Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Опереться и развиваться

Опереться и развиваться
Foto: Эгон Зивертс
16.12.2018 07:12

Лиепайская неделя

Хотя в Лиепае промышленность не достигла тех объемов производства, какие были во времена расцвета «Лиепаяс металургс», все-таки год от года объем вновь постепенно увеличивается и урон, нанесенный городскому народному хозяйству с прекращением деятельности флагмана металлургии, сокращается. Появляются новые предприятия, современные технологии, производственная отрасль постепенно приходит в себя. Безусловно, всегда можно желать более стремительных темпов и подъемов, но, осознавая, какую огромную потерю претерпел город, нужно радоваться первым признакам оздоровления.

Уже в начале этого года мы получили радующие известия о повысившихся в прошлом году объемах производства в перерабатывающей промышленности Лиепаи. Теперь, в конце года, можем прогнозировать, что тенденция роста продолжилась и в этом году. По обобщенным Лиепайской думой статистическим данным за первые 9 месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности произведена продукция на 206,7 миллиона евро, и это на 3,2 процента (6,3 миллиона евро) больше, чем в прошлом году. На 2,5 процента (5,2 миллиона евро) увеличился также объем реализованной промышленной продукции, достигнув 212 миллионов евро. Произведенная продукция отправляется на экспорт и поступает на местный рынок. Реализованные на экспорт товары составляют 161,7 миллиона евро, и это на 2,3 процента (3,6 миллиона евро) больше, чем в прошлом году.

«Если сравнить ситуацию в народном хозяйстве Лиепаи в 2012 и 2017 годах, то по нетто-обороту промышленная отрасль в 2012 году составляла 41 процент от общей структуры народного хозяйства, а в 2017 году – 23 процента.

Если посмотреть на общий нетто-оборот лиепайских предприятий, то следует признать, что мы еще не достигли уровня 2012 года, когда еще работало акционерное общество «Лиепаяс металургс» и общий нетто-оборот был приблизительно на 15 процентов больше, чем в 2017 году. В свою очередь, если сравнить 2017 и 2016 годы, то наблюдается рост в размере 20 процентов, – рассказал руководитель отдела экономики администрации Лиепайского самоуправления Арнис Витолс. – После прекращения деятельности «Лиепаяс металургс» структура городского народного хозяйства изменилась, она становится более диверсифицированной, что, с точки зрения долгосрочной перспективы, хорошо. Нет такого, что преобладает одна отрасль, и, если в ней появляются проблемы, то это ощущают и все остальные. Лучше всего, если отрасли развиваются сбалансированно».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 13 декабря

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli