Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Основанный в Лиепае холдинг "УПБ" начал завоевание германского рынка энергоресурсов  (2)

Акционерное общество "УПБ холдингс" в изложении философии своего предприятия уже несколько лет выражает претензии на конкурентоспособность в Европе и осуществление своих целей до сих пор начало с успешных строительных проектов в Скандинавских странах – Исландии, Швеции, Норвегии, Дании. Весной этого года созданный в Лиепае и разветвленный во всей Латвии холдинг, или многоотраслевая компания, выступил с еще одним громким заявлением, объявив о создании предприятий в Германии и Швейцарии, чтобы с предприятиями проектирования и сервиса энерготехнического оборудования принять участие в рынке энергоресурсов в центре Европы.

Принадлежащая холдингу "УПБ" группа новосозданных предприятий "UPB Energy" – со стопроцентным латвийским капиталом, однако в ней на руководящих должностях работают специалисты из Западной Европы. Президент "УПБ холдингс" Улдис Пиленс подчеркивает, что тем самым латвийская компания начала подтверждать – восточноевропейская компания может успешно интегрироваться в западный рынок. Президент "УПБ" убежден, что начатый проект – это лишь начало успешного развития бизнеса концерна в Европу.

Проект будущего

Что это такое – когенерационные станции, которые в Лиепае в тесном сотрудничестве с берлинскими коллегами недавно начала производить латвийская сторона группы предприятий "UPB Energy"? Почему именно это – самый актуальный долгосрочный стратегический проект холдинга, сохраняющего центр руководства в Лиепае? Почему именно сейчас "УПБ холдингс" решил в одном из своих ответвлений объединить техническую компетентность швейцарских специалистов и латвийские производственные затраты, чтобы пробиться на германский рынок в этой сфере? И действительно ли этот бизнес столь надежный и перспективный, чтобы в его создание вкладывать 3 миллиона евро? Это, дополненные многими нюансированными "почему?", "как?", "действительно ли?", – главные вопросы, которые могут возникнуть у человека, не совавшего голову в сложный для простого смертного бизнес энергоресурсов, в европейскую дверь которого ногу решительно поставило акционерное общество "УПБ". В конце апреля компания организовала экспедицию представителей рижских и лиепайских средств массовой информации, которая в течение двух дней в Лиепае и Берлине на нескольких предприятиях акционерного общества пыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

Азбука когенерации

В когенерации одновременно производятся два продукта: тепло и электроэнергия. При помощи технологии можно в больших количествах уменьшить использование угля, природного газа и нефти. Большие технологии электростанций независимо от того, производят ли энергию из угля или ядерных технологий, больше двух третей произведенного продукта не используют. При посредничестве когенерации энергия используется вдвойне, и эффективность в таких устройствах – до 90 процентов. В свою очередь, в самом производственном процессе в атмосферу выбрасывается значительно меньшее количество вредных и вызывающих парниковый эффект газов. Именно поэтому германское правительство еще в 2000 году назвало когенерацию самой значимой мерой для снижения этого вредного эффекта. Дружественные к среде, сейчас в масштабах Латвии еще называемые техникой будущего когенерационные станции используются в обеспечении энергией жилых и общественных зданий, школ и больниц, комплексов спорта и отдыха, индустриальных объектов и парков, а также сельскохозяйственных объектов. Говоря очень упрощенно, вырабатываемая когенерационными станциями энергия на определенном уровне потребления позволяет производить горячую воду в течение всего года. Одновременно существование этих станций позволяет быть уверенными, что не прекратится подача электричества в чрезвычайных ситуациях, например, во время бурь, что для медицинских учреждений может быть вопросом жизни или смерти в самом прямом смысле этих слов. Следует признать, правда, что когенерационные станции одни не способны обеспечить необходимым количеством отопления помещения в зимний период, однако в Европе все чаще когенерационные станции являются одним из источников энергии в крупных комплексах отдыха и развлечений или индустриальных парках, так как дают многократную экономию энергии и вместе с тем существенно снижают затраты по позициям содержания зданий. Сейчас на многих когенерационных станциях, в том числе изготавливаемых "UPB Energy", в основном для производства энергии используют природный газ, однако технологии двигателей продолжают развиваться и производство энергии уже сейчас может осуществляться на топливе совершенно другого вида, например, на газе, полученном на полигонах отходов. Еще рациональнее энергию можно производить в крупных крестьянских хозяйствах, например, в Швейцарии, многие из них уже сейчас для приведения в действие когенерационных станций используют биогаз, возникающий в процессе переработки навоза. А также для деятельности когенерационных станций можно использовать добытый в каменноугольных шахтах газ, растительное масло и биологическое дизельное горючее.

Европейский полет "UPB Energy"

Как людям, которые по деловому претендуют  на  то, чтобы  быть первыми парнями на селе или в такой совсем небольшой стране как Латвия выйти на рынок когенерационного производства и сервиса Германии, где царят свои правила игры, которые к тому же разыгрываются по традициям державного бизнеса. Особенно, если не секрет, что эти традиции, в свою очередь априори  считают все пришедшее из Восточной Европы по сути дела менее ценным. Предприятие "UPB Energy" все-таки смогло и сумело перехватить сервисную команду известного предприятия, у которого есть не только высокий профессиональный уровень, но и своя клиентура – около 100 предприятий, в ведении которых находится примерно 150 когенерационных станций. Президент "UPB Energy" Улдис Пиленс поясняет, что теоретически это было не так уж сложно – руководство акционерного общества от своих партнеров в Щвейцарии узнало, что одно из принадлежащих гражданам этой страны и находящихся в первой двадцатке рынка Германии в своей отрасли предприятий вследствие неудачного менеджмента оказалось на пороге банкротства, решило принять участие в соревновании на владение предприятием. Как маловажную деталь президент "УПБ" отметил, что фактически это означало по крайней мере еженедельные полеты в течение нескольких месяцев в Щвейцарию, которые в начале прошлого года еще шли через Данию, после чего последовали долгие-долгие переговоры, переговоры и еще раз переговоры. Конкурента было два, и самый серьезный из них – влиятельное швейцарское предприятие, желающее расширить свою деятельность. "УПБ" все же удалось взять верх в этом соревновании. "По-моему, решающим был человеческий фактор, – на выигранное единоборство готов оглянуться У. Пиленс. – Швейцарцы на своих будущих подчиненных сразу же стали смотреть немного по-снобски, мы в свою очередь с командой этого предприятия не только беседовали в Берлине, но и пригласили ее в Латвию, показали, как развивается наш холдинг, как расширяется индустриальный парк на улице Пулвера. Это немцев убедило в том, что мы готовы работать долгосрочно и серьезно".

Невооруженным глазом видно, что президент холдинга и в своем светлом и просторном, находящимся  в индустриальном районе бюро, и в самой столице Германии чувствует себя свободно и органично. Логично вместе с тем напрашивается вопрос, помогло ли знакомство с Германией (он изучал архитектуру в Веймаре и впечатляющие знания в этой области придают прогулке по Берлину чуть ли не уникальный привкус), начиная деятельность, также непосредственно в выборе и отборе работников. "Конечно, нам было бы более выгодно начать деятельность, скажем, в Мюнхене, где у баварцев совсем другой порог амбиций и самоутверждения, – говорит У.Пиленс. – Берлин в этом отношении более либеральный, а также открытый. Это и позволило нам привлечь людей в бюро, где под брендом "УПБ" работают выдающиеся специалисты из Берлина, с Запада и Востока".

Когда в берлинском бюро латвийские журналисты на какой-то момент остаются без надзора руководства, шутки ради с осторожным юмором вопрос о работе на латвийском предприятии поднимается и среди самих немцев. Они не отрицают, что сначала ощущение было необычным, но быстро поняли, что задумки "УПБ" – серьезные, и теперь такие размышления неактуальны, поскольку доминирует работа.

Это подчеркнула также латвийская сторона "УПБ". Правда, лиепайское предприятие в своих активных мероприятиях по маркетингу все-таки подчеркнуло и патриотические элементы – когенерационные станции в Германии в основном желтого или синего цвета, а "УПБ" в дизайн своих внес элементы цветов флага Латвии. Они также украшают служебные автобусы предприятия, курсирующие с символикой "УПБ". В красно-бело-красных тонах по всей Германии. Имя международного предприятия славится и через спортивные элементы – под названием "УПБ" создана команда водно-моторного спорта, лидером которой является чемпион мира Эрик Киепе-Кипге. В то же время практическая деятельность предприятия осуществляется с помощью всех самых современных технологий связи. Эксперты в Германии проектируют когенерационные станции, а собирают и испытывают их на латвийском предприятии "UPB Energy" в Лиепае. За пуском одной такой когенерационной станции в индустриальном парке холдинга "УПБ" на ул.Пулвера была возможность понаблюдать и журналистам, и на следующий день подобное сотрудничество с помощью СМИ демонстрировалось и в Берлине. В ходе процесса видно, что обе стороны действуют по-деловому и сотрудничество уже отшлифовано до нюансов, когда главным является не процесс, а результат. Руководство "UPB Energy" поясняет, что дальнейший производственный процесс будет зависеть и от требований и развития рынка, поскольку нынешняя модель деятельности функционирует соответственно ситуации на данный момент. Ближайшие конкуренты "УПБ" находятся в Чехии, но на насыщенном рынке Германии "УПБ" может успешно работать, поскольку может конкурировать своей хорошей скоростью выполнения работ в сочетании с точной документацией проектов и долголетним опытом немецкой команды обслуживания в этой области.

Когда журналисты спросили, не относятся ли преимущества "УПБ" к различиям в заработной плате между Германией и Латвией, У.Пиленс подчеркнул, что в стратегии "UPB Energy" этот аспект не будет иметь существенного акцента, поскольку зарплата и специалистов Германии, и Латвии соответствует зарплате специалистов высшего качества в этих отраслях. "Но нельзя сказать, что в Германии все дороже", – с добродушной иронией заметил У.Пиленс, предлагая журналистам угадать, сколько стоит аренда помещений под офис в Западном Берлине. Следует признать, что угадать не удалось, поскольку цена – 5 евро за квадратный метр – значительно дешевле, чем в офисах в Лиепае.

Насколько широкими будут крылья холдинга?

Когда Улдиса Пиленса спросили о будущем когенерационных станций, он подчеркнул, что это производство с высшей добавленной стоимостью. Он также не исключает возможности, что в будущем может расшириться география экспорта, поскольку такие производства могут использоваться в странах, где много отходов сельскохозяйственного производства, таких как отходы обработанного сахарного тростника, также привлекательными в этой связи могут быть и такие большие страны, как Китай. В настоящее время руководство "УПБ", правда, еще ничего конкретного не говорит, являются ли эти возможности теоретическими или уже вырисовываются более практические стратегические направления в этой сфере. И на пресс-конференции в Лиепае Улдис Пиленс, представляя новейшие отчеты и зарисовки на будущее холдинга, лишь отметил запланированные активные мероприятия в Скандинавии, упомянул перспективы восточно-европейского рынка, а когда его спросили о перспективах освоения новых отраслей бизнеса, заметил, что о них можно будет говорить, когда замыслы станут более конкретными. Тон примечания недвусмысленно дал понять, что такие перспективы есть. Поэтому пока без сомнения можно сделать вывод, что 16 лет назад созданное группой из пяти единомышленников предприятие в Лиепае превратилось в концерн, крылья которого для масштабов Латвии стали слишком малы. Предприятие "УПБ" доказало, что, живя в Лиепае, можно научиться открывать двери в бизнес европейского масштаба. Сколько сил и интеллекта, физических и материальных ресурсов это требует, об этом знают лишь работающие на кухне предприятия, а предназначенная для прессы и общества визитная карточка холдинга гласит, что "УПБ" готово остаться в Европе.

Эдгар Лусенс,
"Курземес вардс"

Когенерационную станцию холла для спортивных занятий и концертов "Темподром" в Берлине будет обслуживать сервисное предприятие группы "UPB Energy".

Модель когенерационной станции "UPB Energy" готова к работе на европейском рынке.

Чемпион мира Эрик Киепе-Кипге в этом году будет лидером команды водномоторников "UPB Energy" и будет популяризовать бренд латвийского предприятия на важнейших соревнованиях во всей Европе.

Президент "UPB Holdings" Улдис Пиленс (слева) и руководитель "UPB GmbH" в Берлине Стефан Деккер полны решимости стабилизироваться на рынке энергоресурсов Германии.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!