Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Пятый месяц без зарплаты

Пятый месяц без зарплаты
Foto: Эгон Зивертс
19.05.2018 07:07

Лиепайская неделя

Только во вторник одной части работников погрязшего в финансовых проблемах АО «Тосмарес кугю буветава» была выплачена половины зарплаты за декабрь. Заработанное за четыре месяца этого года они не получили и неизвестно, когда и вообще ли получат. Рабочие в отчаянии и просят руководство города заняться этой проблемой.

«Нет денег!» – в очередной раз выслушав такой ответ от руководства предприятия рабочие решили во вторник начать как бы сидячую забастовку: приходить на работу, но не работать до тех пор, пока не получат заработанные деньги. Работники судоверфи хотят также посредством газеты привлечь внимание общества к социальной незащищенности трудящихся.

Возле ворот «Тосмаре» нас встретили человек двадцать из разных цехов предприятия. От имени коллектива в защиту их интересов говорит Валерий Кузнецов. «Возникла серьезная проблема, зарплату мы не получаем фактически с декабря. В начале марта заплатили половину заработанного в декабре и только сегодня зачислили вторую половину. И это все», – рассказал он. «Но не всем, часть работников сегодня ничего не получила», – уточнил другой работник. Рабочим, которым полагается ежегодный отдых, отпускные тоже не выдают.

«Мы, конечно, понимаем своего директора (председателя правления «Тосмаре» Александра Валюмса), из ничего он не может сделать что-то. Главный начальник и акционер Василий Мельник сидит в Риге», – пояснил В.Кузнецов.

В конце апреля рабочие обратились к А.Валюмсу с коллективным письмом и вопросом, что их ожидает и что им делать.

«Мы не хотим конфликтовать или судиться. Мы хотим работать. Но у предприятия большие долги. В сентябре и октябре мы получили нормальную зарплату, а в декабре вдруг перестали платить. Напрашивается вопрос: как же появилась такая прореха, куда делить деньги?», – продолжил представитель трудового коллектива, одновременно выразив подозрения, что все финансовые ресурсы уходят в материнскую компанию – АО «Ригас кугю буветава».

«Забирайте свою прибыль, мы на нее не претендуем, но оставьте нам то, что мы заработали», – о материнской компании говорит В.Кузнецов.

От имени коллектива он обратился в Госинспекцию по труду, и там ему сказали, что уже получен «килограмм заявлений» от работников «Тосмаре»

Полную версию статьи читайте в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 17 мая. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz