Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

От музыки до кафе и недвижимости — хозяин маленькой Италии Карло Муселли

Творческий человек с математическим складом ума. Так коллеги описывают предпринимателя Карло Муселли. В Лиепае он открыл кафе Juliet, ресторан Romeo, а также занимается музыкой и бизнесом в сфере недвижимости. Но, в связи с войной в Украине, он предоставляет помощь беженцам, которые прибыли в Лиепаю.

От музыки до кафе  и недвижимости — хозяин маленькой Италии Карло Муселли
Карло впервые приехал в Лиепаю, когда работал в музыкальном бизнесе. Он считает, что начать бизнес здесь было "супер просто". (Foto: Эгонс Зивертс)
19.09.2022 07:00

Ilze Šķietniece

"Liepājas Vēstules"

Встреча с Карло состоялась в одном из предприятий общественного питания. Когда я пришла на встречу, официантка любезно показала место, где находится хозяин. Оказывается, он готовил заказ на кухне. Я была немного удивлена, но через полчаса мне объяснили, что оставить работу в офисе и встать у плиты пришлось из-за нехватки работников.

Как типичный итальянский мужчина, Карло умеет готовить, к тому же — хорошо готовить. Я спросила, нравится ли ему самому работать на кухне, ответ: «Мне просто необходимо этим заниматься. Кухня не может быть пустой до момента, пока мы не найдем работника.»

Карло открыл кафе вместе со своим другом Филипо Пицигони, у которого есть корни в Латвии. Его дедушка из Айзпуте.

Изначально итальянцы даже не подозревали, какие проблемы доставит нехватка работников.

Из-за низкого престижа профессии официанта и повара часть людей скорее работает на фабрике, нежели на кухне. Часть ищет свое счастье. Поработают полгода, пишут заявление об увольнении и отправляются на другое предприятие. Был случай, когда повар за день до Рождества заявил, что «заболел», хотя знал, что на ближайшие дни запланировано два банкета.

Хорошее место

Карло живет в Лиепае уже два года и в «прошлой жизни» был связан с музыкальным бизнесом, работал в сфере менеджмента.

С 2009 года раз в месяц привозил музыкантов и музыкальные группы на мероприятия в Эстонии. По дорогам заезжал в Ригу и иногда — в Лиепаю. И так раз за разом. До 2014 года в Олимпийском центре проходил Международный бизнес форум, который организовывало самоуправление в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA).

Целью мероприятия было показать, что город может предоставить качественное предложение для развития предпринимательства в разных сферах. Карло посетил форум и после этого решил остаться здесь.

«В Лиепае нет больших возможностей развлечения — можно сходить в театр, в кино, но все ровно остается много свободного времени. Поэтому появляется много идей, которые превращаются в реальные предприятия,» говорит итальянец Карло Муселли. Фото: Эгонс Зивертс

«Правительство, самоуправление и LIAA в то время сумели вызвать у иностранцев интерес к развитию предпринимательства в Латвии,» утверждает Карло.

«Все было прекрасно — возможности, мотивация, энтузиазм. Если хотел иметь свой бизнес, то Латвия была хорошим местом для его развития. Не было коррупции и большой бюрократии.»

Он напоминает, что в то время сюда входило большое число шведских, датских предпринимателей, а также предпринимателей из других стран, поэтому широкий выбор не был чем-то необычным.»Единственная разница заключается в том, что я — итальянец,» Карло улыбается и признает, что «правильнее было бы начать бизнес в Риге». Это столица, открывающая более широкие возможности.

Но все же он отдал предпочтение Лиепае. Его привлек масштаб города и люди. По мнению Карло, в маленьком городе легче заниматься предпринимательством, потому что люди друг друга знают, общаются, легче коммуницировать и осуществить затеянное. Жители охотнее принимают приезжих, поддерживают и помогают. К тому же у него здесь были друзья. Это было важно, потому что с бизнес планом он прибыл в Латвию совсем один, без команды.

Видит сходство с родиной

Основным местом для своего предприятия Карло выбрал улицу Паста. Помещения бывшего кафе Red Sun Buffet заняли предприятия общественного питания Juliet и Romeo, а в бывшей студии Rietumu Radio теперь офис.

Многие люди считают эту улицу слишком темной и нелюдимой для успешного бизнеса, но у Карло совсем другое мнение.

Он видит сходство с узкими торговыми улочками Италии, где есть много маленьких магазинчиков и кафе.

Считает, что географическое расположение достаточно удачное — между двумя магистральными улицами с большой интенсивностью движения, улица ведет от тетра к концертному залу. В то же время в центре, но в тихом месте. «И солнце светит здесь почти целый день,» добавил он.

Фото: Эгонс Зиверст

О том, что напротив итальянского заведения есть пивной бар Vecais Taizel’s, Карло не волнуется. Называет предприятие коллегой, а не конкурентом, так как целевая аудитория разная. Taizel’s” своим предложением скорее подходит мужчинам, а итальянское кафе и ресторан с вином, булочками и вегетарианскими блюдами — для женщин. И нет ничего необычного, если летом столики около одного заведения обслуживают работники обоих предприятий.

К тому же Карло уверен: «В городе, где живет 60 000 жителей должно быть еще больше ресторанов и мест общественного питания. На данный момент предложение небольшое.

Фото: Эгонс Зивертс

Со всеми остается друзьями

Но Карло занимается не только бизнесом в сфере общественного питания. Ему принадлежит предприятие Sliptrickrecords, которое работает в сфере мультимедиа. Его деятельность связана с записью музыкальных альбомов, продюсированием и распространением.

Пять лет назад в сотрудничестве с двумя мотоклубами компания организовала фестиваль Rockin’ Liepaja 2017.

Карло так же занимается сферой недвижимости, сдавая в аренду 30 квартир. Часть из них совсем небольшие, но так же есть целый дом на улице Лочу.

Как и в бизнесе, казалось бы, что конкурентов много, но итальянец утверждает, что умеет со всеми оставаться в дружеских отношениях.

«Рынок достаточно большой, и с конкурентами за недвижимость не боремся,» утверждает он.

Разное предложение создает и возможный язык коммуникации, и выбранный тип деятельности — одного интересуют только помещения для коммерческой деятельности, другого — квартирные блоки и так далее.

Карло приобрел недвижимость, построенную не в советское время. «У меня более широкий круг потенциальных клиентов, так как я приезжий. В связи с этим отличается и наш сервис. Мы можем говорить по-итальянски, по-французски, по-английски, по-латышски, по-русски,» перечисляет он.

Фото: Эгонс Зивертс

Можно было бы делать больше и больше

В отличие от многих местных предпринимателей, которые жалуются на огромный масштаб бюрократии и другие сложности, Карло говорит — до 2018 года заниматься бизнесом в Латвии было достаточно просто.

Ситуация изменилась, когда оказалось, что с 2007 до 2015 год между счетами Swedbank и Danske Bank в филиалах банков в Латвии были произведены перечисления на сумму более 3,7 млрд евро. От этой суммы более 20 млн евро могли быть связаны в налоговыми махинациями в России, что позже рассказал умерший в тюрьме русский юрист Сергей Магнитский, так в то время писали СМИ.

С того времени банки в Латвии стали более настороженно относиться к иностранцем и их денежным сделкам. Чтобы открыть счет, приходится пройти тщательную проверку, все дошло до такого абсурда, что нужно показать чуть ли не бабушкин трудовой договор, чтобы обосновать перечисление денег на счет внука.

Карло знает о таких случаях, потому что оказывает услугу ментора другим итальянским предпринимателям, которые хотят начать бизнес в Латвии. Разъясняет, какие разрешения необходимо получить для открытия предприятия, как работает регистр предприятий, Государственная служба доходов, для чего нужна Государственная трудовая инспекция и т.д.

Он так же принимает участие в управлении бизнесом, если хозяина долго нет на месте.

Фото: Эгонс Зивертс

Именно при поддержке Карло в помещениях на улице Паста, где раньше был магазин женского белья, был открыт итальянский магазин обуви. К сожалению, он работал не долго. Магазин закрылся из-за смуты в связи с военными действиями в Украине.

Карло признался, что заниматься в бизнесом в Латвии стало сложнее, чем восемь лет назад. «Но это не вина правительства и страны. Это произошло под влиянием обстоятельств,» отметил он.

Помимо строгого надзора со стороны банковского сектора, больно ударила пандемия Covid-19, а сейчас — вторжение России в Украину. К тому же, не ощущается интерес населения к трудоустройству. Это все мешает развиваться и заставляет думать о следующей стране, в которой можно было бы инвестировать средства.

«Мы могли сделать больше, гораздо больше, если было бы больше людей, готовых работать,» отметил Карло.

«Это парадокс, что бизнес не может развиваться не потому, что не хватает средств, а из-за того, что некому работать.»

Дом для украинцев

Возможно решение придет с прибытием украинцев в Латвию. Многие предприниматели в СМИ выражают надежду, что люди могли бы хотя бы на время занять вакантные места грузчиков в торговле, вакансии рабочих в сельском хозяйстве, будут готовы убирать гостиничные номера и выполнять прочую неквалифицированную работу, где не нужны знания латышского языка.

В связи с вторжением России в Украину, Карло отозвался предоставить жилье для беженцев. Для того, чтобы доставить людей в безопасность, обеспечить жильем хотя бы на полгода, а также предоставить вещи первой необходимости, был создан благотворительный фонд, которому жертвовали работающие в Латвии итальянские предприниматели.

Они надеются, что смогут помочь по возможности большему числу людей.

Беженцы попали в Лиепаю двумя способами. Во-первых, Карло длительное время сдает жилье эстонской фирме, которая размещает украинцев, занимающихся судостроительством.

Как только на родине появилась потенциальная угроза, в Лиепаю прибыли их жены с детьми. Логично, что работникам жить втроем на одной жилплощади стало невозможно. Карло позаботился о возможности найти жилье для каждой семьи.

Второй поток беженцев прибыл в Лиепаю в связи с сотрудничеством с партнерами в Киеве.

Трудности создает то, что с наплывом беженцев уменьшается количество доступной жилплощади, к тому же часть владельцев жилья даже не хотят сдавать им квартиры. Боятся, что после них будет необходим ремонт, летом квартиру нельзя будет сразу сдать в кратковременную аренду.

Чтобы предотвратить такую ситуацию и предоставить владельцам гарантии, предприятие Карло снимает квартиры на свое имя. Его команда поддерживает украинцев и другими способами, например, помогает уладить документы и найти работу.

Карло признался, что

  • реализовать бизнес план в большом городе, где никого не знаешь и не своей команды, сложно;
  • среди предпринимателей большого города царит война за клиентов. Конкуренты в небольших городах умеют жить дружно;
  • в Латвии нет коррупции — за восемь лет ни одна организация не просила денег.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz