Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ООО Buljona meistars превратилось в металлургическое предприятие Liepāja steel

Владелец турецкой компании Aslanli Metalurji, выразивший готовность приобрести электросталеплавильный комплекс и недвижимость бывшего «Лиепаяс металургс», обрел предприятие в Латвии.

ООО Buljona meistars превратилось в металлургическое предприятие Liepāja steel
Foto: liepajniekiem.lv
29.04.2021 18:43

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

С 22 апреля он является единственным владельцем зарегистрированного в Бабитском крае ООО Buljona meistars, которое теперь сменило название на ООО Liepāja Steel, основной деятельностью которого указано производство чугуна, стали и ферросплавов.

В четверг на закрытой части заседания правительства заслушан доклад ООО FeLM о продаже имущества «Металлурга».

Так как это является информацией ограниченного доступа, председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису и председателю правления Лиепайской СЭЗ Улдису Сесксу было разрешено участвовать только в части доклада, а также выразить мнение Лиепайского самоуправления о продаже имущества «Металлурга» и дальнейшем развитии территории бывшего завода.

”Мы указали на несколько рисков или три важных аспекта, а именно, в прошлом году мы начали разработку локальной планировки, чтобы отдать эту территорию лиепайчанам, построить там улицы, пешеходные дорожки, зеленые зоны и зону для промышленности. Это касается и нового инвестора, если он приобретает имущество «Металлурга». Ему следует честно об этом сказать.

Во-вторых, я упомянул о необходимости проведения оценки влияния на среду, и эта процедура занимает примерно полтора года, если не больше. Территория бывшего «Металлурга» очень загрязнена.

Напомнил также, что в 2018 году Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, FeLM и Лиепайское самоуправление подписали протокол о намерениях, предусматривающий создание на территории бывшего «Металлурга» современного индустриального парка с высокой добавленной стоимостью. Я показал наши расчеты о том, что, развивая эту территорию, на ней можно создать места для 20 новых заводов, которые обеспечивали бы более высокую добавленную стоимость и большее количество работающих, чем сделка с одной турецкой компанией», – пояснил Я.Вилнитис.

Из доклада FeLM мэр Лиепаи узнал, что еще 16 апреля с турецкими предпринимателями заключен договор о продаже имущества «Металлурга», но бизнес-план потенциальных новых хозяев «Металлурга» не оценивался. Вместе с тем, по мнению Я.Вилнитиса, нет никаких гарантий ни по поводу обещанного количества работающих, ни по поводу инвестиций и объемов производства. «ООО FeLM подчеркивает, что в его обязанности не входит оценивать бизнес-план, а только продать имущество», – рассказал мэр города.

Уже сообщалось, что турецкая металлургическая компания Aslanli Metalurji, которая входит в группу Epas Group, подала контролируемой Латвийском государством компании FeLM заявку на конкурс по приобретению электроплавильного комплекса и недвижимости прекратившего деятельность латвийского предприятия Liepājas Metalurgs. Турецкая компания обещает в течение ближайших лет вложить инвестиции в размере 200 млн евро, а также для начала производства привлечь примерно 400-450 работников.

Между тем план Лиепайской думы и СЭЗ предусматривает в течение 15 лет создание на территории “Металлурга” индустриального парка, на котором работали бы предприятия с высокой добавленной стоимостью, обеспечивая 1000 новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Сейчас образующая территорию потенциального индустриального парка недвижимость находится в собственности Лиепайской СЭЗ, Лиепайского самоуправления и ООО FeLM.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz