Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Планируют поддержать полеты в Лиепаю

Планируют поддержать полеты в Лиепаю
Foto: liepajniekiem.lv
05.04.2016 07:09

"Курземес Вардс"

Для начала новых полетов по одному маршруту в Лиепайский аэропорт авиакомпании смогут получить поддержку от государства или самоуправления, правда, поддержка будет небольшой, так как дотациями можно будет покрывать только половину затрат аэропорта, к тому же не дольше трех лет. Такой порядок для получения поддержки разработало Министерство сообщения, проект правил Кабинета министров оглашен 31 марта на совещании госсекретарей.

«Если это будет относиться к Рижскому аэропорту, то это было бы хорошей поддержкой, так как цены в Рижском аэропорту неуклонно повышаются. Думаю, что в Лиепайском аэропорту стоянка самолета будет дешевле», – газете «Курземес вардс» прогнозируемую поддержку прокомментировал руководитель предприятия «РАФ Авиа» Анатолий Еруманис. Из-за коммерческой тайны он не назвал плату аэропорта в Риге. Правила будут относиться к аэропорту, поток пассажиров в котором составляет менее 3 миллионов в год, и таковым является Лиепайский аэропорт, но не Рига.

А.Еруманис подчеркнул: «Любую государственную поддержку в таких вопросах можно приветствовать, так как авиация с каждым годом все дорожает. Каждый пассажир платит за безопасность, и все это входит в цену». А.Еруманис подтвердил, что, пока в Лиепайском аэропорту идет процесс сертификации, компания «РАФ Авиа» проводит дополнительные работы, чтобы начать постоянные пассажирские полеты в Лиепаю – оформляет необходимые документы, уже заключен договор об аренде самолета. Куда будут осуществляться полеты? «Это определит экономика», – подчеркнул он. Спрос на полеты в летнем сезоне очень большой. Известно, что до 20 сентября Лиепайский аэропорт должен пройти сертификацию, чтобы можно было  обслуживать регулярные пассажирские рейсы.

Включенные в затраты аэропорта услуги в разных аэропортах отличаются: «Не только плата за стоянку самолета, но и за перевоз багажа, уборку салона самолета и так далее», – пояснил руководитель ООО «Авиасабиедриба «Лиепая» Агрис Спруде. По его словам, поддержка, какую теперь для новых полетов планирует разрешить правительство, в Европе является общепринятым порядком. Он это считает существенным.

Однако А.Еруманис отметил, что есть аэропорты, где вообще не взимают плату за аэропорт, например, в Магдебурге самолеты «РАФ Авиа» могут стоят бесплатно и даже за проживание экипажу не нужно платить. В свою очередь, несколько лет назад Палангский аэропорт тоже привлекал авиаперевозчиков символической платой, требуя только 1 евро за использование аэропорта, чтобы было желание осуществлять полеты.

Новые правила еще должно утвердить правительство, необходимо согласование с Еврокомиссией, – пояснила представитель Министерства сообщения Элина Балгалве.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz