Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. сентября

Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs

Отмена КОЗ будет стоить дороже  (10)

Ключевые слова коз | лиепаяс энергия

В январе Сейм поручил Министерству экономики подготовить документацию, чтобы уже с 31 марта прекратить действие компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). В конце марта министру экономики дали еще два месяца на подготовку конкретных предложений по отмене КОЗ.

О том, как отмена КОЗ повлияет на жителей города, мы спросили у заместителя председателя правления ООО "Лиепаяс энергия" и вице-президента ассоциации теплопредприятий ЯНИСА БЕРЗИНЬША. 

– Действительно ли уже в ближайшее время может быть отменен КОЗ?
– Это маловероятно, но, в любом случае, отмена КОЗ будет иметь отрицательные последствия, ведь то, что мы могли получать поддержку для производства электричества, позволило нам понизить тариф на теплоэнергию. За несколько лет это могло бы составить около 25 процентов – настолько меньше жители платили за тепло. Если в 2010 и 2011 годах в Лиепае были одни из самых высоких цен на теплоэнергию в стране, то теперь они у нас существенно ниже. К тому же тариф – 54,95 евро за мегаватт-час (без НДС) – не менялся с 2015 года.

– До какого года предприятию "Лиепаяс энергия" предусмотрена поддержка КОЗ?
– Для газовой когенерационной станции она предусмотрена до середины 2020 года, для станции биомассы – до конца 2022 года. По сути, на эти деньги мы рассчитываем до конца этих сроков.

– Предполагается, что тарифы теплоэнергии могут повыситься даже на 40 процентов. Возможно ли и в Лиепае такое подорожание?
– Если бы вдруг платеж поддержки КОЗ был прекращен, это обязательно почувствовалось бы. Сейчас мы еще не можем назвать конкретные числа и сроки, так как не знаем, что подготовит Министерство экономки к рассмотрению в Сейме. Ассоциация теплопредприятий выразила опасения как в беседе с министром экономики Ральфом Немиро, так и публично. Если посмотреть на домашние хозяйства и семейные бюджеты, то платежи за тепло в несколько раз больше, чем расходы на электричество, где могло бы быть уменьшение. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 4 апреля

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!