Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Открывают путь курорту в Приморском парке

Открывают путь курорту в Приморском парке
15.02.2008 18:33

0

Atslēgvārdi

Лиепайская дума утвердила детальную планировку северной части Приморского парка, которая была разработана в связи с замыслом предпринимателя Андриса Григиса построить на этой территории комплекс санатория SPA и гостиницы – только для такой цели планировка разрешает использовать эту землю. Решение думы открывает путь реализации замысла – теперь у предпринимателя есть все возможности получить в стройуправе архитектурно-проектировочное задание, пояснила главный архитектор города Ивета Ансоне.

А.Григис подтвердил «Курземес вардс», что его замыслы не изменились, предприниматель решил сотрудничать с некой австрийской архитекторской фирмой, но отказался прогнозировать, за какое время проект можно было бы реализовать и сколько в него придется инвестировать.

Детальную планировку ООО «Архитекта Г.Викснас биройс» разработало после длившихся несколько лет острых дебатов среди профессионалов. Планировка, включающая территорию между ул.Роню, аллеей Звейниеку, проспектом Курмаяс и береговой линией Балтийского моря, предусматривает  создание новых земельных участков: аллея Звейниеку, 11а – 42 468,9 кв.м и аллея Звейниеку, 13 – 2351 кв.м. На аллее Звейниеку, 11а планируется строительство санатория и гостиницы в 12 этажей и высотой 48 метров. Архитектор Гундар Виксна в пояснении к планировке утверждает, что 12-этажная застройка «не нарушает композицию застройки города и зачастую даже не видна». В свою очередь,  лиепайский маяк перед началом строительства «надо перенести в место, где его деятельности не будет мешать развитие города» – против этого у Латвийской морской администрации якобы нет возражений. Огонь маяка должен быть на высоте 30 метров.

Установлено, что «силуэт здания или группы зданий» должен быть изменчивым, с возрастающей линией с юга на север и небольшим спадом в северном конце, должен образовывать «скульптурное строение в ландшафтном месте». Ограждение земельных участков не предусмотрено, и следует предусмотреть публично доступные пешеходные дорожки от аллеи Звейниеку до моря. В планировке предусмотрено сохранить наиболее ценные деревья насаждений, благоустроить территорию, создать велодорожку вдоль аллеи Звейниеку.

Планировка получила почти все необходимые согласования, против нее возражает лишь Государственная инспекция охраны памятников культуры, которая не согласна с планируемым числом этажей. Мнение ГИОПК таково, что допустимой высотой новостроек был бы один или два этажа.

Как уже сообщалось, 29 декабря 2005 года Кабинет министров распоряжением «О строительстве санатория в Приморском парке в Лиепае» разрешил новостройку дома отдыха в защитной полосе дюн Балтийского моря. Самоуправление в июне 2006 года решило сдать в аренду 4,3 гектара для этой цели фирме А.Григиса «Livland Resort», однако, по информации думы, арендный договор до сих пор не заключен.

Нора Ляудума,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz