Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Отмена КОЗ будет стоить дороже

Отмена КОЗ будет стоить дороже
Foto: Эгон Зивертс
08.04.2019 07:01

Лиепайская неделя

В январе Сейм поручил Министерству экономики подготовить документацию, чтобы уже с 31 марта прекратить действие компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). В конце марта министру экономики дали еще два месяца на подготовку конкретных предложений по отмене КОЗ.

О том, как отмена КОЗ повлияет на жителей города, мы спросили у заместителя председателя правления ООО «Лиепаяс энергия» и вице-президента ассоциации теплопредприятий ЯНИСА БЕРЗИНЬША. 

– Действительно ли уже в ближайшее время может быть отменен КОЗ?
– Это маловероятно, но, в любом случае, отмена КОЗ будет иметь отрицательные последствия, ведь то, что мы могли получать поддержку для производства электричества, позволило нам понизить тариф на теплоэнергию. За несколько лет это могло бы составить около 25 процентов – настолько меньше жители платили за тепло. Если в 2010 и 2011 годах в Лиепае были одни из самых высоких цен на теплоэнергию в стране, то теперь они у нас существенно ниже. К тому же тариф – 54,95 евро за мегаватт-час (без НДС) – не менялся с 2015 года.

– До какого года предприятию «Лиепаяс энергия» предусмотрена поддержка КОЗ?
– Для газовой когенерационной станции она предусмотрена до середины 2020 года, для станции биомассы – до конца 2022 года. По сути, на эти деньги мы рассчитываем до конца этих сроков.

– Предполагается, что тарифы теплоэнергии могут повыситься даже на 40 процентов. Возможно ли и в Лиепае такое подорожание?
– Если бы вдруг платеж поддержки КОЗ был прекращен, это обязательно почувствовалось бы. Сейчас мы еще не можем назвать конкретные числа и сроки, так как не знаем, что подготовит Министерство экономки к рассмотрению в Сейме. Ассоциация теплопредприятий выразила опасения как в беседе с министром экономики Ральфом Немиро, так и публично. Если посмотреть на домашние хозяйства и семейные бюджеты, то платежи за тепло в несколько раз больше, чем расходы на электричество, где могло бы быть уменьшение. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 апреля

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli