Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ООО GI Termināls планирует перегружать минеральные удобрения

В разрешение на загрязняющую деятельность категории В, выданное ООО GI Termināls ЛСЭЗ в 2015 году для терминала по перевалке нефтепродуктов и жидких химических продуктов, вносятся поправки – предприятие планирует перегружать AgraLi («жидкий калий») и другие жидкие минеральные удобрения. Сейчас проходит организованное Государственной службой среды (ГСС) общественное обсуждение поправок.

ООО GI Termināls планирует перегружать минеральные удобрения
Foto: SEZ pārvalde
26.05.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Совещание с целью проведения общественного обсуждения состоялось 17 мая в удаленном формате, его вели представители предприятия Янис Ланка и Райвис Кепалс. Прямую трансляцию смотрели 11 участников.

”Сейчас ситуация очень нестабильная, предприятия ищут возможности работать и с меньшими партиями грузов, чтобы обеспечить их поток. Поэтому в разрешения включается большой спектр веществ, продолжается поиск новых рынков и продуктов», – пояснил Я.Ланка.

«Жидкий калий» не классифицируется как опасный продукт. Так как на внесение поправок в разрешение на загрязняющую деятельность требуется по крайней мере три месяца, кроме AgraLi в поправки внесены и другие минеральные вещества, – рассказал Я.Ланка.

«Эти вещества неопасные, и у жителей не должно быть опасений об аварийных ситуациях в случае утечки», – подчеркнул Я.Ланка.

Предприятие получает продукты для перевалки в цистернах по железной дороге или эти грузы доставляются танкерными судами, планируется и поставка автоцистернами. Вещества перекачиваются по трубопроводам в резервуары. Отправляются продукты также по железной дороге, морским путем или в автоцистернах. После перевалки каждого продукта емкости вычищаются.

Во время совещания позвонила женщина, рассказавшая, что она работает в находящемся неподалеку производстве – на «Лауме» и часто ощущает раздражающий запах. Она отметила, что трудно понять, откуда этот запах распространяется, так как перевалкой жидких веществ занимаются несколько предприятий.

«Почему на вашем предприятии нет так называемого электронного носа?» – спросила она.

Я.Ланка ответил, что ГСС такого требования до сих пор не выдвигала.

На предприятии GI Termināls производились расчеты эмиссии запахов. Концентрация загрязнения оценивалась за пределами территории предприятия – возле ближайшего жилого дома, который находится на расстоянии примерно 100 м. Установлено, что концентрация загрязнения соответствует требованиям по качеству воздуха. Расчет эмиссий запахов производился по методике, утвержденной ГСС.

Видеопрезентация и документы доступны на домашней странице GI Termināls. Письменные предложения ГСС можно представить до 6 июня. Протокол совещания будет доступен на сайтах Лиепайского самоуправления и ГСС.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz