Пятница, 15. января Fēlikss, Felicita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

По вине акционеров «ЛМ» грозит неплатежеспособность

По вине акционеров «ЛМ» грозит неплатежеспособность
Foto: liepajniekiem.lv
05.06.2013 16:38

rus.delfi.lv

С учетом хода переговоров с акционерами столкнувшегося с проблемами металлургического предприятия Liepājas мetalurgs (LM) Сергеем Захарьиным, Ильей Сегалем и Кировом Липманом, которые до сих пор не подписали предложенное клубом кредиторов соглашение о решении финансовых проблем на комбинате, усиливается вероятность развития альтернативных сценариев, в том числе и неплатежеспособности LM.Об этом в среду, 5 мая, после заседания рабочей группы заявил Карлис Крастиньш, представитель консультанта Prudentia, привлеченного клубом кредиторов LM. Это мнение разделяют министр экономики Даниель Павлютс и министр финансов Андрис Вилкс.

По словам Крастиньша, ситуация вокруг LM все больше напоминает мыльную оперу, в которой есть спасатели, есть те, кто рвет рубаху на груди, но реальные дела после обещаний не следуют.

“Акционеры ставят свои отношения, амбиции и другие интересы выше интересов государства, общества и работников”, — утверждает Павлютс.

Андрис Вилкс считает, что акционеры LM только и занимаются попытками уклониться от действий по спасению предприятия и хотят все переложить на плечи государства. В такой ситуации, по словам Крастиньша, нельзя привлечь инвестора, который был бы готов вложить средства в комбинат.

Клуб кредиторов, объединяющий пять крупнейших кредиторов LM, все еще уверен, что компания может работать, однако необходимо изменить модели финансирования и деятельности предприятия. Это кредиторам подтвердили британские эксперты металлургической отрасли, которые на прошлой неделе по просьбе кредиторов оценили ситуацию на LM.

Крастиньш заявил, что пока предложенное Prudentia соглашение от клуба кредиторов не подписал не один из крупнейших акционеров LM. Липман утверждает, что готов вложить в предприятие собственные средства, а Захарьин и Сегаль готовы за один лат продать кредиторам свои акции, но предложили множество поправок к соглашению, подготовленному кредиторами.

Что касается альтернативных сценариев развития ситуации на предприятии, то, как утверждает представитель Prudentia, на LM можно провести реструктуризацию в рамках процесса неплатежеспособности, реструктурировав долги компании и вложив дополнительные средства в ее капитал.

Предложение Prudentia предполагает реструктуризацию примерно половины общей суммы задолженности LM, размер которой составляет 125 млн. латов. Часть этой суммы можно капитализировать, превратив в акции предприятия. Кроме того, потребуется еще 30-40 млн. латов, чтобы обеспечить оборотные средства для LM.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz