Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обратятся с просьбой к правительству отдать самоуправлению «островок» территории «Металлурга»

На вчерашнем заседании городской думы депутаты единогласно приняли решение обратиться в Кабинет министров с просьбой произвести необходимые действия, чтобы принадлежащая ООО FeLM недвижимая собственность на территории бывшего завода «Лиепаяс металургс» или доли капитала FeLM безвозмездно были переданы в собственность городского самоуправления.

Обратятся с просьбой к правительству отдать самоуправлению «островок» территории «Металлурга»
23.04.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Самоуправление готово перенять в свою собственность принадлежащую государству недвижимость электросталеплавильного комплекса, о приобретении которого выразила интерес турецкая компания, обещающая возобновить производство.

В проекте решения городской думы отмечается, что принадлежащая FeLM недвижимость находится в центральной части территории бывшего «Металлурга», поэтому ее отчуждение в пользу частного лица делает невозможной начатую разработку и осуществление локальной планировки.

Заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс напомнил депутатам, что прежде Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, Лиепайское самоуправление, управление Лиепайской СЭЗ и ООО FeLM подписали протокол о намерениях, предусматривающий создание на территории бывшего «Лиепаяс металургс» современного индустриального парка.

В прошлом году было принято и решение о разработке локальной планировки, меняющей территориальную планировку города на территории бывшего завода «Лиепаяс металургс».

По словам У.Сескса, в процессе находится и разработка плана развития данной территории, а также создание новых предприятий. «В качестве примера могу назвать предприятие Caljan, производство которого создано на месте ремонтно-механического цеха «Металлурга».

Ведутся переговоры с предприятиями, готовыми построить на территории «Металлурга» похожие производства. Разумеется, эту территорию необходимо очистить от исторического загрязнения, образовавшегося здесь на протяжении столетия.

Европа сейчас выдвигает все более строгие требования в отношении охраны окружающей среды и выбросов CO2. Эту территорию, которая фактически находится в центре города, лишь в километре от концертного зала, важно привести в порядок, очистить от загрязнения и создавать такой, чтобы она обеспечивала рабочие места лиепайчанам. Качественные, хорошо оплачиваемые, современные, стабильные», – сказал У.Сескс.

Вице-мэр также пояснил – чтобы очистить и перепланировать эту территорию, создать на ней новые улицы, важно, чтобы собственник земельного участка был один. В противном случае, по его мнению, для реализации замыслов не удастся получить задание на разработку планировки, ни проектировать, ни строить.

Так как близится к завершению организованный FeLM конкурс о приобретении движимого и недвижимого имущества «Металлурга», самоуправлению важно на следующей неделе согласовать с правительством действия и мнения и решить, «какой мы видим Латвию, какой мы видим Лиепаю – более зеленую или с загрязнениями», – сказал депутатам У. Сескс.

«На мой взгляд, это фундаментально важный вопрос, поэтому и подготовлен такой проект решения, с которым обратиться к премьер-министру и правительству, чтобы эта территория перешла в собственность самоуправления и лиепайчане сами могли решать о дальнейшем развитии этой территории», – пояснил он.

Уже сообщалось, что турецкое металлургическое предприятие Aslanli Metalurji, входящее в Epas Group, подало предложение в рамках организованного ООО FeLM конкурса о возможностях приобретения электросталеплавильного комплекса и недвижимости. В течение ближайших лет турецкая компания обещает вложить инвестиции в размере 200 млн евро, на начальном этапе создать от 400 до 450 рабочих мест и т.д.

Между тем план Лиепайской думы и СЭЗ предусматривает в течение 15 лет создание на территории «Металлурга» индустриального парка, на котором работали бы предприятия с высокой добавленной стоимостью, обеспечивая 1000 новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Сейчас образующая территорию потенциального индустриального парка недвижимость находится в собственности Лиепайской СЭЗ, Лиепайского самоуправления и ООО FeLM.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz