Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Обещают обновить исторический дом  (2)

Хотя некогда красивый дом на ул.К.Валдемара, 14 имеет статус памятника государственного значения, его долгие годы должным образом не содержали. Здание пустовало и сейчас находится в жалком состоянии – окна выбиты, штукатурка осыпалась, колонны и другие украшения фасада искрошены, и внутри дома ситуация катастрофическая. Но недавно дом обрел новых хозяев – его купило акционерное общество "Мес Лиепаяй", которое обещает обновить здание во всем его былом величии.

Блестящее начало

По мнению государственного инспектора памятников Гунара Силакактиньша, дом на ул.К.Валдемара, 14 считается одной из трех самых блестящих жемчужин исторической архитектуры в Лиепае.

Дом в 1886 году по проекту знаменитого Макса Паула Берчи построил столь же знаменитый друг его семьи и партнер – строительный предприниматель Вильгельм Риге. Первоначально дом и принадлежал Риге – там находились его контора (или, как сейчас модно говорить – бюро) и магазин, в котором продавалась персидские ковры, фаянсовая и фарфоровая посуда. В интерьере здания использовался уральский гранит. На втором этаже в кабинете когда-то находился замечательный камин, который сейчас снесен. Стены и потолки были украшены росписью. По словам Г.Силакактиньша, на верхнем этаже дома находилось помещение конвента ложи свободных каменщиков, и до сих пор в отделке здания заметны интересные мотивы, характерные для символов свободных каменщиков.

В распоряжении Г.Силакактиньша имеются сведения, что в 1939 году дом у Риге купила другая семья. Во времена первой республики в доме некоторое время было кафе, в какой-то момент там находилось и неофициальное представительство США.

А семья Риге покоится на Ливском кладбище, где до сих пор используют построенную Риге часовню.

Годы упадка

В послевоенные годы судьба зданий была печальной: самый большой ущерб ему нанесли в 70-х и 80-х годах прошлого века, когда некоторое время там находилось общежитие театра им.В.Вишневского Советского военно-морского флота и помещения для размещения гостей со всеми вытекающими из этого последствиями. "Тогда его разорили, так жаль хотя бы уникального камина, от которого ничего больше не осталось. Но была традиция отбивать бутылкой шампанского от края камина какой-то кусочек на память", – об услышанных "подвигах" в духе советских времен вспоминает Г.Силакактиньш.

В 1997 году дом на ул.К.Валдемара, 14 был передан на приватизацию, но долгое время не могли найти претендентов, очевидно, статус государственного памятника отпугивал желающих, так как требовал особого отношения к ценному зданию. Затем дом приобрели в собственность известные в городе люди, однако должной заботы и хозяйского отношения дом так и не дождался. С тех времен он прошел через несколько рук, но к сожалению, ни одни не были бережными к ценному домовладению.

Новые хозяева

Теперь здание на ул.К.Валдемара, 14 приобрело акционерное общество "Мес Лиепаяй", и надо надеяться, что в жизни дома начнется новый этап, так как акционеры выразили готовность восстановить исторический дом в его первоначальном, аутентичном облике. В обновленном доме планируется разместить бюро акционерного общества.

Как считает один из владельцев акционерного общества Ивар Кесенфелдс: "Здание на ул.К.Валдемара, 14 – это исторический памятник архитектуры, один из уникальнейших домов в городе. И поэтому хотим его аутентично восстановить".

Владельцы обещают, что дом будет восстановлен максимально близко к историческому облику. "Ведь эти интерьеры символизируют могущество владельца. И понимание о ценностях, о вещах, – говорит И.Кесенфелдс. – Сейчас, проходя мимо, видим, что дом обшарпанный, штукатурка обвалилась, он серый, но "Мес Лиепаяй" понимает, какая жемчужина оказалась в его руках. Владельцы понимают ответственность, чтобы максимально вернуть исторический вид – и в фасаде, и в интерьере".

Инспектор памятника Г.Силакактиньш доволен, что обозначается тенденция к аутентичному восстановлению. Он отмечает, что процесс облегчается тем, что в музее сохранились проекты интерьера и архитектонические проекты, и по ним здание можно будет реставрировать максимально близко к прежнему облику – начиная с фасада и заканчивая верхним освещением в подъезде, рисунками на деревянных панелях и мебелью в помещениях.

Во дворе здания новые владельцы планируют строить еще новые объемы, но и в истоках здесь была застройка.

Пока, правда, невозможно конкретизировать сроки процесса реставрации дома, потому что, как высказался И.Кесенфелдс: "Мы еще не знаем, как долго могли бы проводиться строительные работы и когда бюро акционерного общества могло бы переехать в новые помещения. В связи с восстановлением такого ценного здания много неизвестных, нельзя рассчитать так календарно. В первую очередь необходимо основательно изучить исторические материалы, каким здание было в его истоках, чтобы реализовать замысел его аутентичного восстановления. Главное – большая ответственность по отношению к этому зданию, об этом мы знаем и не можем спешить".

Сармите Пелцмане,
"Курземес вардс"

Дом на ул.К.Валдемара, 14 сейчас совершенно обшарпанный, но новые владельцы обещают его возрождение в прежнем роскошном облике.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!