Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

ООО "Айзпутес целиниекс", возможно, перейдет к рижанам

Ключевые слова бизнес

Неофициальная, но из достоверных источников полученная информация свидетельствует, что известная в Лиепайском крае фирма дорожно-строительной отрасли "Айзпутес целиниекс" находится на пороге больших перемен, а именно, у предприятия могут поменяться владельцы. Только неясно, напрашиваются ли сами "женихи" в гости к стабильно работающей фирме  "Айзпутес целиниекс", или же сами владельцы предприятия пришли к выводу, что один в поле не воин, и решили искать союзника.

Официально ничего не подтверждается

ООО "Айзпутес целиниекс" создано 12 июля 1991 года, и в течение всех этих лет оно стремительно развивалось и стало известной фирмой дорожно-строительной отрасли, победившей во многих конкурсах и получавшей заказы как в Лиепайском районе, так и городе Лиепае. Предприятие, юридический адрес которого зарегистрирован в Айзпуте, занимается производством готовых бетонных растворов, демонтажем и сносом зданий, земляными работами, строительством автомагистралей, дорог, аэродромов и др.

 

И в данный момент предприятие не могло бы жаловаться на недостаток заказов, однако получены сигналы, что "Айзпутес целиниекс" уже в прошлом году обсуждало возможности объединения. Переговоры состоялись с предприятием "Салдус целиниекс", но не увенчались успехом. Теперь ведутся переговоры с другим, более влиятельным предприятием – акционерным обществом "А.С.В.".

 

В свою очередь, председатель правления ООО "Айзпутес целиниекс" Эгил Муйжулис отказался комментировать или подтвердить имеющуюся информацию. Как сообщил один из источников, пожелавший остаться анонимным, в этом нет ничего особенного. Вероятнее всего, в переговорах между ООО "Айзпутес целиниекс" и акционерным обществом "А.С.В." еще не достигнуто конкретной договоренности о купле, продаже или других видах объединения долей капитала. И в процессе работы представители предприятий обычно воздерживаются от разглашения подобной информации.

 

Произошла концентрация долей капитала

Но о том, что "котелок" владельцев "Айзпутес целиниекс" действительно кипит, можно судить и по доступной в базе  данных "Lursoft" информации Регистра предприятий. Хотя эти данные показывают, что в последние годы довольно часто вносились изменения в состав участников ООО, и особенно интенсивные изменения происходили именно в 2006 году – операторы зарегистрировали их 18 раз. Это свидетельствует об активных действиях по купле долей капитала, вероятнее всего, чтобы доли капитала предприятия сконцентрировались в руках нескольких владельцев. Если в конце 2005 года ООО "Айзпутес целиниекс" принадлежало 26 физическим лицам, то последние изменения, произошедшие 24 октября 2006 года, показывают, что у предприятия осталось всего лишь 8 владельцев: Петерис Юрашс (39,79 процента), Ивар Смилга (20), Андрис Лаукагалс (12,5), Индра Звирбуле (9), Леонард Кивитс (5,71), Харий Андрис Зеликс-Зоммерс (5,43), Екаб Шмитс (4,36) и Вилма Чиркше (3,21).

 

Ведется поиск способов дальнейшего существования

Что же по сути произошло на предприятии, которое, во всяком случае со стороны, кажется процветающим и не испытывает недостатка в заказах, но вынуждено искать более надежную пазуху. Возможно, хотя бы частичный ответ на этот вопрос можно было бы найти в сказанном председателем правления непосредственного конкурента "Айзпутес целиниекс" – акционерного общества "Целю, тилту бувниекс" Гатисом Звирбулисом и опубликованном в номере газеты "Аутоцелю авизе" за декабрь 2005 года. В ней Г.Звирбулис выразил мнение, что ООО "Айзпутес целиниекс" уже дошло до максимума и в своем развитии достигло точки, когда предприятие становится неэластичным и менее рентабельным. Вполне возможно, что такое мнение является всего лишь продиктованной конкуренцией риторикой, но если подтвердятся предположения о "женитьбе" предприятия, то определенная искра правды в этом имелась. Из неофициальных источников также стало известно, что предприятие в условиях усиленной конкуренции таким образом ищет новые возможности развития, потому что одному в конкурсах за объекты большого масштаба стартовать трудно. Ведь конкуренты тоже не дремлют, например, уже упомянутое АО "Целю, тилту бувниекс" построило более мощный и современный асфальтобетонный завод, поэтому ищет возможности дальнейшего существования предприятия.

 

Выбрано действительно сильное плечо

Если отвечает действительности неофициальная информация о том, что совладельцем фирмы "Айзпутес целиниекс" может стать АО "А.С.В.", то следует признать, что выбрано действительно сильное плечо. Это дорожно-строительное предприятие создано 13 октября 1992 года. В ходе развития предприятия были осуществлены серьезные проекты инвестиций и приватизация государственных предприятий. Еще в 1993 году с целью увеличения производственных мощностей было приватизировано специализированное предприятие механизации Рижского самоуправления, и это существенно улучшило техническую базу фирмы "А.С.В.", а в 1994 году был заключен договор об аренде с правом выкупа производственной базы предприятия самоуправления "Ригас цели". В июне 1994 года у предприятия "Латвияс кугьниециба" приобретен комплект дорожно-ремонтных машин "Remixer-4500", который по-прежнему остается единственным в Латвии. В конце 2001 года у польского концерна "Mostostal Zabrze" приобретено производство брусчатки, которое стало составной частью "АСВ Betons" – дочернего предприятия "А.С.В.", и в данный момент в столице Латвии является самым современным производством брусчатки с использованием технологий немецкой фирмы "Moss".

 

Фирма "А.С.В." с момента ее создания увеличила производственные объемы с 500 тысяч латов в 1993 году до 18,3 миллиона латов в 2003 году, выполняя заказы государства и самоуправлений, а также предприятий и фирм на разных объектах. Рекламируя себя, представители фирмы утверждают, что предприятию по силам выполнение дорожно-строительных работ любого вида и объема с обеспечением отвечающего наивысшим требованиям качества.

 

Виктор Улбертс

"Курземес Вардс"

 

 

База Лиепайского участка ООО "Айзпутес целиниекс" находится возле железнодорожного переезда. Судя по базе, предприятие разворачивает деятельность с широким размахом, но в предпринимательской деятельности, очевидно, могут возникнуть обстоятельства, когда довольно большое и стабильное предприятие вынуждено искать сильное плечо для поддержки.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!