Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Парк аттракционов все еще балансирует между "да" и "нет"

Ключевые слова строительство

Только заверения влиятельных предприятий, что у них есть интерес к развлекательному мегапроекту в Лиепае, спасло ООО "Baltic Sea Park Development" от расторжения договора, что Лиепайская дума собиралась сделать, если BSPD не представит документы, подтверждающие способность предприятия построить внушительный комплекс отдыха у Южных фортов города. Однако неведение по-прежнему сохраняется, поскольку конкретные сроки строительства BSPD назвать все еще не может.

Ни вперед, ни назад!

Уже несколько лет с небольшими интервалами пишется о желании датчан на обширном участке земли, расположенном около юго-западной границы Лиепаи, строить огромный развлекательный комплекс, включающий в себя тропический аквапарк, различные центры отдыха и сервиса, и около 50 так называемых домов на выходные для проживания клиентов комплекса. Как говорится, образовался бы город в городе, в котором ежедневно находилось бы порядка 3000 человек.

Уже с первого дня опубликования этой идеи наряду с сообщениями о продвижении проекта звучат мнения, что в действительности это только афера с целью получить ценный земельный участок по цене бутерброда. Правда, пока кажется, что не подтвердилось ни мнение сторонников проекта, ни мнение тех, кто его отрицает. По первоначальным задумкам, комплекс отдыха под названием "Балтияс юрас паркс" ("Парк Балтийского моря") уже должен был работать на полную мощь и привлекать сюда тысячи иностранных туристов. Однако на месте парка отдыха еще царит тишина. Но и земельный участок нельзя считать выманенным или иначе исчезнувшим из собственности самоуправления. Почему же тогда происходит топтание на месте?

Вероятность все же возросла

В свое время и те, кто продвигает проект, и представители самоуправления были заодно, что мегапроект в 100 миллионов евро благодаря своим объемам имеет право на некоторое отступление от ранее установленных сроков. Но в этом году даже у самоуправления терпение начало иссякать. Информация, полученная от представителей BSPD, не убедила в их способности построить комплекс. А именно – появились сомнения, имеют ли продвигающие проект или одолжит ли им кто-нибудь необходимую сумму. Поэтому 31 мая возникло требование, которое можно назвать своего рода ультиматумом – до 3 июля представить документы, подтверждающие, что в распоряжении BSPD имеются финансовые и другого рода ресурсы для осуществления проекта до конца. "Просто пусть принесут хотя бы гарантийное письмо банка, что он обязуется выдать кредит в необходимом размере", – сказал тогда заместитель председателя думы Гунар Ансиньш.

3 июля распорядительный директор BSPD Паул Пуке утверждал, что требуемые документы самоуправлению поданы. Также в самоуправлении состоялась беседа с международным координатором развития BSPD Яном Холмсом Педерсеном, П.Пуке и представителем партнера проекта по строительству – директором по развитию предприятия "Boygues Batiment International" в странах Балтии, Украине и Хорватии Лукой Аубином. Они подтвердили свою решимость реализовать проект.

Однако, хоть после оценки представленных документов в комитете развития Г.Ансиньш и признал существенный прогресс в улучшении степени вероятности проекта, все еще не ясно, когда начнется реальное строительство объекта и когда намечена его сдача в эксплуатацию. Эти документы BSPD должна подать самоуправлению до 15 сентября.

Ведь хотя и достигнуто концептуальное соглашение со стратегическим инвестором и банком "Norde Bank A/B" о сотрудничестве в обеспечении финансирования и строительства этого проекта, и взявшиеся за проект согласовали основные условия сотрудничества, это еще не окончательное "да" финансиста. Поэтому и дан еще один срок, чтобы вовлеченные в осуществление проекта лица и предприятия пришли к ясности, иначе, возможно, одновременно с расторжением договора окончательное "нет" в сентябре может сказать Лиепайское городское самоуправление.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!