Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Перейдет ли «Металлург» в наследство новому правительству?

Перейдет ли «Металлург» в наследство новому правительству?
Foto: ЛСЭЗ
17.11.2018 07:05

Лиепайская неделя

Хотя прошло более двух месяцев со дня подписания протокола о намерениях по развитию индустриального парка на территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс», никакого существенного продвижения в развитии этого замысла не произошло. Дальнейшая судьба электросталеплавильной печи тоже по-прежнему неизвестна.

Протокол о намерениях по развитию индустриального парка 23 августа подписали Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), Лиепайская дума, управление Лиепайской СЭЗ, дочернее предприятие агентства приватизации – ООО «FeLM». Министр экономики Арвил Ашераденс в тот раз отметил, что это является историческим моментом, вместе с тем поставлена «жирная точка в саге «Лиепаяс металургс».

Правда, пока все выглядит так, что до жирной точки все-таки еще далеко и вполне возможно, что вопрос «Металлурга» будет находиться и на повестке дня нового правительства.

Председатель правления Лиепайской СЭЗ Янис Вилнитис недоволен медленным продвижением замысла о создании бизнес-парка. «Да, состоялись переговоры и понятно, что эти вопросы нелегкие. Понимаю, что они являются также политическими и отдаю всему этому должное, однако я не доволен, понимая, что время идет, а четкого плана действий по-прежнему нет», – указал он. 

Управление Лиепайской СЭЗ как на собраниях, так и в письмах Министерству экономики и бюро премьер-министра выражало свое отношение к задуманному индустриальному парку. «Нас интересует долгосрочная перспектива предпринимательской деятельности, дружественной для лиепайской среды», – отметил Я.Вилнитис.

Он также допускает, что «Металлург», вероятнее всего, мог бы находиться в поле зрения нового правительства, и именно это вызывает опасения: «Я предлагал принять решение хотя бы о каких-либо первых шагах, ведь придет новое правительство и пока оно ознакомится и поймет… Поэтому мое недовольство связано именно со временем, так как боюсь, что процесс опять может затянуться».

«Мы со стороны самоуправления следим за ходом событий в связи с «Лиепаяс металургс», участвуем в переговорах с агентством приватизации и регулярно обсуждаем актуальные вопросы с премьер-министром и министром экономики, однако сейчас, пока конкретный план действий не дошел до заседания правительства и не передан на обсуждение, я воздержусь от каких-либо оценок и подробных комментариев. Думаю, что нужно еще немного нужно подождать», – в свою очередь, сказал председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 15 ноября

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli