Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. января

+3°C
Ветер: R 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alģis, Aļģirds, Orests, Oļģerts

Опереться и развиваться  (23)

Ключевые слова промышленность | производство

Хотя в Лиепае промышленность не достигла тех объемов производства, какие были во времена расцвета "Лиепаяс металургс", все-таки год от года объем вновь постепенно увеличивается и урон, нанесенный городскому народному хозяйству с прекращением деятельности флагмана металлургии, сокращается. Появляются новые предприятия, современные технологии, производственная отрасль постепенно приходит в себя. Безусловно, всегда можно желать более стремительных темпов и подъемов, но, осознавая, какую огромную потерю претерпел город, нужно радоваться первым признакам оздоровления.

Уже в начале этого года мы получили радующие известия о повысившихся в прошлом году объемах производства в перерабатывающей промышленности Лиепаи. Теперь, в конце года, можем прогнозировать, что тенденция роста продолжилась и в этом году. По обобщенным Лиепайской думой статистическим данным за первые 9 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности произведена продукция на 206,7 миллиона евро, и это на 3,2 процента (6,3 миллиона евро) больше, чем в прошлом году. На 2,5 процента (5,2 миллиона евро) увеличился также объем реализованной промышленной продукции, достигнув 212 миллионов евро. Произведенная продукция отправляется на экспорт и поступает на местный рынок. Реализованные на экспорт товары составляют 161,7 миллиона евро, и это на 2,3 процента (3,6 миллиона евро) больше, чем в прошлом году.

"Если сравнить ситуацию в народном хозяйстве Лиепаи в 2012 и 2017 годах, то по нетто-обороту промышленная отрасль в 2012 году составляла 41 процент от общей структуры народного хозяйства, а в 2017 году – 23 процента.

Если посмотреть на общий нетто-оборот лиепайских предприятий, то следует признать, что мы еще не достигли уровня 2012 года, когда еще работало акционерное общество "Лиепаяс металургс" и общий нетто-оборот был приблизительно на 15 процентов больше, чем в 2017 году. В свою очередь, если сравнить 2017 и 2016 годы, то наблюдается рост в размере 20 процентов, – рассказал руководитель отдела экономики администрации Лиепайского самоуправления Арнис Витолс. – После прекращения деятельности "Лиепаяс металургс" структура городского народного хозяйства изменилась, она становится более диверсифицированной, что, с точки зрения долгосрочной перспективы, хорошо. Нет такого, что преобладает одна отрасль, и, если в ней появляются проблемы, то это ощущают и все остальные. Лучше всего, если отрасли развиваются сбалансированно".

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 13 декабря

  • Комментарии (23)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!