но сейчас все еще останется по-старому. «Повышая тариф, мы ничего не обретем. Кому-то это может быть и выгодно, но не всем», – считает таксист. Он полагает, что изменения более выгодны большим фирмам, которым налоги платить легче.

И руководитель Лиепайского филиала «Baltic Taxi» Игорь Ситенков указал, что предприятие цены повышать не будет: «Хотя бы в течение ближайших лет, не будем повышать до тех пор, пока это не заставит сделать повышение цен на горючее или налоговая политика».

Директор самоуправленческого агентства «Лиепаяс сабиедрискайс транспортс» (ЛСТ) Улдис Зупа пояснил, что нынешние лицензии водителям такси действительны до 30 апреля, поэтому до конца этого месяца в тарифах ничего не изменится. «С 1 мая будут изменения, поскольку в дальнейшем порядок на 70 – 80 процентов будут регулировать правила Кабинета министров», – рассказал он. Во-первых, не будет больше установленного самоуправлением потолка тарифов, во-вторых, изменится также плата за лицензию. Если до этого она стоила 21 евро в год, то в дальнейшем ее можно будет приобретать в ЛСТ на четыре года за 50 евро. «Даже в том случае, если она понадобится лишь на год или два, лицензию придется приобретать на все четыре года», – добавил У.Зупа. Изменения тарифа также придется утверждать в комиссии по лицензированию. В настоящее время в ЛСТ документы на получение новых лицензий представили 26 таксистов.

И У.Зупа не хочет прогнозировать, подорожают ли услуги такси в Лиепае, однако он считает, что в будущем оказывать услуги будут лишь профессиональные фирмы, для которых это первичный бизнес.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz